17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоБеспристрастным взглядом: контроль помогает сэкономить для государства сотни миллионов тенге

Беспристрастным взглядом: контроль помогает сэкономить для государства сотни миллионов тенге

Общественники, госслужащие и представители антикоррупционного ведомства поделились идеями по формированию антикоррупционной культуры, придерживаться которой должны все, кто хочет улучшить жизнь в регионе.

Не выходить за рамки этических норм в борьбе с коррупцией призвали участники круглого стола на тему «Общественный контроль – как инструмент противодействия коррупционным проявлениям», который прошел в Доме дружбы, и отметили эффективность проекта «Антикоррупционное волонтерство».

– Вступая в ряды антикорволонтеров, нельзя забывать, что в госорганах тоже работают люди. Нельзя переходить на личности, даже если вы считаете, что правы. Не надо идеализировать волонтерство: это большой труд, требующий много времени и самоотдачи, – считает руководитель Темиртауского волонтерского движения Алена Хегай.

Закон «Об общественном контроле» укрепляет роль общества в стране, обеспечивая более широкие возможности для граждан и неправительственных организаций участвовать в мониторинге и оценке деятельности госорганов и организаций.

– Этот закон демонстрирует стремление к укреплению демократических институтов в Казахстане и создает благоприятные условия для развития активного гражданского общества. Это важный шаг в направлении более открытого и ответственного управления в интересах всех граждан страны, – подчеркнула в своем докладе депутат городского маслихата Татьяна Савицкая.

В своем выступлении она также рассказала о механизмах реализации общественного контроля, включая создание независимых общественных советов, проведение публичных слушаний при принятии ключевых решений, доступ к информации государственного характера, а также формирование структур, предоставляющих возможность обращения граждан по вопросам нарушений правил и законов.

– Граждане, общественные объединения или юридические лица могут сообщать об известных им фактах совершения коррупционных правонарушений, вносить предложения по совершенствованию законодательства по противодействию коррупции, участвовать в формировании антикоррупционной культуры, осуществлять взаимодействие с другими субъектами и уполномоченным органом по противодействию коррупции, проводить научные и социологические исследования или разъяснительную работу и организовывать социально значимые мероприятия по вопросам противодействия коррупции, – пояснил заместитель руководителя управления превенции департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области Арыслан Мынгишев.

Очевидно, что для проведения общественного контроля необходимы конкретные основания. Например, при наличии определенных нарушений с согласия объекта общественного контроля могут быть проведены специальные меры. После проведения мониторинговых мероприятий объектам контроля направляются соответствующие рекомендации для устранения обнаруженных пробелов.

Проект «Антикоррупционное волонтерство» предусматривает вовлечение волонтеров к антикоррупционной деятельности по таким направлениям, как общественный контроль, антикоррупционные исследования и образование, «pro bono» волонтерство (оказание профессиональной помощи), корпоративное волонтерство. На сегодняшний день в рамках проекта антикорволонтерами проводятся мероприятия, направленные на решение социально значимых вопросов общества. К примеру, на встрече с акимом Бухар-Жырауского района антикорволонтер Константин Маценко поднял вопрос состояния дороги от станции Ащису до поселка Шешенкара.

Этот участок дороги связывает жителей поселка с районным центром. В учебный период дети там ездят в школу по разбитой дороге. После вмешательства волонтера моментально провели ямочный ремонт проезжей части.

Также совместно с акимом города Караганды антикорволонтеры осмотрели место проведения работ по реконструкции тепломагистрали одной из центральных улиц города, которое располагалось на пути в школу. Там были разрыты подходы к ней. После осмотра этих участков и по рекомендациям антикорволонтеров аким поручил подрядчикам устранить имеющиеся недостатки. Те оперативно и качественно благоустроили подходы к учебному заведению.

В зимний период антикорволонтер Юрий Матвеев поднял вопрос состояния тротуарных дорог одной из улиц района Алихана Бокейхана. Тротуары были практически закрыты и неудобны для пешеходов, а самое главное – травмоопасны. После вмешательства антикорволонтеров акимат района организовал работу по очистке дорог от снега.

Немаловажным направлением общественного контроля в рамках проекта также является наблюдение за эффективностью расходования бюджетных средств путем мониторинга портала государственных закупок на предмет завышения цен. Так, с начала запуска проекта в августе 2023 года антикорволонтерами с помощью такого мониторинга сэкономлено более 110 миллионов тенге бюджетных средств.

К примеру, одна из школ области запланировала закуп летнего дизельного топлива по 401,78 тенге за один литр при реальной стоимости 288-295 тенге. После вмешательства антикорволонтеров заказчик полностью отменил заявку. В результате только одним общественником сэкономлены бюджетные средства на сумму более 28 млн тенге. И таких примеров достаточно.

При обсуждении за круглым столом аким области Ермаганбет Булекпаев взял на личный контроль самые важные вопросы, которые поднимали общественники и волонтеры. Так, они высказались о необходимости проведения обучения правовой грамотности для более качественного контроля, совершенствовании процессов взаимодействия представителей гражданского общества с государством.

– Для эффективного взаимодействия и качественного общественного контроля по обеспечению прозрачности и открытости в управлении государством работа будет продолжена. С желающими будут проведены консультационные и обучающие встречи, – отвечая на вопросы общественников и волонтеров, заверил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области Сергей Перов.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Коллаж «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...