back to top
5 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураЗемля - она живая: в Караганде проходит выставка знаменитого художника

Земля – она живая: в Караганде проходит выставка знаменитого художника

«Вестник светлой жизни» – под таким названием в Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит выставка Карипбека Куюкова. Глядя на шедевральные полотна, представленные в экспозиции, трудно поверить, что их создавал человек, с рождения не имеющий рук.

Автор произведений – всемирно известный карагандинский художник, активный член Международного антиядерного движения, почетный посол проекта «Атом», кавалер ордена «Құрмет», лауреат общественной премии «Аманат», общественный деятель, почетный гражданин города Каркаралинска. Его работы, посвященные антиядерной тематике, экспонировались во многих странах мира, и везде люди восхищались талантом, мужеством и неиссякаемой силой духа этого человека. В 2018 году Карипбек Куюков был выдвинут номинантом на Нобелевскую премию мира, также ему была присуждена международная премия «За безъядерное будущее».

Цель выставки – ознакомить зрителя с творчеством и деятельностью художника, а также с самим Карипбеком Куюковым, пишущим картины без помощи рук, показать широту интересов и взглядов мастера, человека и патриота. Экспозиция состоит из 33 картин.

– Карипбек Куюков – наш давний друг, – рассказывает руководитель экскурсионно-массового отдела музея ИЗО Снежана Черкаева. – Этот год для него юбилейный, ему исполнилось 55 лет. Мы дружим давно и очень плотно. Множество музейных уроков провели вместе. Он никогда не смотрит, какая будет публика, – первый ли класс, учащиеся колледжей, студенты… К его юбилею мы сделали эту выставку. Экспозицию постарались разбить по темам — тема Семипалатинска, природа, свободная тема.

По словам автора работ, у него был особенный день, так как персональная выставка – праздник для любого художника. Он не устает выражать слова благодарности музею.

– Для меня каждый день – праздник, – говорит Карипбек Куюков. – На этой выставке несколько новых работ. Когда я пишу свои произведения, выставляю их в Интернете, люди сразу хотят приобрести. Например, новая работа «Рассвет». На заднем плане – горы моей родины, Егиндыбулака. Хотелось показать этот мир, эту природу. Вообще, люблю рисовать пейзажи, поскольку есть желание передать красоту окружающего мира, где не ступала нога человека.

2023 год выдался для мастера весьма насыщенным. В этом году художник побывал в Японии как Посол мира. Кроме того, успел сняться в фильме режиссера Даута Шайхисламова.

– Были только первые съемки, фильм еще полностью не снят, – говорит Карипбек Куюков. – Пробные кадры мы сделали на Чимбулаке. Этот фильм будет на экологическую тему. Там два героя. Первый — Серик, который живет в Алматы. Он остался без ног, но стал депутатом и паралимпийцем. Второй – это я. Два героя объединены одной идеей – озабоченностью состоянием воды в Казахстане. Там такая тонкая нить между человеком и водой. Что касается Японии, там был не в первый раз. Мне всегда радостно видеть тех людей, которых знал, у меня там много друзей. Хиросима – животрепещущая тема. Япония изначально считала себя страной, которая единственная пострадала от атомного оружия. Когда наше движение «Невада-Семипалатинск» рассказало всему миру о том, что у нас происходило на Семипалатинском полигоне, это оказалось близко японцам.

Художник пишет, держа кисти и карандаши пальцами ног или зажав зубами. Судьба лишила его многого, но одарила главным – жаждой жизни и верой в свое предназначение. Для Карипбека – Земля живая, он чувствует и разделяет ее страдания. Поэтому так часто в его произведениях появляются изображения взрывов, а небо красное, напряженное, и выжженная степь… Он предостерегает нас от безумия ядерной гонки и как сын казахской земли, и как гражданин, и как член движения «Невада – Семипалатинск», и как художник. Пишет портреты своих земляков, не скрывая тех ран, которые нанесли герою последствия лучевой болезни. Необязательно физические, но душевные, когда человеку нет места среди здоровых и счастливых людей. Одна из самых выразительных картин, пронзительный «Прощальный стон», – конец прекрасной жизни, конец «Голубой планете».

…И все же Карипбек не стал бы художником, если бы им руководили только протест и страх перед трагедией, но судьба одарила его неистребимой любовью к жизни. Поэтому рядом с умирающим Аралом появляются аккуратные домики в поросших зеленым лесом горах, и трепетные березы под голубым небом, и розовые лотосы в руках прекрасных дев, и полные невыразимого счастья сны.

Еще одна работа на этой выставке – «Преодоление», но это автопортрет скорее духовный. В нем закреплены основные принципы, которыми художник руководствуется в жизни: вера в конечную победу добра, вера в человека и доверие к жизни, которая всегда права и всегда справедлива.

Мечта художника – создать собственную галерею, свой выставочный зал. Чтобы, когда к нему приходили ученики и студенты, он мог бы проводить там встречи и мастер-классы.

Выставку сопровождал видеоматериал, который мастер собирал всю свою жизнь. Это личные фотографии, воспоминания о детстве, о родителях.

Экспозиция удивительного художника Карипбека Куюкова – лишь малая толика того, что сделано им. Она заставляет задуматься, призывает нас к борьбе с темными силами, дарит нам веру в торжество добра.

Выставка продлится до 1 октября.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

 

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Лыжне все возрасты покорны: В Центральном парке Караганды прошел забег

В спортивном празднике, посвященном 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, приняли участие более 300 карагандинцев, от школьников до пенсионеров, которые доказывали, что любовь к лыжам не...

В Караганде построят современный центр ядерной диагностики для помощи онкобольным

О реализации значимого проекта в здравоохранении рассказал глава региона Ермаганбет Булекпаев. Он подчеркнул, что строительство ПЭТ/КТ-центра совместно с турецкой компанией Orhun Medical в...

Балхашские старшеклассники стреляли, разбирали и собирали на скорость автомат

Школьники соревновались в военно-спортивных играх, где важны сноровка и подготовка. В Балхаше военно-спортивные игры «Жас сарбаз» прошли в школе-лицее № 2 имени Абая...

По-прежнему лучший подарок: В Карагандинском регионе поддержали инициативу американского блогера

Знали ли вы о таком празднике, как Международный день дарения книг? Отмечаемая с февраля 2012 года, эта дата появилась благодаря Эмми Бродмур –...

«Я пообещала украшать этот мир!»

Так на вопрос о начале своего пути цветовода отвечает владелица одного из карагандинских розариев Гаусария Кунакбаева. На дворе еще февраль, сады и огороды...

Антимарсианская история

На литературной страничке в этот раз представляем вниманию читателей увлекательную историю карагандинского автора Андрея Пухальского. Антимарсианская история Разговор был короткий: – Чтоб ноги твоей больше здесь...

Жить без долгов хочет каждый, однако это не у всех получается

Чтобы грамотно распределять свои финансы, нужно обдумать, какие траты первоочередные. О чем гласит статистика В октябре прошлого года депутат Елнур Бейсенбаев на заседании Мажилиса...