Завершился I Республиканский фестиваль театров имени Аширбека Сыгая

462

В субботу завершился масштабный творческий смотр — I Республиканский фестиваль театров имени Аширбека Сыгая, посвященный 30-летию Независимости Казахстана. В областном центре в рамках насыщенной программы выступили коллективы из Нур-Султана, Алматы, Караганды, Петропавловска, Шымкента, Костаная, Кокшетау, Семея, Павлодара, Талдыкоргана, Актау, Жезказгана.

— Здесь царила доброжелательная, праздничная атмосфера, — поделилась вдова выдающегося писателя, критика, переводчика, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, лауреата Государственной премии РК Аширбека Сыгая Куляш Сыгай. — Фестиваль, организованный Карагандинским областным академическим казахским драматическим театром имени С. Сейфуллина, прошел на высоком уровне. Впечатления остались очень хорошие. Я рада, что театр занялся организацией смотра и довел ее до конца в такое тяжелое время. В период всемирной пандемии это было совсем нелегко. А какие великолепные спектакли привезли гости в Караганду! И зрители, и жюри получили огромное удовольствие. И даже погода способствовала нам в этом. Здесь встретились коллеги из разных городов республики. Все мы соскучились по общению. От имени семьи выражаю благодарность руководству области и коллективу театра за проделанную работу. Спасибо Рымбале Омарбековой за ее настойчивость, когда мы еще пребывали в сомнениях — проводить фестиваль или нет. Мне понравились все представленные работы. И, конечно, особенно спектакли наших победителей.

Ученица Аширбека Туребаевича, директор Мангистауского областного музыкально-драматического театра имени Н. Жантурина, режиссер Гульсина Миргалиева вспоминает:

— А. Сыгай преподавал нам в Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова. Он видел мои первые спектакли. И до самого ухода из жизни «вел» наш коллектив. Знаете, он был таким уникальным человеком, знал каждый театр Казахстана, потенциал актеров, режиссеров, художников. Это личность и педагог. Он умел подобрать нужные слова, чтобы актер максимально раскрылся в постановке. В театральном сообществе он стал нашей частицей, был нам всем как отец. И когда его не стало, мне даже показалась неинтересной режиссерская работа. Думала: «А кому я буду показывать свои спектакли?» Мы осиротели с уходом Аширбека Туребаевича.

И вот настало время подводить итоги фестиваля. Жюри во главе с кандидатом искусствоведения, доцентом Амангельды Муканом сделало нелегкий выбор. «Гран-при» имени Аширбека Сыгая присудили Казахскому государственному академическому театру для детей и юношества имени Г. Мусрепова. Победу лауреату Государственной молодежной премии РК «Дарын», режиссеру Фархату Молдагали принесла работа в новом жанре sounDrama «Құлагер». Это повесть о великом казахском певце Ақан Серi. Второй «Гран-при», посвященный 30-летию Независимости, остался в Караганде. Награда досталась областному Казахскому драматическому театру имени С. Сейфуллина за трагедию «Электра». Исторический сюжет древнегреческой мифологии актуален и в наши дни, когда также противостоят друг другу добро и зло, правда и ложь.

Первое место в конкурсной программе фестиваля завоевал Государственный театр кукол Алматы, где как «не трагедия» была заявлена поставленная всеми театрами мира пьеса — спектакль «Ромео & Джульетта» по мотивам произведения У. Шекспира. Режиссер Дина Жумабаева в кукольной интерпретации адресовала идеи классика молодежной аудитории. На втором месте — Шымкентский городской академический казахский драматический театр имени Ж. Шанина. И вновь на сцене — Шекспир. На этот раз гости показали трагикомедию «Qora Z». Третье место — у молодежного театра «Дариға-ай» (Семей). Режиссер Гаухар Адай поставила психологическую драму «Трагедия чудес», ставшую синтезом назиданий Абая и цитат Мухтара Ауэзова.

Дину Жумабаеву наградили за лучшую режиссуру. В номинации «Лучший актер» отметили Абзала Ратбека из Мангистауского театра. Лучшей актрисой смотра признали карагандинку Амиру Омарову за исполнение роли Электры. В номинации «Лучшая сценография» победила постановка Талдыкорганского драматического театра имени Б. Римовой «Сиротская доля». Это вторая работа Фархата Молдагали на фестивале. «Лучший актерский ансамбль» — в спектакле «Навстречу мечте» Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра имени К.С. Станиславского. За мужскую роль второго плана наградили Максима Михеева, сыгравшего отца Никиты в спектакле «Река Потудань» Акмолинского областного русского драматического театра. Лучшая актриса второго плана — Ажар Шакиржанова из Государственного театра драмы и комедии имени А. Мамбетова. Номинация «Лучшая эпизодическая роль» — у Еркежан Толеубек (Павлодарский областной казахский музыкально-драматический театр имени Ж. Аймауытова) и Олжаса Бекайдарова (Костанайский областной казахский театр драмы имени И. Омарова).

Ученики Аширбека Сыгая учредили свой специальный приз. По решению последователей критика его увезли в Шымкент актеры Академического казахского драматического театра имени Ж. Шанина.

Безусловно, для всех пятнадцати коллективов, участвовавших в первом республиканском фестивале и получивших соответствующие дипломы, этот смотр — источник вдохновения. Ведь Аширбек Сыгай не «убивал» своей критикой, а, наоборот, поднимал. После его наставлений и выводов появлялось необратимое желание творить, чтобы приносить радость зрителям. Это и продемонстрировал карагандинский фестиваль.

Валентин ШИПУНОВ