ДомойНовостиКультураВо всех кинотеатрах страны - спортивная драма «Боксер»

Во всех кинотеатрах страны — спортивная драма «Боксер»

Картина основана на реальных событиях. Знающий человек, даже не прочитав титры рекламного ролика, без труда догадался, о ком она. Настолько четко команда Акана Сатаева воплотила на экране образы молодого спортсмена и его тренера.

 

Главный герой — двукратный чемпион мира, чемпион ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне, мастер спорта международного уровня, заслуженный тренер Казахстана по боксу Серик Сапиев.

Презентация фильма состоялась первого декабря в Алматы. Следующими ее увидели жители Абая и шахтерской столицы. Что вполне справедливо: ведь Серик в первую очередь — наш земляк, гордость каждого жителя Карагандинской области, кумир юных мастеров перчатки. Вот и Серик Елеуов, первый казахстанский чемпион мира среди юниоров (1998 год), бронзовый призер Олимпиады в Афинах (2004 год), привел на пресс-конференцию, предшествующую показу фильма, сына своего друга, занимающегося боксом, чтобы показать, что маленький мальчишка, благодаря упорному труду, может достичь небывалых высот.

Спортивная драма охватывает период с Пекинской Олимпиады 2008 года, где Серик потерпел неудачу, до его триумфа. История подается в формате интервью, в ходе которого он вспоминает значимые фрагменты своей спортивной жизни, рассказывает, как начинался его путь.

К сожалению, режиссер картины — основатель киностудии «SataiFilm», президент киностудии АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова, заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии Акан Сатаев — не смог приехать в Караганду. Как объяснил вице-президент «Казахфильма» по производству Айдар Баталов, он занимается монтажом фильма о Касым-хане «Ұлы дала таңы», премьера которого запланирована к Дню Независимости РК.

Но зато в пресс-конференции приняла участие остальная часть творческой группы. Таким образом, журналисты смогли из первых уст узнать, как проходили съемки байопика.

Как рассказал сам Серик Сапиев, который выступал консультантом проекта, идея создания «Боксера» родилась в 2012 году после его победы:

— Я оказался в нужном месте в нужное время. Я так говорю, потому что многие наши спортсмены прошлых лет достойны того, чтобы о них сняли кинокартину. Это Жаксылык Ушкемпиров, Бекзат Саттарханов, Денис Тен и многие другие олимпийские чемпионы, победители международных турниров. Так, спустя многие годы был создан этот фильм.

По словам спортсмена, в ходе работы над лентой он несколько раз по два-три часа встречался с Аканом Сатаевым и сценаристами, рассказывая им подробности из своей биографии. Некоторые сцены, для того чтобы смотрелись интереснее, конечно, были сыграны по-другому. В съемочный процесс он не вмешивался, полностью доверившись команде.

— Получилась действительно правдоподобная история, — подчеркнул наш именитый земляк.

В главной роли дебютировал 27-летний Смадияр Сабыров. Самое интересное, что он чем-то даже похож на Серика. Особенно своей скромностью, но при этом открытостью и искренней улыбкой. Ранее он пробовал себя в разных сферах, до участия в проекте работал бортпроводником. В проект попал совершенно случайно. За несколько лет до этого участвовал в различных кастингах. Ключевым моментом стали пробы на картину Акана Сатаева «Томирис». Его данные остались в базе данных кинокомпании.

— Конечно, спустя время я уже не ждал никаких вестей и забыл об этом. Но тут раздается звонок, и меня приглашают в «SataiFilm». Был удивлен, рад, но не обнадеживал себя. Я сделал все, что от меня требовалось. Было нелегко: кастинг проходил в несколько этапов. Изначально рассматривались восемь тысяч кандидатур со всего Казахстана, их них 600 человек очень подробно.

И, конечно же, он имел представление о том, что ему предстоит на репетициях и процессе съемок.

— Думаю, что я всю жизнь готовился к этому фильму, не зная, что меня ждет. Когда учился в пятом классе (я родом из города Тараза), в школе открылась секция бокса. Пошел туда из любопытства, а в итоге остался и начал тренироваться, — рассказал актер.

Как известно, Серик Сапиев — левша. Поэтому молодому человеку пришлось переучиваться работать другой рукой. В этом Смадияру помогал мастер спорта международного класса Рустам Ргебаев, прививая технику и манеру боя главного героя, которого он хорошо знает:

— Подготовка была усиленной. Ежедневно без выходных у меня были тренировки: утром и вечером бокс, в обед — постановка боев. Каждое занятие длилось минимум два-три часа. Кроме того, Рустам рассказывал истории из их жизни, делился моментами, которые помогли понять Серика Сапиева и вжиться в роль.

А еще режиссер поставил перед С. Сабыровым задачу — набрать массу тела с 63 до 70 килограммов. И не просто обрасти жирком, а превратить недостающий вес в рельефные мышцы. Ему назначили дополнительное питание, но приходилось непросто, потому что тренировки попросту сжигали все накопленное. Но это мелочи по сравнению с двумя переломами, которые он получил, работая над фильмом.

В отличие от Смадияра Игорю Ермашову, исполнителю роли тренера Серика Сапиева — Александра Стрельникова, не пришлось проходить многочисленные пробы. Более того, до последнего момента его участие в фильме оставалось под большим вопросом. Заслуженный деятель Казахстана служит в Театре для детей и юношества им. Н. Сац (Алматы) в качестве актера и режиссера, а также руководит своим любительским театром.

— Не люблю сниматься в кино, — признался он. — Я учился с Аканом в одном институте, мне всегда нравились его работы, и считаю его гениальным режиссером. Однако долго отказывался от этих съемок. Но когда мне сказали, что он сам попросил и я подхожу на эту роль, понял, что пришло время. Это единственный режиссер, которому нельзя сказать «нет». И меня затянуло, потому что я с головой окунулся в жизнь Серика Сапиева. Начал изучать его биографию и был восхищен. Тогда я понял, что это будет удивительная история, — рассказал он.

Конечно же, Игорь познакомился с Александром Владимировичем. Чтобы лучше понять тренера, он приезжал к нему, смотрел видео, перенимая манеру речи, жесты, характер. И те, кто знают А. Стрельникова, после просмотра «Боксера» могут с уверенностью говорить о том, что у Ермашова все получилось.

— Это мотивационный фильм о стойкости и духе. Как-то Акан Сатаев мне сказал: «Игорь, если хотя бы одним мальчик, посмотрев эту картину, через какое-то время станет олимпийским чемпионом, то все, что мы сделали, было не напрасно». Да, мы вставали в четыре часов утра и до полуночи прыгали в холодную воду, отбивали руки. Это было тяжело, но очень важно для нас, — подчеркнул он.

Показ фильма прошел на одном дыхании. И зал, замерев, вместе с Сериком Сапиевым и его мамой Ириной Фоминичной снова и снова переживал все то, что он испытал на пути к олимпийскому «золоту».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МЕРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяБегом на тренировку!
Следующая статьяТворческий эксперимент
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные