back to top
Вторник, 5 августа, 2025
No menu items!
НовостиКультура«Внутри незнакомого города»: под таким названием в Карагандинском музее ИЗО проходит выставка

«Внутри незнакомого города»: под таким названием в Карагандинском музее ИЗО проходит выставка

Инициатива организации экспозиции принадлежит педагогу и общественному деятелю, основателю литературного клуба STELLAR и Союза поэтов г. Караганды Алене Куринной. Здесь представлены произведения живописцев Валерия Куринного и его дочери Алены, Евгении Горюновой, Анастасии Морозовой, Наталии Унру. Поддержать ребят пришли музыканты и поэты города, которые подготовили музыкальную программу.

Затрагивают нотки души

– Внимательно ознакомившись с картинами ребят, я для себя нашла те опорные точки, которые задевают душу и объединяют эти работы между собой, – сказала руководитель Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева. — Очень интересно. Такие техники, как чеканка, резьба по дереву, выжигание, – это ностальгия, потому что мы выросли на этом. В каждом доме висела чеканка с изображением Есенина или Пушкина.

И правда, работы, представленные на выставке «Внутри незнакомого города»,  затрагивают нотки души. Очень хорошо, что Алена продолжает дело своего отца – художника, инженера и мастера прикладного искусства Валерия Куринного. Это правильно, что решилась продемонстрировать свои произведения.

— В нашем музее действовал проект «Новые имена», и замечательно, что сегодня он продолжается, — отметила директор музея ИЗО. — Открываются новые имена для города и посетителей, для любителей искусства и тех, кто любит музей. Приглашаю всех карагандинцев посетить выставку.

Чудесное преображение

Алена Куринная рассказала об отце. В этом году исполняется 20 лет, как он ушел из жизни. Эта экспозиция и в память о нем. Валерий Куринной окончил Карагандинский политехнический институт, по специальности он инженер и преподаватель физики и сопромата. В 1987 году открыл школьные цехи при заводе РТИ в Сарани. Мастерски занимался резьбой и выжиганием по дереву, ковкой и чеканкой по металлу, создавал композиции из гранита и мрамора.

– Мой отец много работал дома. Мы с сестрой наблюдали за процессом, как кусочек дерева преображается на твоих глазах. Так что это я впитала с раннего детства. Он передал все свои секреты мне, его инструменты сохранились. Я их сейчас тоже использую, есть и современные. Занимаюсь пирографией и моделированием, но хочу взяться за резьбу по дереву – это более сложная техника, – рассказала Алена Куринная.

Интересен тот факт, что выставку организовали спонтанно, и сами художники во время подготовительного процесса познакомились друг с другом. У художницы, дизайнера и певицы Евгении Горюновой и преподавателя художественного труда, фотографа Анастасии Морозовой свое видение окружающего мира. Произведения отражают их внутренний мир.

– Караганда – город всем нам близко знакомый. Каждый бывал не раз в Центральном парке, в учреждениях культуры, торговых центрах. Большинство живет здесь всю сознательную жизнь, окружая себя рядом знакомств, историй с ощущением, что нет нового, что каждый друг с другом знаком. Но так ли это? Выставка показывает другую сторону, – отмечает куратор мероприятия Елена Кондратьева.

Нетронутые цивилизацией

Самая молодая участница – выпускница Карагандинского гуманитарного колледжа по специальности «Учитель ИЗО и черчения» Наталья Унру – в своих работах отобразила знакомые места города. Девушка представила серию живописных пейзажей.

– Это моя самая первая выставка. Одно из любимых мест в Караганде – Центральный парк, особенно его отдаленные уголки, которые кажутся нетронутыми цивилизацией. Рисовала свои картины по фотографиям и основываясь на работах на пленэре, – поделилась Наталья.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Похожие статьи

Карагандинская Астрид

Косплей - это слово не так давно вошло в наш обиход, но набирает все большую популярность. Произошло оно от английского «costume play» – костюмированная...

Великие заветы Абая: В Караганде пройдет областной конкурс «Адамзаттың бәрін сүй, бауырым деп»

Четвертого августа в областном центре состоится знаменательное культурное событие – областной конкурс «Адамзаттың бәрін сүй, бауырым деп» («Люби все человечество, брат мой»), приуроченный к...

Тайны бронзового века: уникальная находка карагандинских археологов

В степях близ села Тортколь Бухар-Жырауского района, среди плавных холмов и пологих долин, археологи университета имени Е. Букетова сделали важное открытие, способное пролить свет...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь