back to top
6 C
Алматы
Четверг, 25 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВ жанре ню: красоте женского тела посвящена выставка в одном из музеев...

В жанре ню: красоте женского тела посвящена выставка в одном из музеев Караганды

Смело, красиво и волнующе — такими эпитетами наделяли зрители персональную выставку «А красота проста» карагандинского художника Виктора Арента, которая посвящена Международному женскому дню. На весенней экспозиции мастер кисти представил более 30 работ в жанре ню и натюрморта.

Виктор Антонович окончил Чимкентское художественное училище имени А. Кастеева, Красноярский художественный институт, факультет художественной керамики. Он автор скульптурной композиции «Мама, папа, я» в Центральном парке Караганды, памятника «Шахтерская семья» в Шахтинске. Автор скульптурных композиций фонтана перед цирком в Астане. Карагандинский художник — постоянный участник выставок в музее.

— Эта выставка задумывалась к самому нежному празднику в году, 8 Марта. Мне хотелось, чтобы люди пришли и порадовались весне и получили заряд бодрости на все эти месяцы. Ведь красивее женщин и цветов в этом мире, пожалуй, ничего нет. Больше читайте, любуйтесь, находите красоту вокруг, это просто. В простых вещах — все самое красивое. Открою небольшой секрет: я уже готовлюсь к следующей экспозиции и надеюсь, что ценители искусства также оценят ее, — сказал Виктор Арент.

Художник с детства старался изобразить все увиденное, узнать, как и чем можно показать свое мироощущение, передать незабываемые впечатления. Это стремление и привело его в Карагандинскую художественную школу. Первый педагог живописи, Валентина Павловна Плотникова, привила ему любовь к изобразительному искусству, а Антон Маркович Пацюра заложил основы интереса к скульптуре и декоративно-прикладному искусству. Знакомство с известным карагандинским художником Виктором Петровичем Бушем и занятия под его руководством в изостудии Дворца культуры горняков окончательно утвердили Виктор Арента в правильности выбора жизненного пути.

В открытии весенней экспозиции приняли участие художники, члены музейного клуба «Дружба» и молодежь.

— Виктор Антонович совершенно дерзко ворвался в эту весну и самым первым поздравил женщин с наступающим праздником. Стиль ню во все времена находил для себя место, переживал расцветы и забвение. Всегда находились партийные контролеры и блюстители нравственности, которые скептически относились к этому. Но, тем не менее, родились и остаются популярными Венера Милосская, пышные красавицы Рубенса, румяные и полнокровные красавицы Кустодиева, поломанные на фрагменты женщины Пабло Пикассо, эротичные и в то же время с пустым взглядом девушки Модильяни, экзотические прелестницы Гогена и многие другие. Образы Виктора Арента — это наши современницы, обнажая, он оставляет их таинственными и неразгаданными. Они вызывают такие ассоциации, как красота спасет мир, красота — страшная сила или, как название выставки, «А красота проста». Виктор Антонович, наверное, самый плодотворный художник в Караганде. Его супругу Ольгу Николаевну по праву можно назвать и вдохновительницей, и соавтором экспозиции, — сказала куратор выставки, руководитель экскурсионно-массового отдела музея ИЗО Снежана Черкаева.

Открывая весеннюю экспозицию, руководитель Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева поздравила всех с первым днем весны и Днем благодарности.

— Выставка нежная и благоухающая, она откровенная и волнующая. Виктор Антонович не в первый раз делает свои персональные выставки именно тематическими. Все очень достойно и вежливо, потому что обнаженные натуры вперемешку с прекрасными натюрмортами — это весенняя мелодия, которую, надеюсь, услышат наши посетители. В экспозиции есть как картины из архива, так и новые произведения. Я желаю мастеру и в дальнейшем раскрывать свои душевные тайны и демонстрировать нам свое творчество, — сказала Бибигуль Сагинтаевна.

Профессор искусствоведения Лариса Золотарева подчеркнула: экспозиция пронизана искренностью.

— К жанру ню во все времена относились противоречиво и восхищенно. И у художника свой взгляд на женскую красоту, на женскую природу и сущность. Здесь и пышнотелые пышки Мопассана, и чувственные красавицы Рембрандта. Но мне на этой выставке больше всего понравились наши степные девушки. Каждый художник постоянно находится в поиске. В поиске новых приемов, новых техник. Это тоже похвально, что мы, творческие люди, всегда в поиске, — отметила Лариса Золотарева.

Выставка продлится до 10 марта. Сотрудники музея приглашают всех окунуться в этот волнующий мир и получить самые яркие эмоции.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Молодежи Шахтинска, поселков Долинка, Новодолинского и Шахан предлагают выиграть грант и открыть свое дело

Ресурсный центр молодежи Шахтинска объявил о старте конкурса на предоставление грантов акима города. Победителям на развитие бизнеса выделят по полтора миллиона тенге. Претендовать на безвозмездное...

Пять медалей завоевали карагандинские дзюдоисты на республиканском турнире

Хорошие результаты продемонстрировали спортсмены на чемпионате Казахстана по дзюдо среди молодежи до 23 лет, который прошел в Алматы. В южную столицу приехали около 500 дзюдоистов...

В Карагандинской области охват сельского населения, имеющего доступ к чистой питьевой воде, к концу...

В регионе продолжается масштабная реализация проектов, направленных на улучшение качества водоснабжения. В городах и селах модернизируют инфраструктуру, прокладывают новые водоводы и реконструируют имеющиеся, а...

Малый и средний бизнес — локомотив экономики Карагандинской области

Ермаганбет Булекпаев провел бизнес-завтрак с предпринимателями. Глава региона отметил, что социально-экономическая обстановка улучшается. Это происходит за счет новых рабочих мест и реализации инвестпроектов. На деловую...

На радость гостям и землякам: в Приозерске открылась новая кулинария

Благодаря предоставленным грантам собственное дело начали Сарқыт Смайылова и Дәмежан Ахметова. Каждая из предпринимательниц получила 1 572 800 тенге. Реализовать проект «Тәтті дәм & Дәмді...