back to top
6 C
Алматы
Вторник, 25 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВ сердце каждого: мероприятие под символичным названием «Абайға тағзым» прошло в Караганде

В сердце каждого: мероприятие под символичным названием «Абайға тағзым» прошло в Караганде

Его слово звучит на всех языках

В преддверии Дня Абая в Доме культуры Нового Майкудука состоялся музыкально-поэтический фестиваль, посвященный 180-летию великого казахского поэта и композитора.

Мероприятие прошло под символичным названием «Абайға тағзым», что означает «Поклон Абаю», и стало яркой страницей в череде культурных событий, организованных в Караганде в честь юбилея классика казахской литературы. Организовал его Центр обучения языкам «Шырақ» отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Караганды с целью прославить его наследие и пробудить у молодежи любовь к казахской поэзии и традиционной музыке, раскрыть ее творческий потенциал.

– Сегодняшний фестиваль – искреннее признание в любви великому поэту. Наша задача – сделать его поэзию и музыку ближе к молодежи. И особенно ценно, что в нем принимают участие представители разных национальностей. Это доказывает: Абай – достояние не только казахского народа, он духовный идеал для всех казахстанцев, – отметила директор центра «Шырақ» Әсия Смықова.

На сцене в этот вечер звучали мелодии от лирической «Көзімнің қарасы» до философской «Қартайдық, қайғы ойладық, ұйқы сергек», а также кюи, написанные им самим. Стоит отметить, что из 28 песен, приписываемых Абаю, на сегодня насчитывается более 60 вариантов исполнения, что лишь подчеркивает глубину и многообразие его композиторского наследия. Особым украшением вечера стала инструментальная интерпретация. Скрипачка Толғанай Тоқсанбаева тонко и проникновенно исполнила «Көзімнің қарасы», поразив публику необычным звучанием казахской классики. Не осталась без внимания и виртуозная игра студента Университета искусств «Шабыт» Нұрғисы Мязова, который представил публике кюи «Торыжорға» и «Май түні», написанные самим Абаем.

Мост между культурами

Фестиваль стал настоящим праздником многоязычия и культурного единства. Сцена Дома культуры объединила исполнителей, представляющих разные этносы, для которых поэзия мыслителя стала источником вдохновения. Участница вечера, украинка Наталья Черемухина удивила гостей переведенным ею на украинский язык произведением «Көзімнің қарасы», которое исполнила и на родном языке.

– Я родилась и выросла в Караганде, в свое время мои дедушки и бабушки были депортированы в Казахстан. Сегодня считаю своим долгом изучать казахский язык, погружаться в культуру казахского народа. Фестиваль вдохновил меня попробовать перевести стихи Абая на украинский и английский языки, чтобы люди, не владеющие казахским, смогли почувствовать красоту и глубину его поэзии. В свою очередь центр «Шырақ» проводит огромную работу. Преподаватели не просто учат языку, они создают атмосферу любви к культуре и уважения к народу. Это бесценно, – поделилась Наталья.

Наряду с ней на сцену вышли представители воинских частей 6505 и 5451. Военнослужащие Альберт Швейцер, Мирас Қайроллаев и Самғат Саяхатов эмоционально и прочитали стихи поэта. А студент колледжа имени Тәттімбета Ислам Тоқмағамбет исполнил всеми любимую «Желсіз түнде жарық-ай», создав особую поэтическую атмосферу тишины и света, которую так тонко описывал автор.

Фестиваль собрал молодежь от 14 до 35 лет, школьников, студентов, представителей различных профессий. Примечательно, что среди участников были и те, кто никогда не выступал на сцене, но глубоко чувствует поэзию Абая и стремится поделиться этим чувством с окружающими. Так, методист Дома культуры Еркебұлан Елтай проникновенно исполнил философскую песню «Бойы бұлғаң», а сотрудник железной дороги Асқар Абдыкаримов подарил слушателям песню «Қартайдық, қайғы ойладық, ұйқы сергек…», вызвав бурные аплодисменты зала. Исполнение призведений Абая требует не только вокальных данных, но и понимания смысла, и молодые участники с этим отлично справились. С особой теплотой зрители встретили военнослужащего Нұрлана Ақжана, который исполнил «Айттым сәлем, Қаламқас». Его выступление стало финальным аккордом программы, наполненной светом, душевностью и уважением к культурному наследию народа.

Победили все!

По завершении фестиваля все участники получили дипломы и денежные призы от центра «Шырақ». Каждый из них вне зависимости от опыта и возраста внес вклад в продвижение духовного наследия поэта.

– Мы гордимся нашими участниками. Несмотря на то что это были не профессиональные исполнители, они вышли на сцену с душой. Абай – наша духовная сила, объединяющая поколения. Мы благодарим всех, кто пришел поддержать нашу инициативу, – отметила директор центра Әсия Смықова.

Абай – живой источник мудрости и национального духа. Его творчество объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей, дарит вдохновение и зовет к добру. Потому что Абай в сердце каждого, кто ищет свет, мысль и гармонию.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото и видео автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы: в маршрутках нам важен порядок и безопасность

В редакцию обратилась Сауле Кенжебулова, жительница Караганды. – Мне часто приходится передвигаться по городу на маршруте № 02. По моему мнению, во время поездки творится...

От тревоги к уверенности: поддержка детей в Сарани

В рамках проекта «Время возможностей» при поддержке фонда «Дара» и компании «Шеврон» в Сарани состоялось торжественное открытие службы ранней поддержки в КГУ «Кабинет психолого-педагогической...

Корреспондент «Индустриалки» заняла призовое место на республиканском экологическом конкурсе 

А вы знали, что одна тонна макулатуры позволяет сохранить примерно 17 деревьев и десятки тысяч литров воды? Об этом рассказали участники республиканского экологического конкурса...

Не уйти от ответственности: в Караганде собственникам квартир посоветовали брать все в свои руки

Не так давно в областном центре с крыши девятиэтажного дома по улице Дюсембекова рухнула железобетонная плита. В очередной раз этот случай показал, насколько важно уделять...

Вода, лебеди и комфорт: в Центральном парке Караганды продолжают обновления

Работы стали частью многолетнего проекта по созданию более комфортного пространства для отдыха горожан. Акиму Карагандинской области Ермаганбету Булекпаеву представили текущий ход благоустройства и планы...