В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит персональная выставка Жаната Комутова «Мир и я». Имя академика Национальной академии дизайна, члена Совета дизайнеров и Союза художников РК известно далеко за пределами нашей области. Достаточно сказать, что в качестве преподавателя Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова он воспитал не одно поколение студентов.
– Я посвятил выставку друзьям, соратникам, однокурсникам. В представленных здесь работах передаю свое мироощущение. Главная задача художника – улучшить наш мир через красоту и окружающее нас, – отметил на вернисаже виновник торжества.
Эту экспозицию называют своеобразной репетицией и прологом большой юбилейной выставки, которая состоится через два года.
В ней представлено около 200 работ. Среди них живопись, декоративная скульптура и дизайн, графика.
При этом он сам признается, что в живописи пока не достиг мастерства:
– Я учусь. Там нужно очень тонкое восприятие. Впрочем, как и во всех жанрах.
Самоирония – одна из отличительных черт художника. Об этом свидетельствуют автопортрет и забавная карикатура, где он изобразил себя и своих студентов на лекции по графическому дизайну в виде первобытных людей.
Читайте символы
Как отмечают музейщики, наиболее органичен Ж. Комутов в графике. Его работы, выполненные тушью или гелевой ручкой, небольшие, но каждая заставляет задумываться. На большинстве отсутствует этикетаж. Но это как раз тот случай, когда он неуместен.
– Мои мысли зашифрованы, и каждый разгадывает свое. Однако в этом есть четко определенная тематика, – отметил мастер.
Разглядывая хаотичные, на первый взгляд, линии, вдруг понимаешь, что видишь перед собой влюбленную пару, слившуюся в объятиях. Женщину-мать, танцующих девушек, всадника, музыканта, кобыз, солярного человека, шанырак. Его авангардные образы несут в себе смысл. В них заключен культурный код казахского народа.
Символизм – одна из главных тем художника.
Примечательно, что его мысли живут не только на бумаге. По большому счету, это эскизы для сувениров и малых архитектурных форм. Они воплощены в проектах «Реплика на артефакты Казахстана», «Добродетели казахского народа» и др. Достаточно вспомнить композицию «Ғашықтар», которая украшает одну из центральных улиц Караганды.
И мало кто знает, что «Алақай», «Жас жырау», «Болашақ», на фоне которых любят фотографироваться жители и гости города Абая и поселка Ботакара, – его рук дело.
На выставке представлено несколько макетов, которые наглядно демонстрируют, как художник понимает сверхъестественное, мировое единство. Так, мастер воплотил свое видение добрых духов из тюркской мифологии – покровителей домашних животных Зенги-баба, Шекшек-ата, Ойсылкара. Равно как и основные добродетели казахского народа: мудрость, трудолюбие, гостеприимство, щедрость, доброту и другие. В будущем им также предстоит стать малыми архитектурными формами.
– Хочется, чтобы человек подошел, обнял скульптуру, постоял рядом с ней и получил заряд положительной энергии. У каждого народа есть мифотворчество про добродетель. Это и нужно сейчас пропагандировать, – объяснил он свою идею.
В вечном поиске
Кроме того, сейчас Ж. Комутов работает над проектом агротуристического кластера «Дух Великой степи». Мечтает на площади размером около одного квадратного километра разместить своего рода этноаул, где зарубежные туристы сразу смогут погрузиться в атмосферу жизни наших предков. А это еще одно доказательство того, что, несмотря на возраст, он находится в вечном движении и поиске, пропуская свои переживания через душу и творчество.
Напоследок хотелось обратить внимание на то, что, вопреки обыкновению, здесь представлен еще один мастер кисти. Но он как нельзя лучше вписался в общую канву. Речь идет о портрете Ж. Комутова, автором которого является Мадихан Калмаханов. Эта работа и встречает гостей, и завершает экспозицию, которую можно изучать часами, черпая вдохновение.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото Александра МАРЧЕНКО