ДомойГлавные новостиВ Карагандинской области власти активно помогают трудоустроить людей  предпенсионного возраста

В Карагандинской области власти активно помогают трудоустроить людей  предпенсионного возраста

Проблему дискриминации на рынке труда поможет решить проект «Серебряный возраст», который в этом году стартовал в регионе. Он предполагает трудоустройство людей предпенсионного возраста с участием государства.

проект «Серебряный возраст»

Еще не так давно большой проблемой для возрастных жителей области было найти работу. Те, кому около 60 лет и немногим больше, даже и не пытались этого делать.

У потенциальных работодателей требования к кандидатам были несколько странные. Соискатель чаще всего должен быть не старше 25-30 лет, но с богатым опытом работы. Если кандидаты, кому за 30 и 40, еще могли запрыгнуть в «обойму». Остальным выход на работу был на рынке труда негласно запрещен.

Именно поэтому Министерство труда и социальной защиты решило сломать невидимые барьеры и запустило проект «Серебряный возраст».

Возраст делу — не помеха

В Карагандинской области к реализации программы подключились и местные исполнительные органы, которые помогают с трудоустройством земляков предпенсионного возраста.

По данным управления координации занятости и социальных программ, порядка 138 человек уже участвуют в проекте. До конца года господдержку получат еще 300 граждан.

Равиль Шаипкин — один из 115 работодателей, участвующих в «Серебряном возрасте». Некоторое время назад он принял на работу 60-летнюю Нину Галаеву и нисколько о своем решении не жалеет.

проект «Серебряный возраст»

— Пока я принял на работу одного сотрудника в рамках этого проекта, но планирую заняться дальнейшим поиском кандидатов. На нашем предприятии работают люди разных возрастов. Но те, у кого большой стаж и опыт за плечами, не просто надежны, они также всегда могут выступить наставниками для молодежи. Нина Галаева — квалифицированный специалист, и нам с ней очень легко работается, — говорит Р. Шаипкин.

Проект одновременно помог Нине Галаевой с трудоустройством, и облегчил задачу работодателю в поиске профессионала. Примечательно и то, что половину заработной платы сотрудника субсидирует государство.

Своей новой работе рада и сама Нина Ивановна. На протяжении многих лет она была самозанятой и содержала небольшое ателье. Однако низкий спрос и повысившаяся аренда в итоге сделали свое дело — оставили швею без дохода. За год до пенсии женщину не спешила принимать ни одна компания.

— Я обратилась в Центр занятости Караганды, где консультанты предложили мне поучаствовать в проекте «Серебряный возраст». Теперь я работаю на предприятии. Оттуда и уйду на заслуженный отдых, еще и с пенсионными отчислениями, — отмечает Н. Галаева.

Новая программа удобна тем, что работники получают стабильный заработок.

Работодателям государство субсидирует 50% от установленного размера заработной платы, но не более 30 МРП.

— В настоящее время ведется разъяснительная работа не только среди руководителей предприятий, но и соискателей. За консультациями желающие могут обратиться в центры занятости. Во время проведения ярмарок вакансий, в мобильные передвижные рекрутские пункты и посредством социальных сетей. Жители региона предпенсионного возраста, оставшиеся без работы, должны знать, что государство их поддерживает в вопросах трудоустройства, — подчеркнула заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Каламкас Кадирбаева.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

Лента новостей