back to top
-4.1 C
Алматы
Понедельник, 24 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВ Караганде проходит персональная выставка Жаната Комутова «Мир и я»

В Караганде проходит персональная выставка Жаната Комутова «Мир и я»

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит персональная выставка Жаната Комутова «Мир и я». Имя академика Национальной академии дизайна, члена Совета дизайнеров и Союза художников РК известно далеко за пределами нашей области. Достаточно сказать, что в качестве преподавателя Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова он воспитал не одно поколение студентов.

персональная выставка Жаната Комутова

– Я посвятил выставку друзьям, соратникам, однокурсникам. В представленных здесь работах передаю свое мироощущение. Главная задача художника – улучшить наш мир через красоту и окружающее нас, – отметил на вернисаже виновник торжества.

Эту экспозицию называют своеобразной репетицией и прологом большой юбилейной выставки, которая состоится через два года.

персональная выставка Жаната Комутова

В ней представлено около 200 работ. Среди них живопись, декоративная скульптура и дизайн, графика.

персональная выставка Жаната Комутова

При этом он сам признается, что в живописи пока не достиг мастерства:

– Я учусь. Там нужно очень тонкое восприятие. Впрочем, как и во всех жанрах.

Самоирония – одна из отличительных черт художника. Об этом свидетельствуют автопортрет и забавная карикатура, где он изобразил себя и своих студентов на лекции по графическому дизайну в виде первобытных людей.

персональная выставка Жаната Комутова

Читайте символы

Как отмечают музейщики, наиболее органичен Ж. Комутов в графике. Его работы, выполненные тушью или гелевой ручкой, небольшие, но каждая заставляет задумываться. На большинстве отсутствует этикетаж. Но это как раз тот случай, когда он неуместен.

персональная выставка Жаната Комутова

– Мои мысли зашифрованы, и каждый разгадывает свое. Однако в этом есть четко определенная тематика, – отметил мастер.

Разглядывая хаотичные, на первый взгляд, линии, вдруг понимаешь, что видишь перед собой влюбленную пару, слившуюся в объятиях. Женщину-мать, танцующих девушек, всадника, музыканта, кобыз, солярного человека, шанырак. Его авангардные образы несут в себе смысл. В них заключен культурный код казахского народа.

персональная выставка Жаната Комутова

Символизм – одна из главных тем художника.

Примечательно, что его мысли живут не только на бумаге. По большому счету, это эскизы для сувениров и малых архитектурных форм. Они воплощены в проектах «Реплика на артефакты Казахстана», «Добродетели казахского народа» и др. Достаточно вспомнить композицию «Ғашықтар», которая украшает одну из центральных улиц Караганды.

И мало кто знает, что «Алақай», «Жас жырау», «Болашақ», на фоне которых любят фотографироваться жители и гости города Абая и поселка Ботакара, – его рук дело.

На выставке представлено несколько макетов, которые наглядно демонстрируют, как художник понимает сверхъестественное, мировое единство. Так, мастер воплотил свое видение добрых духов из тюркской мифологии – покровителей домашних животных Зенги-баба, Шекшек-ата, Ойсылкара. Равно как и основные добродетели казахского народа: мудрость, трудолюбие, гостеприимство, щедрость, доброту и другие. В будущем им также предстоит стать малыми архитектурными формами.

– Хочется, чтобы человек подошел, обнял скульптуру, постоял рядом с ней и получил заряд положительной энергии. У каждого народа есть мифотворчество про добродетель. Это и нужно сейчас пропагандировать, – объяснил он свою идею.

персональная выставка Жаната Комутова

В вечном поиске

Кроме того, сейчас Ж. Комутов работает над проектом агротуристического кластера «Дух Великой степи». Мечтает на площади размером около одного квадратного километра разместить своего рода этноаул, где зарубежные туристы сразу смогут погрузиться в атмосферу жизни наших предков. А это еще одно доказательство того, что, несмотря на возраст, он находится в вечном движении и поиске, пропуская свои переживания через душу и творчество.

Напоследок хотелось обратить внимание на то, что, вопреки обыкновению, здесь представлен еще один мастер кисти. Но он как нельзя лучше вписался в общую канву. Речь идет о портрете Ж. Комутова, автором которого является Мадихан Калмаханов. Эта работа и встречает гостей, и завершает экспозицию, которую можно изучать часами, черпая вдохновение.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Я пообещала украшать этот мир!»

Так на вопрос о начале своего пути цветовода отвечает владелица одного из карагандинских розариев Гаусария Кунакбаева. На дворе еще февраль, сады и огороды...

Антимарсианская история

На литературной страничке в этот раз представляем вниманию читателей увлекательную историю карагандинского автора Андрея Пухальского. Антимарсианская история Разговор был короткий: – Чтоб ноги твоей больше здесь...

Жить без долгов хочет каждый, однако это не у всех получается

Чтобы грамотно распределять свои финансы, нужно обдумать, какие траты первоочередные. О чем гласит статистика В октябре прошлого года депутат Елнур Бейсенбаев на заседании Мажилиса...

Этого не забыть никогда: «Наши братья-казахи делились всем, что у них было»

В эти дни исполняется 81 год с начала насильственного выселения более полумиллиона вайнахов из Чечено-Ингушской АССР и прилегающих территорий в Казахстан и Киргизию. ...

Ответственность за будущее страны

В 2024 году деятельность Карагандинской областной территориальной избирательной комиссии была весьма насыщенной и продуктивной. Были продуманно и рационально организованы процессы волеизъявления на республиканском референдуме...

Жители Темиртау продолжают жаловаться на бродячих собак, которые сбиваются в стаи и бегают по...

Люди опасаются за безопасность своих близких, особенно детей. В официальном телеграм-канале акимата многие задаются вопросом, почему до сих пор не функционирует комплекс для передержки...

В Шетском районе во всех селах восстановили электроснабжение

Свет в дома сельчан подали сегодня ночью. Сначала электричество появилось в 25 сельских округах, а спустя несколько часов и у жителей Красной Поляны, Бекета. Напомним,...