back to top
10 C
Алматы
Четверг, 24 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураТри незабываемых, насыщенных эмоциями дня подарили карагандинцам и гостям города участники XI...

Три незабываемых, насыщенных эмоциями дня подарили карагандинцам и гостям города участники XI открытого Международного фестиваля оперетты и мюзикла «DosStar»

Независимо от страны проживания, часовых поясов, возраста и языка их объединяет любовь к высокому искусству. XI открытый Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar», выступая своеобразным мостом между зрителем и творцами прекрасного, стирает все границы.

Три незабываемых, насыщенных эмоциями дня подарили карагандинцам и гостям города участники фееричного праздника. Напомним, что впервые фестиваль, инициированный Карагандинским академическим театром музыкальной комедии при поддержке областного управления культуры, архивов и документации, прошел в 2012 году. Его главная задача — налаживание тесных связей между театрами, артистами, труппами, способствование их активному творческому обмену.

Кроме того, «DosStar» выступает в мировом пространстве проводником культуры, традиций не только нашей области, но и страны в целом.

За прошедшие 11 лет на одной из ведущих сцен шахтерской столицы выступили более 600 артистов, музыкантов, дирижеров ведущих театров Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Гостями XI фестиваля стали представители России, Беларуси, Бельгии, Франции и Италии.

Они разные, но искренне любящие то, что стало делом их жизни. Например, Симоне Фенотти похож скорее на студента юридического факультета престижного европейского или американского университета: худощавый, кучерявый, в очках. Но, исполняя партию Альфредо в опере Джузеппе Верди «Травиата», 21-летний тенор удивил всех своим талантом, который проявился еще в детстве. Симоне рассказал, что начал посещать театр еще ребенком и уже тогда влюбился в певческий жанр. Азы профессии получил в Брешие, затем учился в одном из старейших и наиболее известных учебных заведений Италии — в консерватории им. Арриго Бойто в Парме, история которой связана с именем Джузеппе Верди.

— Здесь, благодаря теплому приему и любви к опере наших коллег, несмотря на расстояние между Пармой и Карагандой, я чувствую мощную поддержку. Это служит доказательством того, что у творчества Верди нет границ, — сказал он.

Чем был обусловлен выбор произведения, объяснила исполнительница партии Виолетты Патрисия Чинья (сопрано):

— Фестиваль совпал со Всемирной неделей итальянского языка. «Травиата» является самым ярким примером оперного искусства в Италии. В эту оперу влюблен весь мир. Благодаря ей учат язык нашей страны.

Серж Какуджи, уроженец Демократической Республики Конго, выступал, условно говоря, под флагом Бельгии. Он, напротив, перед вылетом изучил историю Казахстана и, оказавшись на месте, понял, что не зря принял решение участвовать в столь большом интернациональном проекте.

— Культурный обмен выступает диалогом между странами. Независимо от того, произведение какого композитора я исполняю, для меня главное, чтобы зрители получили истинное удовольствие, — сказал он.

Серж не только вокалист, исполняющий ведущие оперные партии на многих известных мировых сценах, но и автор как современной, так и барочной музыки. В Караганде обладатель контратенора впервые за свою карьеру исполнил партию графа Орловского из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса.

Отдельно хотелось бы отметить Ярославу Козину. Владея, помимо русского, итальянским, французским и немецким языками, она взяла на себя роль переводчика. Оперная дива из Франции (меццо-сопрано) — протеже самой Галины Вишневской.

— Родом я из Минска. Мне очень повезло, что у меня услышала Галина Павловна. Она решила мне помочь, благодаря чему я оказалась во Франции, где под ее руководством подготовилась к поступлению в Высшую национальную консерваторию Лиона. Затем училась в студии Страсбургского оперного театра, принимала участие в Международном конкурсе «Бельведер» в Берлине, где получила премию директоров театров. С этого, собственно, и началась моя творческая карьера. Много работала в Германии, гастролирую по всей Европе. Очень рада тому, что мне довелось побывать в вашем городе, где мы встретили прекрасных музыкантов с сердцем, огромным, как весь Казахстан, — поделилась она.

…Караганда — относительно маленькая точка на карте мира. А потому отрадно, что именно сюда приезжают ведущие исполнители, зная, что здесь их ждет изысканная публика. Наш искушенный искусством зритель в свою очередь отвечает благодарностью за возможность прикоснуться к прекрасному.

Мадина ОСПАНОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцев и гостей города приглашают на республиканский командный айтыс «Талап, еңбек, Терен ойы»

Состязание талантов, блеск интеллекта и традиционная музыка…Всех желающих карагандинцев и гостей города приглашают на республиканский командный айтыс «Талап, еңбек, Терен ойы», посвященный 180-летнему юбилею...

Читающая нация: Караганда задает тон

Сегодня в Центральном парке культуры и отдыха областного центра состоялся вдохновляющий литературный фестиваль «Кітаппен кемел болашаққа», который объединил ценителей литературы, писателей, поэтов, студентов, школьников...

В Карагандинской области запустили новый образовательный проект

Сегодня - Национальный день книги. Актуальный повод напомнить себе и близким о культуре чтения. В своем выступлении на Национальном курултае Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил:...

На берегу Самаркандского водохранилища стало чище

В Темиртау высадился трудовой десант из студентов, школьников, волонтеров, экологов, госслужащих, депутатов и представителей бизнеса. Все они объединились в рамках республиканской экологической программы «Таза...

В Караганде перекроют еще один участок автодороги

Завтра, 24 апреля, в областном центре приступят к ремонту участка проезжей части, расположенной на улице Штурманской. По данным отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и...