Слова, любимые народом

511

Жители шахтерской столицы получили возможность представить, как проходил знаменитый айтыс Жамбыла и Кульмамбета.

Имя Жамбыла Жабаева, которого сегодня по праву называют великаном народной поэзии, широко известно всему миру. Не учившийся в медресе и школе, не умевший писать, он с детских лет держал в руках домбру и впитывал в себя искусство слова своего народа, став в один ряд с виртуозами устного творчества.

«Жамбыл — это огромное явление, не похожее ни на что другое, с индивидуальным, обособленным лицом. Один из них — поэт-эпик, поэт-айтыс, поэт гражданской музыки», — говорил писатель Мухтар Ауэзов.

А он сам, свидетель двух столетий, великий акын и импровизатор, давал себе такую оценку: «Жамбыл — просто имя, а мое истинное имя — народ».

В этом году Казахстан празднует 175-летие со дня его рождения. Концертное объединение им. К. Байжанова и Карагандинский академический казахский драматический театр им. С. Сейфуллина подготовили музыкальный вечер «Жыр алыбы».

Открыло концерт театрализованное представление. Итак, февраль далекого 1846 года. Бежавший от преследователей аул его деда останавливается на отдых у подножия горы Жамбыл, что в верховьях реки Шу. Уставшие и обессиленные люди устраиваются на ночлег. И тут раздается радостный крик: «Сүйінші! Сүйінші! Родился сын!» По решению старейшин мальчика нарекли в честь местности, давшей им временный приют.

Это событие сам акын описал в автобиографической поэме «Моя жизнь»:

«Пели акыны под звуки домбры

Песню о мальчике, в буре рожденном,

Песню о мальчике, нареченном

Именем гордой и древней горы…»

Но вернемся к постановке. Ее гвоздем стал знаменитый айтыс Жамбыла с Кульмамбетом. Он состоялся в 1881 году. Как гласит история, виднейший акын-импровизатор, приехавший на Семиреченскую ярмарку, вызвал на состязание бедного, но уже любимого народом сына Жабая. Фактически этот словесный поединок стал противостоянием двух социальных слоев общества. Так, Кульмамбет восхвалял богатых, унижая бедноту: «Век вам питаться милостыней господ». Его противник дал достойный отпор, тем самым одержав победу. И именно после этого бескомпромиссного айтыса Жамбыл Жабаев получил широкую известность, а его высказывания еще долго передавались из уст в уста.

Продолжил вечер Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета под дирижерством Ерлана Бактыгерея. В программу вошли кюи «Сарыжайлау» Таттимбета, «Жамбыл жайлауы» Мынжасара Мангытаева, «Сарыарқа» Курмангазы, произведения Нургисы Тлендиева и, конечно же, песни на бессмертные стиха Жамбыла Жабаева: «Угәй-ай», «Балаларға», «Төгемін жырды халыққа», «Жиырма бес» «Ұлы Отан» и другие.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО