back to top
3 C
Алматы
Пятница, 10 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураСердцем хранимое: в Казахстане осталось меньше десяти мастеров, способных полностью изготовить юрту

Сердцем хранимое: в Казахстане осталось меньше десяти мастеров, способных полностью изготовить юрту

Как сберечь то, что нельзя потрогать, но можно почувствовать? О значении народного достояния, о тех, кто поет старинные песни, играет на забытом музыкальном инструменте, вышивает узоры, говорили на региональном семинаре-совещании, посвященном вопросам популяризации нематериального культурного наследия.

В карагандинском Доме дружбы собрались более 30 представителей творческой и научной интеллигенции, мастера народных ремесел, этнографы, историки, библиотекари-краеведы, журналисты и общественные деятели со всего региона. Организовал встречу научно-методический центр досуга и народного творчества при управлении культуры, архивов и документации Карагандинской области. В ходе семинара состоялась выставка работ местных мастеров.

Как отметили участники, впервые за один год в областной перечень нематериального культурного наследия было внесено 17 новых элементов. Для любого региона это серьезный результат, ведь за каждой строкой в этом списке стоят труд, память и душа людей, хранящих традиции предков. Отрадно, что сегодня по инициативе областного управления культуры и творческих центров активно возрождаются почти забытые виды национального искусства. Причем дело не ограничивается лишь сохранением вещей, особое внимание уделяется тем, кто передает искусство из рук в руки. Как говорили эксперты, в основе культурного наследия – человек. Пока есть те, кто творит и учит, традиция всегда будет жить. В селах Карагандинской области таких мастеров немало. Наши бабушки и мамы по-прежнему шьют тымаки, ткут ковры, вышивают узоры и создают изделия из войлока, передавая умения детям и внукам. В школах и домах творчества детей знакомят с историей народных ремесел, учат уважению к труду и культуре своего народа. При участии этнографов и историков собираются старинные вещи, ведется фото- и видеосъемка, создаются электронные архивы. Позже эти материалы войдут в научные издания и музейные коллекции.

От «Ортеке» до ЮНЕСКО

Гость встречи, заместитель председателя Национальной комиссии ЮНЕСКО по вопросам нематериального культурного наследия Рустам Музафаров отметил, что Казахстан сегодня уделяет особое внимание традициям, передаваемым из поколения в поколение.

– Программа по сохранению нематериального культурного наследия действует по всей стране, но в каждом регионе она имеет свои особенности. Мы стараемся укреплять этнокультурную идентичность, это, как сказал Глава государства, залог нашей независимости. Наследие передается, пока мы его помним и занимаемся им, – поделился Рустам Музафаров.

Спикер напомнил, что Карагандинская область уже вошла в пилотный проект ЮНЕСКО, представив инициативу по сохранению одного из древнейших музыкальных символов казахской культуры, известного со времен петроглифов, – уникального кюя «Ортеке». Кроме Карагандинского, в проект вошли еще четыре региона – Атырауская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская и область Жетысу. Программа рассчитана на 2025-2026 годы и направлена на поддержку ремесленников и хранителей живого наследия. Также опыт пяти областей в будущем хотят распространить на всю страну.

– Каждый регион имеет свою изюминку. На западе страны возрождают старинные обычаи, такие как амал и көрісу. Хотя они были характерны для всех казахов, но получилось так, что они сохранились лишь там. А Карагандинская область давно известна своими фестивалями традиционного искусства. В 2023 году у вас прошел масштабный межобластной фестиваль национальных видов спорта. До сих пор помнится, как люди с большим удовольствием его смотрели. В прошлом году было еще не менее значимое мероприятие, уже посвященное кюю «Ортеке». Его феномен по сегодняшний день привлекает ученых, потому что сам символ «ортеке» сопровождает человека еще со времен петроглифов, имея священное значение. Все это доказывает, что традиция развивается, – подчеркнул спикер.

По данным ЮНЕСКО, всемирный список нематериального наследия сегодня включает 788 элементов из 150 стран, и 14 из них – наши, казахстанские. Чтобы попасть в этот перечень, традиция должна существовать не на бумаге, а в реальной жизни, то есть через людей, которые ею занимаются.

– В Карагандинской области мы определим жизнеспособные элементы и поддержим мастеров, кому нужна помощь. Если не передавать знания, то они уйдут вместе с людьми, – еще раз отметил Рустам Музафаров.

Он также привел и тревожный пример: в Казахстане остались меньше десяти мастеров, способных полностью изготовить юрту, и всего четыре женщины, умеющие ткать ворсовый казахский ковер. Самой старшей почти 80 лет, самой молодой – около 70.

– Если мы не поддержим их сейчас, то искусство останется только в музеях. А ведь живое наследие ценно именно потому, что оно создается руками людей, – подытожил он.

Сила сотрудничества

Заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Ноян Жунусов напомнил, что Казахстан является членом ЮНЕСКО с 1992 года и ратифицировал Конвенцию по охране нематериального культурного наследия.

– Мы разработали комплексный план на 2026-2028 годы, где участвуют акиматы, вузы, научные и культурные организации. Создаем рабочую группу, которая будет системно рассматривать вопросы живого наследия, проводить научные и творческие мероприятия. Наша цель в первую очередь – воспитывать в молодежи уважение к традициям и ценностям, передаваемым из поколения в поколение, – подчеркнул Ноян Жунусов.

Руководитель творческой организации Перизат Кулымбетова отметила, что реализация проекта стала возможной благодаря содействию областного руководства и слаженной работе специалистов.

– Это очень важная инициатива. При поддержке управления культуры мы смогли реализовать множество идей и видим уже первые результаты. Наверняка у многих дома хранится что-то связанное с памятью о предках – ковер, сундук, домотканая дорожка. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям: если у вас дома сохранились старинные вещи, то сообщите учителям или нам напрямую. Мы приедем, изучим, сфотографируем и внесем в научный реестр. Тем самым вместе сохраним национальное наследие и передадим его будущим поколениям, – обратилась она ко всем присутствующим.

Схожее мнение высказала и руководитель областного научно-методического центра досуга Индира Канафина, подчеркнув, что сегодня при поддержке управления культуры ведется системная работа по сбору и изучению произведений народного искусства:

– Мы очень ответственно относимся к сохранению историко-культурного наследия. Мастера, сотрудники музея и специалисты работают слаженно, чтобы дело не останавливалось.

Карагандинская область не впервые задает тон в вопросах сохранения традиций. В прошлом году в Казахстане появился первый учебник по краеведению под названием «Өлкетану», и впервые именно у нас. Также здесь зародились многие инициативы по поддержке народных ремесел как бесценная нить памяти между прошлым и будущим.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото автора

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Придет в каждый дом: в Балхаше стартовал отопительный сезон

До 10 октября по плану тепло должно появиться во всех районах города. Подготовка к холодам началась с весны. Иллюстрационное фото nur.kz На балхашской ТЭЦ отремонтировали котлоагрегаты...

Карагандинские спортсмены на чемпионате Азии завоевали 28 медалей

Континентальное первенство в индийском городе Ахмадабаде стартовало 28 сентября и закончится 11 октября. Сильнейшие спортсмены Азии борются за медали в таких дисциплинах, как плавание,...

У Приозерска есть возможности стать центром рекреационного туризма и инфраструктурного развития

Когда-то закрытый военный городок, сегодня Приозерск развивается в новом направлении, где будущее – за туризмом. С каждым годом здесь фиксируют рост туристического потока, еще заметнее...

На языке поэта: «Слова назидания» никогда не утратят своей актуальности

В карагандинском Доме дружбы вновь звучали живые, пронзительные, будто обращенные к каждому из нас строки Абая. Здесь прошел областной конкурс «Абай әлемі», посвященный 180-летию...

В Карагандинской области к концу года должны запустить новые производства

Электронные счетчики, насосы, товарный бетон, металлургический кремний. Это и многое другое будут выпускать в Карагандинской области. Насосные агрегаты станут производить на территории СЭЗ «Сарыарка»....