back to top
12 C
Алматы
Среда, 29 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураРецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Рецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Сотрудники музея вместе со студентами колледжа питания и сервиса отметили Наурыз этнографическим проектом «Dasturstart». Быламық, ақмарқа, жент, өрметөс – из перечисленного, пожалуй, на слуху только сладость из жареного пшена.

– Мы хотим не просто рассказать о забытых блюдах, но и наглядно продемонстрировать приготовление некогда исчезнувших видов национальной кухни. Это не только воспитание патриотизма или экскурс в историю, это еще и привлечение современной молодежи к здоровому образу жизни, – говорит заведующая отделом экскурсионно-массовой работы областного историко-краеведческого музея Зауреш Тебаева.

Студентов национальной кухне обучала сотрудница музея Айсулу Аубакир, которая сама стала готовить редкие блюда лишь недавно, прочтя о них в исторических источниках. Теперь она передает свое мастерство будущим поварам и кулинарам.

– Жент дома готовили часто, и мама даже «модернизировала» его, добавляя изюм, орехи или мед. А вот о быламық узнала, когда стала профессионально изучать историю нашего народа. Там, где я родилась и выросла, не варили эту кашу, но она оказалась настолько вкусной, что словами не передать. Быламық содержит в себе клетчатку и кальций, повышает гемоглобин, особенно он полезен для только что родивших женщин, так как быстро восстанавливает организм. Еще одно блюдо – ақмарқа, которое наши предки готовили из творожной массы, и оно зачастую предназначалось для быстрого выздоровления человека, – рассказывает Айсулу Аубакир.

Научившаяся варить быламық студентка 3 курса Акмарал Иманбек теперь решила, что будет чаще подавать ее на стол.

– Особенно полезны сегодняшние рецепты весной, когда начинается авитаминоз и надо повысить иммунитет. Впрочем, я больше всего люблю наурыз-көже, его очень вкусно готовит моя мама. Занятия по национальной кухне – самые любимые в колледже. В будущем хочу познакомить с нашими блюдами жителей других стран, – признается Акмарал.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде перекроют один из оживленных участков автодороги

Завтра, 30 октября, с 11.00 закроют проезд на перекрестке улиц Университетской и Муканова. По данным акимата города, завершается средний ремонт проезжей части по указанному направлению...

Жители одной из улиц Караганды сливают сточные воды в местный водоем

Нарушение выявили сотрудники департамента экологии по Карагандинской области. Они провели собственное расследование, установив факт загрязнения реки. По данным пресс-службы ведомства, жители частных домов по улице...

Рост экономики на 6,3%: по поручениям Президента реализуются меры поддержки бизнеса и привлечения инвестиций

В рамках данных в Послании народу поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева Правительство реализует комплекс мер по развитию экономики, направленный на обеспечение устойчивого роста, поддержку...

Паратанцовщица Айгуль Балмагамбетова вновь покорила сердца жюри международного соревнования

В этот раз воспитанница Центра оказания специальных социальных услуг Сарани приняла участие в лицензионном турнире в Великобритании. На паркете она представила сольную программу и...

«Сделайте мне пенсию, как у Сереги!» На что могут рассчитывать казахстанцы, родившиеся после 1980...

То есть все те, у кого в будущем ввиду отсутствия стажа до 1998 года уже не будет солидарной пенсии? И можно ли ее уже...