back to top
-0.1 C
Алматы
Воскресенье, 23 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураРецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Рецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Сотрудники музея вместе со студентами колледжа питания и сервиса отметили Наурыз этнографическим проектом «Dasturstart». Быламық, ақмарқа, жент, өрметөс – из перечисленного, пожалуй, на слуху только сладость из жареного пшена.

– Мы хотим не просто рассказать о забытых блюдах, но и наглядно продемонстрировать приготовление некогда исчезнувших видов национальной кухни. Это не только воспитание патриотизма или экскурс в историю, это еще и привлечение современной молодежи к здоровому образу жизни, – говорит заведующая отделом экскурсионно-массовой работы областного историко-краеведческого музея Зауреш Тебаева.

Студентов национальной кухне обучала сотрудница музея Айсулу Аубакир, которая сама стала готовить редкие блюда лишь недавно, прочтя о них в исторических источниках. Теперь она передает свое мастерство будущим поварам и кулинарам.

– Жент дома готовили часто, и мама даже «модернизировала» его, добавляя изюм, орехи или мед. А вот о быламық узнала, когда стала профессионально изучать историю нашего народа. Там, где я родилась и выросла, не варили эту кашу, но она оказалась настолько вкусной, что словами не передать. Быламық содержит в себе клетчатку и кальций, повышает гемоглобин, особенно он полезен для только что родивших женщин, так как быстро восстанавливает организм. Еще одно блюдо – ақмарқа, которое наши предки готовили из творожной массы, и оно зачастую предназначалось для быстрого выздоровления человека, – рассказывает Айсулу Аубакир.

Научившаяся варить быламық студентка 3 курса Акмарал Иманбек теперь решила, что будет чаще подавать ее на стол.

– Особенно полезны сегодняшние рецепты весной, когда начинается авитаминоз и надо повысить иммунитет. Впрочем, я больше всего люблю наурыз-көже, его очень вкусно готовит моя мама. Занятия по национальной кухне – самые любимые в колледже. В будущем хочу познакомить с нашими блюдами жителей других стран, – признается Акмарал.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Я пообещала украшать этот мир!»

Так на вопрос о начале своего пути цветовода отвечает владелица одного из карагандинских розариев Гаусария Кунакбаева. На дворе еще февраль, сады и огороды...

Антимарсианская история

На литературной страничке в этот раз представляем вниманию читателей увлекательную историю карагандинского автора Андрея Пухальского. Антимарсианская история Разговор был короткий: – Чтоб ноги твоей больше здесь...

Жить без долгов хочет каждый, однако это не у всех получается

Чтобы грамотно распределять свои финансы, нужно обдумать, какие траты первоочередные. О чем гласит статистика В октябре прошлого года депутат Елнур Бейсенбаев на заседании Мажилиса...

Этого не забыть никогда: «Наши братья-казахи делились всем, что у них было»

В эти дни исполняется 81 год с начала насильственного выселения более полумиллиона вайнахов из Чечено-Ингушской АССР и прилегающих территорий в Казахстан и Киргизию. ...

Ответственность за будущее страны

В 2024 году деятельность Карагандинской областной территориальной избирательной комиссии была весьма насыщенной и продуктивной. Были продуманно и рационально организованы процессы волеизъявления на республиканском референдуме...

Жители Темиртау продолжают жаловаться на бродячих собак, которые сбиваются в стаи и бегают по...

Люди опасаются за безопасность своих близких, особенно детей. В официальном телеграм-канале акимата многие задаются вопросом, почему до сих пор не функционирует комплекс для передержки...

В Шетском районе во всех селах восстановили электроснабжение

Свет в дома сельчан подали сегодня ночью. Сначала электричество появилось в 25 сельских округах, а спустя несколько часов и у жителей Красной Поляны, Бекета. Напомним,...