back to top
20 C
Алматы
Четверг, 5 июня, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураРецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Рецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Сотрудники музея вместе со студентами колледжа питания и сервиса отметили Наурыз этнографическим проектом «Dasturstart». Быламық, ақмарқа, жент, өрметөс – из перечисленного, пожалуй, на слуху только сладость из жареного пшена.

– Мы хотим не просто рассказать о забытых блюдах, но и наглядно продемонстрировать приготовление некогда исчезнувших видов национальной кухни. Это не только воспитание патриотизма или экскурс в историю, это еще и привлечение современной молодежи к здоровому образу жизни, – говорит заведующая отделом экскурсионно-массовой работы областного историко-краеведческого музея Зауреш Тебаева.

Студентов национальной кухне обучала сотрудница музея Айсулу Аубакир, которая сама стала готовить редкие блюда лишь недавно, прочтя о них в исторических источниках. Теперь она передает свое мастерство будущим поварам и кулинарам.

– Жент дома готовили часто, и мама даже «модернизировала» его, добавляя изюм, орехи или мед. А вот о быламық узнала, когда стала профессионально изучать историю нашего народа. Там, где я родилась и выросла, не варили эту кашу, но она оказалась настолько вкусной, что словами не передать. Быламық содержит в себе клетчатку и кальций, повышает гемоглобин, особенно он полезен для только что родивших женщин, так как быстро восстанавливает организм. Еще одно блюдо – ақмарқа, которое наши предки готовили из творожной массы, и оно зачастую предназначалось для быстрого выздоровления человека, – рассказывает Айсулу Аубакир.

Научившаяся варить быламық студентка 3 курса Акмарал Иманбек теперь решила, что будет чаще подавать ее на стол.

– Особенно полезны сегодняшние рецепты весной, когда начинается авитаминоз и надо повысить иммунитет. Впрочем, я больше всего люблю наурыз-көже, его очень вкусно готовит моя мама. Занятия по национальной кухне – самые любимые в колледже. В будущем хочу познакомить с нашими блюдами жителей других стран, – признается Акмарал.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свежий номер за 5 июня

Скачать файл

В Осакаровском районе занимаются проблемами тепло- и водоснабжения

Глава региона Ермаганбет Булекпаев побывал с рабочей поездкой в поселке Молодежном Осакаровского района. Он встретился с жителями и выслушал доклад о проделанной работе,...

В Карагандинской области вновь ликвидировали крупную нарколабораторию

Рядом с Шахтинском в поселке Северо-Западном работало производство по изготовлению «синтетики». На днях в рамках масштабной спецоперации «Қарасора-2025» выявили подпольную лабораторию. По данным...

Вязаная сказка: в Темиртауском историко-краеведческом музее открылась удивительная выставка

Экспозиция «Магия детства, или Кукольный рай» - это не просто коллекция кукол, а настоящий портал в мир грез, фантазии и душевного тепла. Автор и...

В Карагандинской области планируют увеличить уровень экономики на 7,6%

В регионе драйвер экономики — промышленность. В этом году на этот сектор приходится 105,3 миллиарда тенге. Еще 27,5 млрд будут реализовано в сфере сельского...