back to top
11 C
Алматы
Пятница, 21 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураРецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Рецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Сотрудники музея вместе со студентами колледжа питания и сервиса отметили Наурыз этнографическим проектом «Dasturstart». Быламық, ақмарқа, жент, өрметөс – из перечисленного, пожалуй, на слуху только сладость из жареного пшена.

– Мы хотим не просто рассказать о забытых блюдах, но и наглядно продемонстрировать приготовление некогда исчезнувших видов национальной кухни. Это не только воспитание патриотизма или экскурс в историю, это еще и привлечение современной молодежи к здоровому образу жизни, – говорит заведующая отделом экскурсионно-массовой работы областного историко-краеведческого музея Зауреш Тебаева.

Студентов национальной кухне обучала сотрудница музея Айсулу Аубакир, которая сама стала готовить редкие блюда лишь недавно, прочтя о них в исторических источниках. Теперь она передает свое мастерство будущим поварам и кулинарам.

– Жент дома готовили часто, и мама даже «модернизировала» его, добавляя изюм, орехи или мед. А вот о быламық узнала, когда стала профессионально изучать историю нашего народа. Там, где я родилась и выросла, не варили эту кашу, но она оказалась настолько вкусной, что словами не передать. Быламық содержит в себе клетчатку и кальций, повышает гемоглобин, особенно он полезен для только что родивших женщин, так как быстро восстанавливает организм. Еще одно блюдо – ақмарқа, которое наши предки готовили из творожной массы, и оно зачастую предназначалось для быстрого выздоровления человека, – рассказывает Айсулу Аубакир.

Научившаяся варить быламық студентка 3 курса Акмарал Иманбек теперь решила, что будет чаще подавать ее на стол.

– Особенно полезны сегодняшние рецепты весной, когда начинается авитаминоз и надо повысить иммунитет. Впрочем, я больше всего люблю наурыз-көже, его очень вкусно готовит моя мама. Занятия по национальной кухне – самые любимые в колледже. В будущем хочу познакомить с нашими блюдами жителей других стран, – признается Акмарал.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Ажар Салыкова стала серебряным призером Игр исламской солидарности в Саудовской Аравии

В соревнованиях приняли участие страны, входящие в Организацию исламского сотрудничества. Программа Игр охватила более двадцати видов спорта, в том числе легкую атлетику, борьбу, плавание, тхэквондо,...

Всегда открытое окно: в Караганде отметили юбилей системы госуслуг

Двадцать лет работы - это повод, чтобы собрать в одном зале сотрудников центров обслуживания населения, представителей госорганов и приглашенных гостей. Во время торжественного мероприятия...

«Тулпар» и «Караганда»: сыграны очередные матчи чемпионата Казахстана по футзалу

В двух играх на своей площадке «Караганда» дважды переиграла столичную «Астану», забив 13 мячей. «Тулпар» на выезде потерпел две неудачи в играх с «Атырау». В...

Эльмира Сыздыкова: «Это было настоящим испытанием для меня и проверкой выносливости»

Карагандинская спортсменка стала третьей в женской борьбе на Играх исламской солидарности в Эр-Рияде. В составе национальной сборной она боролась за награды в весовой категории...

Порядка 170 молодых специалистов Нуринского района собрал форум «Молодежь новой вершины»

Мероприятие прошло в многоотраслевом колледже имени Б. Абдикаримова и было организовано в рамках реализации Послания Президента и Года рабочих профессий. Самые активные получили награды...