back to top
34.7 C
Алматы
Воскресенье, 13 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураРецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Рецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Сотрудники музея вместе со студентами колледжа питания и сервиса отметили Наурыз этнографическим проектом «Dasturstart». Быламық, ақмарқа, жент, өрметөс – из перечисленного, пожалуй, на слуху только сладость из жареного пшена.

– Мы хотим не просто рассказать о забытых блюдах, но и наглядно продемонстрировать приготовление некогда исчезнувших видов национальной кухни. Это не только воспитание патриотизма или экскурс в историю, это еще и привлечение современной молодежи к здоровому образу жизни, – говорит заведующая отделом экскурсионно-массовой работы областного историко-краеведческого музея Зауреш Тебаева.

Студентов национальной кухне обучала сотрудница музея Айсулу Аубакир, которая сама стала готовить редкие блюда лишь недавно, прочтя о них в исторических источниках. Теперь она передает свое мастерство будущим поварам и кулинарам.

– Жент дома готовили часто, и мама даже «модернизировала» его, добавляя изюм, орехи или мед. А вот о быламық узнала, когда стала профессионально изучать историю нашего народа. Там, где я родилась и выросла, не варили эту кашу, но она оказалась настолько вкусной, что словами не передать. Быламық содержит в себе клетчатку и кальций, повышает гемоглобин, особенно он полезен для только что родивших женщин, так как быстро восстанавливает организм. Еще одно блюдо – ақмарқа, которое наши предки готовили из творожной массы, и оно зачастую предназначалось для быстрого выздоровления человека, – рассказывает Айсулу Аубакир.

Научившаяся варить быламық студентка 3 курса Акмарал Иманбек теперь решила, что будет чаще подавать ее на стол.

– Особенно полезны сегодняшние рецепты весной, когда начинается авитаминоз и надо повысить иммунитет. Впрочем, я больше всего люблю наурыз-көже, его очень вкусно готовит моя мама. Занятия по национальной кухне – самые любимые в колледже. В будущем хочу познакомить с нашими блюдами жителей других стран, – признается Акмарал.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Как в Караганде завязать энергоузел

С новыми опорами, трансформаторами, кабелями и проводами будут зимовать жители частного сектора Караганды. В областном центре, как и во всем регионе, идет масштабная модернизация...

Сказку в жанре роскоши увидят любители оперетты

Театралам областного центра осталось недолго до долгожданного события. Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к открытию 53-го сезона. Это станет настоящим праздником для всех...

В водоемы Карагандинского региона выпущено более 3,3 миллиона мальков

Только в Нуру было помещено более 300 тысяч сеголеток карпа, еще 200 тысяч пополнят популяцию в ближайшее время. Как пояснил руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой...

Секреты естественного отбора в искусственных условиях рассказала карагандинка

Профессиональный стаж Татьяны Валентиновны Спириной – свыше 40 лет. Более половины этого времени она посвятила работе в Карагандинском рыбопитомнике, где и по сей день...

И дружно грянули: «Ура!»: 65 лет назад домна Казахстанской Магнитки выдала первый чугун

Сейчас это уже архивные данные: в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ возведение металлургического комбината в Темиртау было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой....