back to top
3 C
Алматы
Четверг, 2 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураРецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Рецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Сотрудники музея вместе со студентами колледжа питания и сервиса отметили Наурыз этнографическим проектом «Dasturstart». Быламық, ақмарқа, жент, өрметөс – из перечисленного, пожалуй, на слуху только сладость из жареного пшена.

– Мы хотим не просто рассказать о забытых блюдах, но и наглядно продемонстрировать приготовление некогда исчезнувших видов национальной кухни. Это не только воспитание патриотизма или экскурс в историю, это еще и привлечение современной молодежи к здоровому образу жизни, – говорит заведующая отделом экскурсионно-массовой работы областного историко-краеведческого музея Зауреш Тебаева.

Студентов национальной кухне обучала сотрудница музея Айсулу Аубакир, которая сама стала готовить редкие блюда лишь недавно, прочтя о них в исторических источниках. Теперь она передает свое мастерство будущим поварам и кулинарам.

– Жент дома готовили часто, и мама даже «модернизировала» его, добавляя изюм, орехи или мед. А вот о быламық узнала, когда стала профессионально изучать историю нашего народа. Там, где я родилась и выросла, не варили эту кашу, но она оказалась настолько вкусной, что словами не передать. Быламық содержит в себе клетчатку и кальций, повышает гемоглобин, особенно он полезен для только что родивших женщин, так как быстро восстанавливает организм. Еще одно блюдо – ақмарқа, которое наши предки готовили из творожной массы, и оно зачастую предназначалось для быстрого выздоровления человека, – рассказывает Айсулу Аубакир.

Научившаяся варить быламық студентка 3 курса Акмарал Иманбек теперь решила, что будет чаще подавать ее на стол.

– Особенно полезны сегодняшние рецепты весной, когда начинается авитаминоз и надо повысить иммунитет. Впрочем, я больше всего люблю наурыз-көже, его очень вкусно готовит моя мама. Занятия по национальной кухне – самые любимые в колледже. В будущем хочу познакомить с нашими блюдами жителей других стран, – признается Акмарал.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Касым-Жомарт Токаев: «Работа учителя под силу только по-настоящему грамотным, талантливым и квалифицированным специалистам»

Президент РК поздравил с наступающим Днем учителя. Сегодня в Астане состоялось торжественное собрание по случаю грядущего профессионального праздника. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что педагоги пользуются особым...

Темиртау — 80 лет: история, вписанная в металл

Сегодня, 1 октября, город металлургов отмечает свой 80-летний юбилей. Именно в этот день в 1945 году рабочий поселок Самаркандский получил новый статус и имя,...

Двое рабочих погибли в Караганде при замене канализационной трубы

Сегодня, первого октября, во время ремонта канализационных сетей города произошло ЧП. Как сообщили в пресс-службе ТОО «Қарағанды Су», на объекте по проспекту Шахтеров работала подрядная...

С искренней благодарностью в Международный день пожилых людей

Аким Приозерска Мансур Ахметов поздравил почетного гражданина города, посвятившего всю свою жизнь воспитанию и обучению подрастающего поколения. Тамара Абрамова родилась в городе Красноярске Российской Федерации...

В Карагандинской области стартовал пилотный проект «Онлайн-медицина» для сельских жителей

Это поможет решить вопросы удаленности и дефицита узких специалистов. Инициатива внедрения пилотного проекта «Онлайн-медицина» для сельских жителей принадлежит Министерству здравоохранения РК и на сегодняшний день...