back to top
20.7 C
Алматы
Воскресенье, 31 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураРецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Рецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Сотрудники музея вместе со студентами колледжа питания и сервиса отметили Наурыз этнографическим проектом «Dasturstart». Быламық, ақмарқа, жент, өрметөс – из перечисленного, пожалуй, на слуху только сладость из жареного пшена.

– Мы хотим не просто рассказать о забытых блюдах, но и наглядно продемонстрировать приготовление некогда исчезнувших видов национальной кухни. Это не только воспитание патриотизма или экскурс в историю, это еще и привлечение современной молодежи к здоровому образу жизни, – говорит заведующая отделом экскурсионно-массовой работы областного историко-краеведческого музея Зауреш Тебаева.

Студентов национальной кухне обучала сотрудница музея Айсулу Аубакир, которая сама стала готовить редкие блюда лишь недавно, прочтя о них в исторических источниках. Теперь она передает свое мастерство будущим поварам и кулинарам.

– Жент дома готовили часто, и мама даже «модернизировала» его, добавляя изюм, орехи или мед. А вот о быламық узнала, когда стала профессионально изучать историю нашего народа. Там, где я родилась и выросла, не варили эту кашу, но она оказалась настолько вкусной, что словами не передать. Быламық содержит в себе клетчатку и кальций, повышает гемоглобин, особенно он полезен для только что родивших женщин, так как быстро восстанавливает организм. Еще одно блюдо – ақмарқа, которое наши предки готовили из творожной массы, и оно зачастую предназначалось для быстрого выздоровления человека, – рассказывает Айсулу Аубакир.

Научившаяся варить быламық студентка 3 курса Акмарал Иманбек теперь решила, что будет чаще подавать ее на стол.

– Особенно полезны сегодняшние рецепты весной, когда начинается авитаминоз и надо повысить иммунитет. Впрочем, я больше всего люблю наурыз-көже, его очень вкусно готовит моя мама. Занятия по национальной кухне – самые любимые в колледже. В будущем хочу познакомить с нашими блюдами жителей других стран, – признается Акмарал.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Суровая лирика: шахтер из Карагандинской области на досуге пишет стихи

Есть люди, для которых профессия – настоящее призвание. Один из них – наш земляк Ернат Кемалов. Его труд не из легких. У него, как...

Главный шахтерский принцип – чтобы количество спусков под землю было равно количеству подъемов на...

Нурказганский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Бухар-Жырауском районе, считается относительно молодым. Здесь добывают медную руду, зарплаты считаются одними из самых высоких в отрасли. Перспективы у...

120 000 зрителей и новый рекорд страны: Грандиозный концерт ко Дню шахтера отгремел в...

В Караганде в эти дни отмечается один из самых главных профессиональных праздников региона День шахтера. За последние семь месяцев в нашем регионе добыто 21,6...

Шахтерский стаж в три века

– Горняки – это очень храбрый народ, веселый, неунывающий. Спускаются смело вниз на сотни метров, в темноту, а потом поднимаются наверх – лица черные...

Дело, которому ты служишь: в Сарани чествовали трудовые династии

Торжественное собрание состоялось в преддверии 30-летия Конституции страны и Дня шахтера. Шахтерские семьи Мединовых и Ивановых, семью врачей Бопебаевых, музыкантов-педагогов Абжатовых и железнодорожников Левищенко в...