back to top
24.2 C
Алматы
Понедельник, 1 сентября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураОпера «La Traviata» - один вечер, который навсегда запомнился карагандинцам

Опера «La Traviata» — один вечер, который навсегда запомнился карагандинцам

На сцене Дворца культуры горняков Карагандинский академический театр музкомедии представил бессмертную оперу Джузеппе Верди «La Traviata» в исполнении выдающихся артистов мирового уровня. Мы побывали накануне на генеральной репетиции и пообщались со звездными гостями.

На ведущие партии в опере были приглашены солистка Карагандинского концертного объединения им. Кали Байжанова Рысты Рахымжан (партия главной героини Виолетты), а также зарубежные гости — из Италии Франческо Медда (партия Жоржа Жермона), из Франции — Франсуа Пардалье (партия Альфреда).

Эту старинную оперу по праву можно считать настоящей визитной карточкой Карагандинского академического театра музыкальной комедии. «Травиата» – одна из самых известных опер Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына. В спектакле также заняты солисты, хор, балет, симфонический оркестр Карагандинского академического театра музыкальной комедии.

В постановке главные партии исполняют приглашенные солисты. Франсуа Пардалье – оперный певец (Франция), лауреат международных конкурсов, работающий на многих престижных мировых сценах.

Франческо Медда – оперный певец, педагог, режиссер. В сентябре 2024-го Италия удостоила его престижной премии за выдающийся вклад в искусство. Зарубежные звезды рассказали, что визит в Казахстан стал знаковым в их творческой копилке.

— Для нас, артистов, очень важно знать мир, — говорит Франческо Медда. — Это большой подарок — ездить в такие страны, которые менее известны в Европе, и делиться искусством, голосом, дарить свои труды публике. Еще пару лет тому назад мы были приглашены в Казахстан, чтобы петь, но из-за пандемии так и не спели. И завязалась большая дружба — артистическая и человеческая — с артистами Карагандинского театра музыкальной комедии. Потом приехали на фестиваль «Достар». С большим удовольствием и радостью и сейчас приехали в дружескую Караганду. Для нас всегда тут двери открыты!

Другая звезда, Франсуа Пардалье, также тепло отзывается о своем опыте работы с казахстанской труппой:

— Когда меня пригласили в Караганду, я был очень рад. Второй раз выезжаю с гастролями за пределы Европы. Казахстан – замечательная страна, но у меня не было времени ознакомиться с ней получше. Мы прилетели сюда и видим только театр. Но то, что увидел, мне очень понравилось. Здесь очень красиво и очень добрые люди.

Так благодаря творческому союзу Театра музкомедии и зарубежных гостей карагандинцы окунулись в мир великой музыки, страсти и драматических переживаний и погрузились в историю, которая волнует сердца уже более 170 лет.

Лиэль СТЕПКИНА

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Около 600 школьников Балхаша подготовили к началу учебного года

В городе проходит республиканская акция «Дорога в школу». Ежегодно жители страны объединяются, чтобы помочь нуждающимся детям собраться в школу. Как отметила заведующая сектором отдела образования...

В Балхаше провели ремонт в восьми организациях образования

Все работы на объектах завершены, и здания готовы к приему детей. В этом году в список обновления попали 8 школ, детских садов и организаций дополнительного...

Комфортно учиться: к занятиям приступают 15 тысяч маленьких жителей Карагандинской области

С 1 сентября во всех организациях образования страны вновь стартуют уроки личной безопасности. Они направлены на формирование у детей практических навыков правильных действий в...

С Днем знаний поздравляют школьников и педагогов Карагандинской области

1 сентября - особенный день, наполненный радостью, волнением и надеждами. Для первоклассников - это первое знакомство со школой, первый звонок и первые шаги в...

Суровая лирика: шахтер из Карагандинской области на досуге пишет стихи

Есть люди, для которых профессия – настоящее призвание. Один из них – наш земляк Ернат Кемалов. Его труд не из легких. У него, как...