Обнародованы ранее не известные факты о лидере «Алаша»

4517

Российский ученый, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой выпустил монографию «Алихан Букейханов. Человек-эпоха». Издание адресовано российскому читателю. Однако архивные документы, воспоминания, публикации в газетах и журналах тех лет, обнаруженные автором, вызвали живой интерес у казахстанских историков.

Презентация биографического труда состоялась во Дворце культуры студентов Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова. Книга состоит из 312 страниц, которые для исследователей представляют целый кладезь бесценной информации.

В мероприятии приняли участие студенты исторического и филологического факультетов, магистранты, докторанты, научно-преподавательский состав, а также общественные деятели. Открывая встречу, ректор КарУ Нурлан Дулатбеков отметил, что эта книга представляет собой полномасштабный научный труд, который целиком и полностью посвящен жизни видного казахского политического деятеля Алихана Букейханова:

– Мы рады тому, что презентация этого замечательного издания проходит в стенах нашего университета. Это важное событие для образовательного и научного процесса. Виктор Козодой представил свою концепцию жизни и деятельности одного из столпов движения «Алаш». Сфера его изысканий – история общественно-политической жизни Сибири и российской революции. В свою очередь это мероприятие позволит нашим студентам познакомиться с трудами зарубежных исследователей.

Следующее слово руководитель вуза предоставил инициатору мероприятия (помимо Караганды такие встречи уже прошли в вузах Нур-Султана, Семипалатинска, Павлодара), директору Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Зиябеку Кабылдинову.

– Так уж получилось, что до сегодняшнего дня ни один профессиональный историк Казахстана не создал добротную монографию о жизнедеятельности Алихана Букейханова. Казалось бы – лидер нации образца начала XX века, человек, который стоял у истоков возрождения нашей многотысячелетней государственности и независимости, но почему-то мы эту тему обходили. А Виктор Иванович, гражданин Российской Федерации, подготовил такую первую работу. Он не самый обычный человек. В недавнем прошлом был вице-губернатором Новосибирской области (с 11 мая 2012-го по 6 апреля 2014 года. – Прим. ред.), ректором одного из крупных вузов Новосибирска, в одно время руководил Институтом истории Сибирского отделения Российской академии наук. Проводя свои исследования, он не работал ни по одному казахстанскому или российскому гранту, не получал заданий от президентов или глав правительств. Это был его личный проект, и за это мы должны сказать ему большое спасибо, – подчеркнул он.

А также акцентировал внимание на том, что В. Козодой не просто интересуется историей Казахстана – он является сторонником казахстанско-российской дружбы. Всегда говорит о том, что самая длинная в мире сухопутная граница (7 513 километров) пролегает между двумя нашими государствами и она должна превратиться в границу мира и содружества, а добрососедские отношения выстраиваться на принципах взаимоуважения и уважения территориальной целостности.

Затем состоялась торжественная церемония разрезания красной ленточки. В ней приняли участие Виктор Козодой, Зиябек Кабылдинов, а также почетные гости мероприятия – заслуженный деятель Казахстана, обладатель ордена «Парасат», почетный житель Караганды Рымбала Омарбекова и секретарь Карагандинского городского маслихата, обладатель ордена «Құрмет» Кудайберген Бексултанов. Хотелось бы отметить, что несколько экземпляров книги Нурлан Дулатбеков подарил спикерам и студентам, задавшим самые интересные вопросы российскому ученому.

Но это уже после его презентации, которая прошла как на одном дыхании.

– Прежде всего хотелось бы выразить благодарность ректору университета за любезное приглашение выступить в этом прекрасном зале. Тем более в вашем городе я в первый раз. Бывал здесь и ранее, но мысленно, когда писал книгу. Карагандинская земля – это фактическая родина моего героя. В Каркаралинске, где он учился, прошли первые годы становления Алихана Букейханова, – подчеркнул В. Козодой в начале своего выступления. – Кроме того, этот год для вас особый. В декабре Казахстан отмечает славную дату – 30-летие Независимости, с чем я хотел всех вас поздравить, пожелать дальнейших успехов, процветания, здоровья вашим семьям, чтобы мы жили в мире и дружбе.

Что касается самого научного труда. Работать над книгой Виктор Иванович начал в 2019 году. На эти два года архивы стали для него практически вторым домом. Это 12 хранилищ в 10 городах двух государств. В России он изучал документы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Оренбурге, Омске, Томске и родном Новосибирске. В Казахстане побывал в Алматы, Павлодаре и Семее.

Идея родилась не случайно. Вплотную занимаясь историей свой страны (Гражданская война, революция), он выполнил две биографические монографии, одна их которых посвящена Александру Гучкову. Это был крупный политический деятель начала прошлого века, который 2 марта 1917 года принял отречение от престола из рук царя Николая II, что поставило точку в окончательном падении царизма.

– Это было то время, когда и Алихан Букейханов, и Александр Гучков как политики действовали в одних условиях. Когда я проводил исследования, знал об этих событиях, но теперь смотрел на них с другой стороны, – озвучил предысторию российский гость.

Объяснил и то, почему назвал лидера национально-освободительного движения «Алаш» человеком-эпохой. В исторической науке длительные промежутки времени, которые характеризуются внутренними критериями, отличными от других периодов, называются эпохой:

– В рамках этого исследования я определяю для себя эпоху период с середины 90-х годов с момента общественной, территориальной, политической разобщенности Казахстана, в узком смысле восстановления традиций государственности, через «Алаш», автономную республику, до создания союзной республики. Этот период совпадает с годами деятельности Алихана Букейханова. Но в то же самое время в исторической науке принято, что есть люди, которые всей своей жизнью определяют ее наименование. А в широком – до 1991 года, когда Казахстан обрел независимость, основы которой и были заложены им.

Для автора сбор, анализ полученных данных во многом стал его личным открытием Казахстана. Как исследователю в какой-то момент стало ясно, что для того, чтобы понять, что происходило в Сибири в 1918 году, невозможно обойтись без такого важного явления, как «Алаш». Постепенно углубляясь в тему, он начала задаваться вопросом: в Российской империи проживали сотни народов, и, тем не менее, в 1920 году, когда советская власть одержала победу, автономию получили далеко не все. Казахстан оказался в первых рядах. Какие условия способствовали этому? Какие личностные качества Алихана Букейханова позволили ему навсегда вписать свое имя в историю нашей независимости?

– Я сторонник того, что изучать большие пласты истории необходимо в том числе и через биографию личности. Если ограничится 1917-1920 годами, мы не поймем, почему это стало возможным. Важно понимать, что тому предшествовало, – объяснил автор свои сомнения.

Докапываясь до сути, В. Козодой построил свою работу по трем направлениям. Во-первых, он задался целью ввести в научный оборот новые и малоизученные источники, в первую очередь архивные. Во-вторых, это интерпретация уже известных фактов на основе сравнительного и критического анализа. Третье – обобщение и объединение в единое целое фактического материала из источников и исследований, наработанных по другим темам.

Ему удалось найти немало уникальных материалов, которых еще, что называется, не касалась рука исследователя. Факты, которые приводятся в них, стали настоящим открытием для казахстанских ученых. Особый интерес представляют документы, датируемые 1920-1922 годами. По ним можно определить, когда Алихан Букейханов начал работать с советской властью, какие должности занимал. В их числе – заполненная собственноручно анкета, в которой на вопрос, чем занимался в годы Гражданской войны, ответил: «Был против красных и Колчака».

– В Самаре хранятся материалы, касающиеся фондов Донского земельного банка, в котором работал Букейханов. В ряде документов упоминается Ахмет Байтурсынов, в том числе бланк, подписанный от руки красным карандашом, из которого можно сделать вывод, что когда тот был главным редактором газеты «Казах», Алихан Букейханов не только задал идейное направление издания, но и помогал финансово через банк. Там же имеются отчеты слежки. Когда в 1915 году в город приезжал депутат Государственной думы Александр Керенский, за ним установили слежку. Под нее попал и мой герой. По правилам филеры должны были описывать внешний вид объекта. Про Алихана упоминается, что он был облачен в бобровую шапку, драповое пальто с котиковым воротником, – рассказал Козодой.

Книга состоит из 9 глав. Каждая посвящена отдельному периоду жизни Букейханова: «В начале пути. Детство и юность Алихана (1870-1894 гг.)», «В сибирской дальней стороне (1894-1904 гг.)», «1905-1906 гг.», «Во власти! 1917 год» и т.д. Путем сравнения различных документов автор пришел к выводу, что герой его исследования родился в 1870 году, а единственно правильное написание фамилии именно Букейханов.

– В Каркаралинске он учился, судя по всем фактам, с таким деятелем, как Лавр Корнилов, которому впоследствии предстояло стать верховным главнокомандующим русской армии. И по одной из версий его матерью была казашка. И мне она нравится. Не оттого, что я нахожусь в Казахстане, а потому что по совокупности получается, что лидер белого движения был наполовину казахом. Что касается Букейханова. Когда он оканчивал свое образование, в 1890 году совершил очень важный, на мой взгляд, символический акт, обратившись к руководству Омского технического училища с просьбой считать, что его фамилия не Нурмухамедов, которую он носил 20 лет, а Букейханов, – продолжил свою презентацию историк.

Как известно, Нурмухамедов – производное от имени отца, председателя Алашской автономии. Букейханом звали его прадеда, который был одним из последних выборных ханов Казахстана.

– Я думаю, что Алихан поставил перед собой задачу получить образование, стать лидером и фактически взял на себя миссию возрождения традиции казахской государственности через принятие имени одного из последних ханов. Это важный момент и далее по всему его жизненному пути так все и складывалось, – озвучил свое мнение Виктор Козодой.

Важное значение в формировании взглядов, убеждений и устремлений играет и омский период. Именно здесь состоялось судьбоносное знакомство с Григорием Потаниным, основателем и лидером общественно-политического течения «Сибирское областничество», благодаря которому он впитал в себя идею автономии. К 1917 году Алихан Букейханов был уже готов к выполнению более значимых политических задач – к первому этапу воссоздания казахской государственности. Как отмечается в монографии, в декабре 1917 года на Втором общеказахском съезде Букейханов вместе со своими единомышленниками принял историческое решение об образовании Казахской автономии – «Алаш», что в последующем оказало сильное влияние на ход политических событий.

Шел 1920 год. Отгремели революции и Гражданская война. Осенью состоялся учредительный съезд по Казахской автономии.

– Это был триумф Алихана Букейханова, потому что до этого он проделал громадную работу, указав, какие территории входят в автономию «Алаш», ее границы. Определение субъектности Казахстана и было его главной задачей. Да, его идеи перехватили большевики, но к тому времени они уже получили такое восприятие, что от них невозможно было отказаться, – подчеркнул Виктор Козодой, завершая свою презентацию. – Он прожил яркую, достойную жизнь, посвятив себя делу служения народу.

Во время его выступления аудитория словно замерла, внимательно ловя каждое слово спикера. Озвученные новые интересные факты вызвали неподдельный интерес у именитых ученых. Директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» КарУ им. академика Е.А. Букетова Нурсахан Бейсенбекова не один год занимается этим вопросом.

– Для меня все это очень интересно. Я прочитала книгу за 24 часа и законспектировала отдельные моменты. Что важно в издании? В нее вошло достаточно много новых архивных материалов, которые отсутствуют в казахстанской историографии. Автор подробно описывает труды российских ученых и материалы газет, которых нам так не достает: «Голос степи», «Иртыш», «Омич». Кроме того, я хотела обратиться к Вам с просьбой. Алихан Букейханов написал немало статей об исторических личностях Европы, начиная от Бисмарка и заканчивая Корниловым. Эти труды у нас отсутствуют. У вас же есть возможность в продолжение темы заняться этим вопросом. Второе. Мы знаем, что Алихан Букейханов – общественный и политический лидер. Он занимался вопросами земледелия, но нет сведений о годах работы в Донском земельном банке. Не зря же его называют грамотным экономистом и финансистом. Банковской системе нужно взять на вооружение его опыт.

Кандидат исторических наук Маулен Жакин и вовсе не смог сразу подобрать нужных слов, чтобы выразить свое восхищение российскому коллеге:

– Мы, граждане независимого государства, перелопатили столько материала, вложили столько, сил, средств и времени в изучение личности такого масштаба, но почему-то до сих пор не было издано такой биографической работы. Вы показали, что конкретно предоставила Алихану Букейханову среда, в которой он рос и жил. С малых лет он видел в своем народе огромный потенциал и по всем своим качествам был тем, кому можно доверить судьбу государства.

Каждый, кого заинтересовал труд В. Козодая, может ознакомиться с ним, посетив библиотеки главного корпуса КарУ и исторического факультета. Кроме того, как сообщил Нурлан Дулатбеков, экземпляры «Алихан Букейханов. Человек-эпоха» передадут в городские и районные книгохранилища, а также школам, носящим имя лидера национально-освободительного движения «Алаш».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА