back to top
17.5 C
Алматы
Воскресенье, 6 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураМолодость кумиров

Молодость кумиров

В широкий прокат вышел байопик о легендарном вокально-инструментальном ансамбле «Дос-Мукасан». В Караганде премьерный показ музыкальной драмы, основанной на реальных событиях, прошел в кинотеатре «Сарыжайлау». 

Зрители из числа представителей старшего поколения совершили полное погружение в дни своей молодости, студенты в свою очередь получили представление о том, что занимало умы родителей и старшего поколения в их возрасте.

Дос-Мукасан

Главным подарком для присутствующих в зале стала возможность встретиться со съемочной группой. И, думается, гости шахтерской столицы получили массу положительных эмоций, впитывая реакцию зала на происходящее на экране.

Фильм «Дос-Мукасан» снят студией Aray Media Group по заказу Министерства культуры и спорта РК при финансовой поддержке Государственного центра поддержки национального кино. Картина не просто очередная премьера. Ее по праву можно назвать шедевром современного отечественного кинематографа. Каждый кадр создает эффект присутствия в 60-70-х годах прошлого века. Конечный результат пример профессиональной работы режиссера, сценариста, операторов, да и всей съемочной группы в целом.

 Особо хотелось бы отметить актеров. В обычной жизни профессиональные артисты театров городов Астаны и Алматы, они не просто играли, а буквально вжились в образы своих героев. Решающим фактором стало и то, что консультантами ленты выступали художественный руководитель ВИА Мурат Кусаинов, лидер группы Досым Сулеев. Супруга погибшего в автомобильной катастрофе одного из основателей группы Бахытжана Жумадилова Газизат Жумадилова предоставила фотографии.

Собственно, с этого трагического события — 3 марта 2010 года, Кордайский перевал — начинается фильм: резкий поворот, автомобиль взлетает в воздух иТо, что происходит далее, воспринимается как картины из жизни, проносящиеся перед глазами потерявших сознание Бахытжана Жумадилова и Досыма Сулеева, начиная с совместной поездки в составе строительного отряда Казахского политехнического института в 1967 году, которая стала отправной точкой в истории коллектива.

Кстати, звучное название ансамбля сложилось из первых букв имен музыкантов: «Дос» — Досым Сулеев, «Му» — Мурат Кусаинов, «Ка» — Камит Санбаев, «Сан» — Саня (Александр) Литвинов. Их роли исполнили Мейргат Амангельдин, Максат Сабитов, Елдос Шайкенов и Никита Погодаев соответственно. Также в Караганду приехали Адилет Абдукадыров (автор песен Улыкпан Сыдыков), Саят Макулбаев (Нуртас Кусаинов). Абильмансур Сериков (вымышленный персонаж комсомольский лидер, антагонист Жарас Бахтияров),

Генеральный продюсер Айгуль Байбек отметила, что фильм подарок к юбилею группы, которую называли казахстанскими «Битлз»:

Он посвящен 55-летию любимого ансамбля. В первую очередь это большой музыкальный проект, а также семейное кино — его с большим удовольствием смотрят и старшее поколение, и молодежь, что очень радует.

Режиссер картины Айдын Сахаманов , рассказывая о создании картины, подчеркнул, что не так просто воссоздавать реальную историю, происходившую в 60-70-х годах прошлого века.

— Сложной, но от этого не менее интересной была работа над костюмами. Для каждого актера, исполнявшего роль музыкантов, было сшито по 10 концертных нарядов. В этом нам помогли фотографии и вещи, предоставленные Досымом Сулеевым, предметы гардероба, пластинки, награды Всесоюзного конкурса профессиональных исполнителей в Минске и Всемирного фестивале молодежи и студентов в Берлине (1973 год Прим. редакции). С медалей были сделаны точные 3-D копии, — рассказал он.

Съемки пришлись на пандемию, что внесло существенные коррективы в планы. Например, чтобы воссоздать выступление ансамбля в Минске, искали подходящие локации в Усть-Каменогорске. Немало пришлось поработать над собой актерам. Подбирали их по портретному сходству, но для того, чтобы зритель поверил в правдивость происходящего на экране, им пришлось сгонять вес, отращивать волосы, учиться играть на музыкальных инструментах. Позитивные и открытые в обыденной жизни, молодые люди такими же предстали на экране.

Большой команде удалось достичь амбициозной цели — несмотря на трудности и огромный объем работы, время и расстояния, съемочная группа вернула молодость кумирам целого поколения.

Мадина ОСПАНОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

За потраву выплатят: фермерам возместят убыток, причиненный сайгаками

Минсельхоз разработал методику компенсации ущерба крестьянским хозяйствам, чьи посевы были вытоптаны краснокнижными животными. Иллюстративное фото russian.rt.com Соответствующее финансирование обещают выделить из бюджета. Как рассказал вице-министр...

Страна в ресурсе: открытые месторождения повышают инвестиционную привлекательность региона

Сегодня геологи Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Их работа очень важна. Благодаря их труду создана уникальная минерально-сырьевая база страны. Специалистами этой отрасли открыты практически...

Победил «очкарик»: самой быстрой оказалась тазы из Осакаровского района

В открытом турнире «Шырға тартудан», прошедшем в Темиртау, приняли участие 70 тазы из Карагандинской, Акмолинской, области Ұлытау, Астаны. Турнир среди собак породы тазы организовал...

Воспитывает сама природа: в Актогайском районе развивают детский туризм

Сеть организаций дополнительного образования в нашем регионе за последние шесть лет увеличилась за счет открытия в районах центров, где созданы благоприятные условия для развития...

В Ботакаре приходу дяди Рустамбека всегда рады дети

Когда Рустамбек Кошкинбаев идет по улицам родного поселка – в рабочей форме, с инструментами, детвора его радостно приветствует. Ребята знают: если мужчина на...