back to top
5 C
Алматы
Пятница, 24 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураКак изменилась жизнь степняков с эпохи бронзы: в Караганде будет реализован масштабный...

Как изменилась жизнь степняков с эпохи бронзы: в Караганде будет реализован масштабный международный проект

Ветер над казахстанской степью несет запах полыни, шелест травы и, кажется, далекий стук копыт. Эти звуки – часть нашей истории, которая простирается сквозь тысячелетия. И сегодня, как и много лет назад, лошадь остается символом свободы, движения и силы. Но как все началось? Когда дикий скакун впервые доверился человеку? На этот вопрос готовятся ответить ученые из Караганды и Великобритании.

Карагандинский национальный университет им. Е.А. Букетова и профессор Алан Аутрам из Университета Эксетер (Великобритания) запускают масштабный международный проект. Их цель – в первую очередь понять, как наши предки в эпоху бронзы приручали и одомашнивали животное и как это изменило жизнь степняков. Профессор Аутрам является одним из ведущих археозоологов мира, он специалист по костям животных и древним системам ведения хозяйства. Его исследования уже не раз меняли представления ученых о прошлом. Теперь он обратил внимание на казахстанские степи, место, где, по мнению многих, могла начаться история одомашненной лошади.

– Наши просторы — не только пастбища, но и живая хроника человечества. Здесь происходили события, изменившие судьбу целых народов. С давних пор скакун давал человеку скорость и мобильность, облегчал труд. Международное сотрудничество в археологии по изучению истории приручения лошади предоставляет нам хороший шанс узнать больше о нашем прошлом и сохранить ее для будущих поколений, – отмечает директор Сарыаркинского археологического института Алексей Кукушкин.

Исследование объединит новые раскопки и целый арсенал высокотехнологичных методов. Масс-спектрометрия, геномный и протеомный анализы помогут не только восстановить рацион питания людей и животных, но и проследить их перемещения. Особый интерес представляет метод лазерной абляции зубов лошадей. По соотношению изотопов стронция и свинца в эмали можно с точностью определить место, где она паслась и пила воду в период роста зубов.

– Это позволит с высокой точностью понять, чем отличалась жизнь диких лошадей от животных, которых держали для еды, верховой езды или управления колесницами, – подчеркивает А. Кукушкин.

В проекте примут участие исследователи из Казахстана, Великобритании и Германии. Для археологии это отличная возможность совместить уникальные находки нашей земли с передовыми методами европейских лабораторий. Ожидается, что итоги исследования будут опубликованы в высокорейтинговых научных журналах. Это будет способствовать не только научным достижениям, но и признанию Казахстана как одного из ключевых центров изучения ранней истории человечества.

– Мы стоим на пороге открытий, которые смогут ответить на вопросы, остававшиеся загадкой сотни лет, – уверены участники проекта.

И, возможно, скоро ветер степи донесет до нас не только шелест травы, но и ответы на вопросы, которые человек задавал себе тысячи лет: кто первым сел в седло и как это изменило ход истории.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото из архива Алексея КУКУШКИНА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Хранители бесценных богатств

В зале кинотеатра «Сарыжайлау» прошла встреча «Моя профессия – мой выбор». Там чествовали ветеранов отрасли и наградили лучших в регионе. В мероприятии, которое организовала областная...

В Караганде финполиция арестовала криптовалюту на 32 тысячи долларов США

Департамент антикоррупционного финансового мониторинга окончил расследование по факту руководства в одном из подразделений финпирамиды. Как сообщили в пресс-службе департамента экономических расследований по Карагандинской области, жителей...

Школу для новых возможностей открыли в Карагандинской области

В Шетском районе сегодня, 23 октября, распахнуло свои двери еще одно общеобразовательное учреждение, построенное в рамках Национального проекта «Келешек мектебі». В преддверии Дня Республики...

Очередная сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2025» состоится в Караганде

Продовольствие по сниженным ценам привезут фермеры из разных районов региона. Распродажа мясо-молочной продукции, овощей, рыбы, яиц, меда будет на территории ТРЦ «Global City». По данным...

Равный доступ для всех

В рамках первого Всемирного конгресса по инклюзивному образованию (World Inclusion Congress – WIC 2025), прошедшего в южной столице, принята декларация, направленная на полное раскрытие...