Юрта-читальня открылась в центральном парке Караганды

1210

Каждые выходные карагандинцев  будут знакомить с интересными изданиями и авторами

Чтобы привести читателя, его нужно найти. В летние выходные лучше всего для этой цели подходят излюбленные места отдыха горожан. И действительно, каждого так и тянет заглянуть в юрту, уютно расположившуюся под сенью деревьев на набережной Центрального парка. Под белоснежным куполом гостей встречают книги.

Несколько десятилетий назад никто и представить не мог, что придется придумывать все новые и новые методы привлечения читателей. Ставка делается на самых маленьких — однажды и навсегда полюбив запах «живой» книги и шелест страниц, уже никогда не возникнет желания с головой погружаться в виртуальный мир. В рамках Года детей Центральная библиотечная система Караганды придумала интересный маркетинговый ход. Это проект «Киіз үйдегі кітапхана — Библиотека в юрте», реализуемый при поддержке городского отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта.

— Наша цель — объединить духовность, традиционные и современные информационные технологии, приобщить карагандинцев и гостей города к чтению как бумажных, так и электронных мобильных книг с помощью QR-кодов, — сообщила директор ЦБС Гульжан Ахметкаримова.

Каждая встреча с читателем посвящена определенной теме. Например, в минувшую субботу речь шла о детективе. На книжной полке — «Рассказы о Шерлоке Холмсе», детские детективы из серии «Черный котенок» и многое другое. А чтобы дети, полистав книги, не ушли восвояси, им предлагали литературное развлечение. Например, сопоставить карточки с именами писателей и их главными героями: Рекс СтаутНиро Вульф, Агата Кристи — мисс Марпл и т.д. Насколько увлекательны конкурсы «След в след», «Фоторобот», «Улика», можно было судить по маленьким Айлин и Асанали Шаншарбаевым, которые с удовольствием засели за низким дастарханом, переходя от задания к заданию.

Наша семья ходит в библиотеку, да и дома у нас много книг. На мой взгляд, популяризация чтения через интерактивные занятия — важный момент, ведь из-за гаджетов люди стали постепенно забывать про чтение. Я за то, чтобы дети понимали, что это не просто непонятная вещь, которая пылится на полке, — отметила их мама Жамиля.

— В дальнейшем мы планируем целый ряд тематических мероприятий. В следующие выходные это будет презентация «Знакомьтесь: современный детский писатель» и экспресс-информ о жизни и творчестве Абая Кунанбаева и «Путь в небо», посвященный 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза ТалгатаБегельдинова. 13 августа к 92-летию ШамшиКалдаякова готовится информационный час «Король казахского вальса», 14 августа — «Есть такая профессия — строитель». Также в этом месяце мы обсудим роман-эпопею Мухтара Ауэзова «Путь Абая» и к Дню Шахтера, Дню Конституции проведем мероприятия «Кен түбінде қара көмір, қара жақпар жарылсын» и «Конституция — залог здоровья, стабильности и успеха», — сообщила
Г. Ахметкаримова.

Асель Жетписбаева

Фото автора