back to top
13 C
Алматы
Среда, 21 мая, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураИз Семея на Балхаш летом 1917 года

Из Семея на Балхаш летом 1917 года

                                                       Окончание.

                                Начало в номере от 2 декабря 2023 года)

Павел Григорьевич Амосов решает поселиться на Балхаше. Подбирает энтузиастов – одинокого бухгалтера А.В. Соболева и многодетного Ф.И. Бойко. Забирает всю свою семью – жену Глафиру Николаевну, детей – Ирину (1903 г.р.), Георгия (1906 г.р.), Вадима (1911 г.р.) и Галину (1913 г.р.)           Зимой 1918 года новоселы уже на месте, в урочище Чубар-Тюбек. Создали рыболовецкую артель из местных казахов. Рыбу отправляли в Семей и Каркаралы. Сотрудник Каркаралинского уездного экономического отдела В.И. Сарычев впоследствии писал:

«В 1918-1919 годы бывшее Каркаралинское земство организовало небольшую неводную рыбалку на Бертысе, а на Чубар-Тюбеке одновременно с этим занялся рыболовством участник Балхашской экспедиции 1917 года инженер-гидротехник Амосов.

В начале 1920 года Каркаралинский уревком национализировал Кошелевскую и Амосовскую рыбалку, объединив их с земской. Небольшие неводы Амосова и Кошелева, длиною до 90 метров каждый, требовали починки, достать же в то время ворвину и шпагат не представлялось возможным».

На всесоюзный уровень известности П.Г. Амосова вывел молодой сибирский литератор Леонид Мартынов.

«На северном берегу и вовсе нет поселков. Была только амосовская заимка. Амосов Павел Григорьевич, межевой инженер, появился на Балхаше в 1917 году с какой-то экспедицией. Понравилось. «Балхаш – золотое дно, – сказал Амосов. – Здесь надо наладить рыбные промыслы». Переселился сюда с семьей, рабочими, завел невода, начал ловить рыбу. Но, в общем, дела шли плохо – не было сбыта, не было подвоза хлеба. В 1920 году рыбалка была национализирована Каркаралинским уревкомом. Амосов из хозяина превратился в заведующего, в 1921 году он покинул Балхаш и умер где-то за Павлодаром».

Л.Н. Мартынов допустил неточность. В 1921 году П.Г. Амосов Балхаш не оставил. Его назначили заведующим агропунктом в местечке Каракула, потом – животноводческой фермой, потом вновь  балхашский берег. Вот свидетельство лауреата Сталинской премии 1948 года Петра Васильевича Бурдукова, бывшего главного инженера Балхашского медеплавильного завода. Его отец Василий Михайлович в 1920-е годы рыбачил на Балхаше по соседству с Амосовым.

«В этих местах я провел лето 1923 года. Два десятка убогих юрт очень бедных казахов-рыбаков, не более двух десятков редко разбросанных подслеповатых саманных зимовок. Вот и всё, что разнообразило унылый однообразный пейзаж.

Но уже в то время ученый-энтузиаст Амосов, проживший на берегу около 10 лет в отрыве от привычной ему европейской культуры, воодушевленно мечтал, когда на Балхаше будут выстроены города вокруг мощных промышленных предприятий и закипит ключом производственная деятельность тысяч и тысяч людей.

Этот человек, о котором и по сей день тепло вспоминают старожилы-казахи, еще в ту пору знал о коунрадской меди и пророчил,  что люди будут добывать эту медь из недр себе на службу.

Вспомнив хорошими словами этого ученого – единственного в то время просветителя местного казахского населения, мы сожалеем, что он не дожил до наших дней, когда его мечта волею большевиков воплощена в действительность».

Сончался П.Г. Амосов 10 марта 1926 года в Каркаралинске. Об этом сообщил журнал «Народное хозяйство Казахстана», где была помещена и его статья «Хозяйственно-экономические нужды и задачи Каркаралинского уезда».

П.Г. Амосов и его сын Георгий знали о медных коунрадских рудах. Геолог М.П. Русаков отметил это в своей научной работе. Летом 1928 года Георгий Амосов привел экспедицию М.П. Русакова на Коунрад. Впоследствии по просьбе геолога В.И. Пухова описал маршрут экспедиции. М.П. Русаков был знаком с печатными работами П.Г. Амосова, упоминал их в своих публикациях и составленном им библиографическом указателе литературы о Балхаше. В 1937 году о проводнике Георгии Амосове узнали многие. Журнал «Наша страна» (1937, № 4) поведал об этом в очерке «Медный город».

Потомки Павла Григорьевича Амосова сегодня живут как в Казахстане, так и в России. Благодаря их поддержке в Москве в 2009 году была издана моя книжечка «Долгая память. Семья Амосовых в Казахстане», в которой подробно рассказывается о жизни энтузиастов среди казахского населения. В 2010 году в Балхаше еще была жива столетняя Сара-апа Туякаева, знавшая семью Амосовых. С большим удовольствием я послал ей свой труд.

Продолжает волновать судьба дневников Амосова. Их след время от времени появляется. Так, в Балхаше  открыта Озерная гидрометеообсерватория, которой руководили Е. Демченко и А. Витюшев. Они уверены, что в первые годы советской власти П.Г. Амосов вел наблюдения за озером в части повышения и понижения его уровня. Можно предположить, что в руки ученых попали дневники П.Г Амосова.

Юрий ПОПОВ,

Краевед

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде прошел масштабный экофестиваль

Сегодня, 20 мая, в центральном парке Караганды с целью формирования экологической культуры, ответственного отношения к природе и окружающей среде посредством участия в познавательных, творческих...

Казахстан и Болгария усиливают экономическое сотрудничество

За прошлый год товарооборот между Казахстаном и Болгарией вырос почти в 4 раза. 20 мая в Софии (Республика Болгария) состоялось 5-е заседание Казахстанско-болгарской межправительственной комиссии...

В Караганде спасатели вытащили бездомную собаку из колодца

В областном центре неоднозначное отношение к бродячим животным. Кто-то их обижает, вымещая всю свою злобу и ненависть, а некоторые, как, например, ДЧС-ники и неравнодушные...

Карагандинцев ждет благоустроенный пляж на берегу Федоровского водохранилища

В областном центре завершается подготовка к открытию купального сезона, который стартует 1 июня. По данным управления парками культуры и отдыха Карагандинской области, на...

В Каркаралинском районе усилят подготовку к следующему паводковому сезону

В Карагандинской области нынешний паводок прошел стабильно. Чтобы и впредь не было никаких эксцессов, в ДЧС наметили фронт работы, которая сдержит большую воду. На...