Играть, как Дина

Юные домбристы со всей области соревновались между собой
в умении исполнять традиционные кюи — в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан в Караганде прошел
IV областной конкурс «Күй қазына».

В этом году он посвящен 160-летию со дня рождения выдающегося композитора и исполнителя, ученицы Курмангазы, народной артистки Казахской ССР Дины Нурпеисовой. Организатором выступил Дворец культуры горняков. Участники — школьники в возрасте 9-12 и 13-17 лет. Каждый конкурсант представил на суд жюри два кюя — один в стиле шертпе, второй, соответственно, төкпе. Отсюда понятна и цель конкурса: возрождение наследия предков, сохранение историко-культурных ценностей, выявление новых имен, а также совершенствование мастерства кюйши на территории области.

В общей сложности в «Күй қазына» приняли участие более сотни детей и подростков. Это воспитанники музыкальных школ, школ искусств, кружковцы культурно-досуговых центров.

Оценивать юные дарования сложно. Но у председателя жюри — заслуженного деятеля Казахстана, профессора Жангали Жузбая — на этот счет свое мнение:

— Дети должны понимать, что путь творчества сложный и каков он, вкус победы. Это труд, и кто-то другой, со стороны, не может оказать влияния на конечный результат.

Яркий пример постоянной работы над собой — Нурдаулет Сагатбек, которому жюри присудило главный приз. Он учится в восьмом классе областной специализированной школы-интерната для детей с нарушением зрения. В четыре года в результате болезни лишился возможности видеть окружающий мир. С 11 лет он учится играть на домбре под руководством педагогов школы искусств № 1 города Караганды. Для него это далеко не первый опыт подобных выступлений — Нурдаулет является лауреатом республиканских и международных конкурсов. И о своей победе узнал, находясь в поезде, — сразу же после «Күй қазына» он с мамой отправился в Алматы для участия в шоу талантов «Central Asia’s Got Talent».

Первое место в возрастной категории 13-17 лет занял Ернур Медет (Актогайский район). Среди детей от 9 до 12 лет из числа воспитанников специализированных музыкальных школ победу одержал Арлан Жакен, из кружковцев — Нурасыл Казтай.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяТренерская установка
Следующая статьяВремя перемен
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные