ДомойНовостиКультураХозяину Фанских гор посвящается

Хозяину Фанских гор посвящается

Готовится к выходу в свет книга об основателе областного туристского клуба Николае Пагануцци. Инженер по образованию, он заразил любовью
к покорению вершин сотни человек.

Издание представляет собой сборник, в который войдут очерк историка-краеведа, члена клуба Алии Аупеновой, а также повести, рассказы и роман, вышедшие из-под пера самого Николая Валентиновича Пагануцци.

Например, читатели, так сказать, из первых уст узнают о таком ключевом моменте Октябрьской революции 1917 года, как штурм Зимнего дворца, свидетелем которого он был сам. Ну и, конечно же, сборник будет иллюстрирован фотографиями
Н. Пагануцци, которых в архиве клуба хранится великое множество.

— Рукописный вариант уже готов. Сейчас идет доработка переплета, разрабатывается дизайн обложки. Издание, состоящее почти из 500 страниц, выйдет тиражом в 100 экземпляров. Решен вопрос финансирования — туристское сообщество взяло расходы на себя, — сообщил директор клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов.

Скорее всего тираж сборника будет увеличиваться, ведь в следующем году клуб отмечает 60-летие.

На момент основания клуба Н. Пагануцци работал преподавателем Карагандинского горного техникума. В шахтерской столице мастер спорта СССР, кавалер знака «За развитие туризма и экскурсий» оказался волею судьбы. Родился он в 1899 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. В 1917 году после окончания гимназии поступил в Политехнический институт, затем работал цеховым инженером на заводе «Красный путиловец». В 1935 году был административно выслан в Караганду, где до 1938 года работал на рудоремонтном заводе треста «Карагандауголь».

«Причиной высылки из Ленинграда считаю мое дворянское происхождение и пребывание у белых летом 1918 года, куда я попал, живя летом у сестры, проживающей на юге. С приходом Красной Армии я вернулся в Ленинград»,- писал
Н. Пагануцци в автобиографии.

В 1938 году по доносу его арестовали и приговорили к 25 годам лишения свободы. Срок предстояло отбывать в Воркутлаге, однако жалоба, написанная на имя прокурора страны, возымела действие — приговор отменен с полным восстановлением в правах. Из Заполярья он вернулся в казахстанские степи и устроился преподавателем в Карагандинский горный техникум.

— Основным увлечением Николая Валентиновича было исследование новых районов. Большую часть своей жизни он посвятил изучению Фанских гор — одного из самых красивых районов Памиро-Алая. Он провел несколько экспедиций, в том числе международных, разработал много маршрутов и посвятил этому три книги. И вот пришло время написать о нем самом,- подчеркнул Сергей Кистанов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото автора

Предыдущая статья5 февраля
Следующая статьяВ пользу гостей
Похожие статьи

Лента новостей