back to top
20.6 C
Алматы
Понедельник, 7 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураГости «Музыкальной Сарыарки» удивляют карагандинцев

Гости «Музыкальной Сарыарки» удивляют карагандинцев

Инструменталисты оркестра киргизских народных инструментов мэрии города Бишкек поразили зрителей своей виртуозной игрой. И каждый смог убедиться, что звучание кыл кыяка и комуза ничем не отличается от казахских кобыза и домбры.

Гости «Музыкальной Сарыарки» удивляют карагандинцевРаз в год карагандинцы получают возможность послушать, оценить и сравнить музыку разных народов и жанров. Классика, традиционная, джаз – все это объединяет в себе Международный фестиваль «Музыкальная Сарырарка». В этом году Концертное объединение им. К. Байжанова проводит его в 23-й раз.

Первым выступил оркестр киргизских народных инструментов мэрии города Бишкек. В концертном зале «Шалкыма» зрители начали занимать места задолго до первого звонка. В их числе – участники Центра активного долголетия. Кульшат Аманжолова.

– Я очень хотела увидеть выступление киргизских артистов. С их музыкой не знакома и надеюсь, что сегодняшний вечер подарит нам массу положительных эмоций, – поделилась она.

Ожидания аудитории оправдались с лихвой. Тон празднику задал кюй выдающегося киргизского акына Токтогула Сатылганова «Мин кыял». А каким знакомым показалось произведение советского и киргизского дирижера, педагога, народного артиста СССР и Героя Киргизской Республики Асанкана Жумакатова «Ак-куу» – веселое, торжественное, легкое, в котором слышатся звуки праздничного тоя, байги.

Кажется, перед тобой мчатся скакуны, а через несколько секунд их топот затихает вдали. Но вот они преодолевают последние километры и окружающее пространство наполняется волнением и восторгом.

На одном языке музыки

Зал взорвался овациями, когда ведущие объявили: «Абай. «Козумдун карасы». Аранжировка несколько иная, и если сначала возникло двоякое чувство, то солист Анаркул уулу Рыскелди сразу же развеял все сомнения. Вот уж поистине – музыка и творчество великого Абая не знает границ. Как и Курмангазы. Оказалось, его «Балбырауын» – любимое произведение главного дирижера Бакытбека Тилегенова. Также наши соседи хорошо знакомы с творчеством Нургисы Тлендиева. Гости «Музыкальной Сарыарки» специально для карагандинской публики включили в своей репертуар его кюй «Алкисса».

Помимо этого вниманию зрителей были представлены «Соловьиная роща» Давида Тухманова, «Вальс» Георгия Свиридова, «Турецкое рондо» В. А. Моцарта. Фурор произвело виртуозная игра на комузе. Исполняя «Ак тамак – Кок тамак» и «Маш ботой» основателя и первого руководителя Ансамбля комузистов Киргизской ССР Атая Огонбаева, музыканты проделывали руками невероятные пасы, по ходу действия даже жонглируя инструментом.

– Игра очень академичная, мягкая. Уделено внимание всем нюансам. Особенно хочется выделить пиано – это удается не каждому оркестру, – оценила работу коллег артист Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета Зауре Оспанова.

После того как смолкли аплодисменты, творческий коллектив приветствовал заместитель акима Карагандинской области Ербол Аликулов, вручив главному дирижеру сертификат участника «Музыкальной Сарыарки» и ее символ – золотой кобыз.

Это уже вторая статуэтка на доске достижений оркестра – коллектив из Бишкека выступал на карагандинской сцене несколькими годами ранее.

– Когда руководитель областной филармонии Талгат Идрисов пригласил нас принять участие в фестивале, мы сразу согласились. Казахи и киргизы имеют общие корни. Когда мы находимся здесь, нам не нужен переводчик, как это бывает во время гастролей в Китае или Америке. Думаю, концерт состоялся – зритель принимал нас очень хорошо, – подчеркнул Бакытбек Тилегенов.

Второй вечер программы был посвящен джазу – в сопровождении карагандинского оркестра под руководством заслуженного деятеля РК Игоря Андрейченко перед карагандинцами выступила Вероника Покровская – лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов, участница международных джазовых фестивалей, экс-солистка женской группы хора Турецкого из Калининграда.

14 октября состоялся концерт академического симфонического оркестра им.Е.Рахмадиева Карагандинского концертного объединения им.К.Байжанова.

В этот вечер на сцене блистала народная артистка РК, лауреат Государственной премии Жания Аубакирова. Также ценители оркестровой музыки познакомились с игрой виолончелиста из Германии, лауреата Национальной премии Литвы Давида Герингаса.

Сегодня в рамках закрытия фестиваля карагандинцев ждут Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета и лауреаты международных конкурсов Сардор Примов (кошнай, дудук, Ташкент), Салтанат Байжуманова (колоратурное сопрано, Нур-Султан).

Мадина ОСПАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Стартует новый сезон по футболу

Девятого апреля в трех городах страны состоится открытие нового чемпионата Казахстана среди клубов Первой лиги.  На фото: команда «Шахтер» -2025 год. К участию в этом турнире...

Широкий общественный резонанс вызвала вырубка леса в Каркаралинском национальном парке

  В социальных сетях распространилось видео, на котором видны десятки свежесрубленных сосен и берез. Свою обеспокоенность выразили общественные деятели и экологи региона. В свою очередь...

Во дворе одного из жилых комплексов Караганды сбили ребенка

ДТП произошло на территории Ж/К «Томирис» в Майкудуке 5 апреля около 21.00. Водитель автомобиля Chevrolet Nexia совершил наезд на двухлетнего ребенка, который пересекал...

МНЭ РК: Недополученные налоги – недостроенные школы и больницы

Казахстан усилит борьбу с налоговым уклонением, которое наносит ущерб бюджету страны и препятствует развитию социальной инфраструктуры. Об этом заявил директор департамента налоговой и таможенной...

Ермаганбет Булекпаев определил основные направления по развитию Сарани

Сегодня город активно развивается и меняется на глазах. Глава региона в минувшую субботу посетил Сарань и выделил ключевые направления, на которых будет сделан акцент...