back to top
-12.1 C
Алматы
Среда, 5 февраля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураДостояние республики

Достояние республики

Караганду всегда считали городом высокой культуры. За годы независимости эта слава укрепилась и не только в масштабах страны. А ведь был период, когда все, что было достигнуто ранее, находилось под угрозой исчезновения.

Достаточно вспомнить начало 90-х годов прошлого века. В сельской местности месяцами отсутствовало электричество, замерзали котельные, закрывались клубы и библиотеки. Про кино на большом экране вообще пришлось забыть. В областном центре также полным ходом шел процесс оптимизации сферы: сокращались штаты, практически отсутствовало финансирование.

– Как и повсеместно, наша отрасль переживала сложные времена. Существовала опасность потерять многие объекты. Работники социальной сферы, чтобы заработать на жизнь, уходили в челночный бизнес, – рассказывает советник акима области по культуре, обладатель ордена «Парасат», почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова, на глазах которой все это происходило.

На протяжении 9 лет, начиная с 1992 года, она возглавляла управление культуры Карагандинской области. И сделала все, чтобы не только сохранить имеющееся, но и приумножить.

– Хотелось бы сказать слова благодарности нашим музыкантам и артистам. Нам удалось сохранить костяк симфонического, академического им. Таттимбета и джазового оркестров. Руководство региона и депутаты тех лет понимали значимость этих коллективов. Специально были выделены средства для приобретения инструментов. То же самое касается и актеров. Театры им. К.С. Станиславского и им. С. Сейфуллина располагались в одном здании. Жили дружно и всегда поддерживали друг друга. Нередко даже республиканские театры интересовались, каким образом им удавалось ставить новые спектакли, шить костюмы, создавать декорации. И опять-таки повторю: даже при самом скудном бюджете нам на это выделяли деньги, – продолжает Рымбала Кенжебалиевна.

Впрочем, так не могло продолжаться вечно. С первых дней независимости Первый Президент уделял культуре особое внимание. Казахский народ и другие этносы получили возможность свободно и открыто развивать свои обычаи, традиции. В рамках реализации этого направления государственной политики важно было грамотно организовать работу на местах.

– Что касается культуры и села, то было очень трудно. Я говорю это откровенно. Тогда клубы и библиотеки финансировались отдельно. Мы придумали другую форму работы, создав сеть «библиотеки – клубы». Это позволило во многих местах сохранить их, – сообщила она.

Тогда же руководство управления культуры обратилось к депутатам с предложением о выделении средств из областного бюджета на укрепление материально-технической базы сельских организаций досуга. Благодаря этому была приобретена усилительная и звуковая аппаратура, заменена «одежда» сцены. Кроме того, при поддержке руководства области закупили 12 видеомобилей «Зерде» – многофункциональные комплексы на колесах, укомплектованные видеопроектором, экраном, акустической системой и даже бензогенераторами.

Начало нового тысячелетия стало особенным для музыкантов, актеров, музейных работников и библиотекарей страны. Так, Первый Президент Нурсултан Назарбаев объявил 2000-й Годом поддержки культуры, а 2001-й – Годом культуры, что дало сфере второе дыхание. К сегодняшнему дню мы подошли с высокими показателями. В настоящее время государственная сеть объектов культуры, искусства и архивов включает 673 объекта. Это музеи, архивы, театры, библиотеки, культурно-досуговые центры и др. Ситуация, складывающаяся в последние два года в мире, показала, насколько они стали гибкими и стрессоустойчивыми.

– Пандемия COVID-19 внесла ряд изменений и в нашу сферу. Для профилактики заболевания организации переходили на онлайн-режим. Несмотря на это, сотрудники показали высокие результаты своей работы. Об этом свидетельствует тот факт, что уже два года подряд на республиканском онлайн-фестивале «Рухани қазына» Карагандинская область занимает семь призовых мест в номинациях – библиотека, музей и культурно-досуговая деятельность, – отмечает руководитель управления культуры Еркебулан Жумакенов.

Достижения коллективов – визитная карточка нашего региона. Благодаря их участию в международных конкурсах и фестивалях Караганду знают далеко за пределами страны. А сама шахтерская столица давно стала местом проведения престижных творческих смотров и состязаний. За всей этой кропотливой работой стоят люди. Артисты, музыканты, хранители книжных сокровищниц и достижений искусства несут в наш мир самое доброе и светлое, тем самым прививая в обществе духовно-нравственные ценности.

Конечно же, их вклад в модернизацию общественного сознания не оставлен без внимания. В первую очередь на повестке дня стоит вопрос улучшения их социального положения. Напомним, в этом году в преддверии профессионального праздника 30 сотрудников из числа театрально-концертных объединений получили ключи от квартир из рук акима области Жениса Касымбека. Эти квартиры расположены в городе Сарани и поселке Актас. В следующем году планируется сдать еще 40 квартир в поселке Доскей Бухаржырауского района.

– Благо этот процесс будет продолжаться и дальше. По инициативе главы региона планируется выделить еще 150-200 квартир в Караганде, – сообщил Е. Жумакенов. – Нам необходимо развивать сферу культуры для сохранения богатых ценностей нации. Нужно обращаться к каравану цивилизации, чтобы заполнить пробелы, подвести итоги нашего утраченного наследия. Об этом свидетельствуют программные статьи Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи», статья Президента Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке». Культура – это мощный инструмент духовно-эстетического развития личности, формирования общенационального единства и интеграции страны в мировое сообщество. Основными опорами остаются национально-культурные корни, исторический опыт, лучшие традиции, а также сохранение собственного национального кода нации.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Глава региона посетил ряд значимых объектов в Балхаше

Аким Карагандинской области в рамках рабочей поездки побывал в здании аэропорта, школе, центре досуга, многопрофильной городской больнице Балхаша. Так, отмечает сайт акимата региона,...

Что имеем, не храним… Почему в «Шахтере» не нашлось места своим воспитанникам?

В начале марта стартует новый чемпионат Казахстана по футболу. К сожалению, в этом году впервые в Премьер-лиге не будет выступать карагандинский «Шахтер» - по...

Карагандинки поборются за медали в международном турнире «WTT Feeder Doha»

Лидер национальной сборной Зауреш Акашева и ее коллега по карагандинской школе настольного тенниса Жанерке Кошкумбаева завтра, 6 февраля, выступят в основной сетке турнира...

В курортном поселке Торангалык начнут строить водовод

Там приступят к реализации долгожданного проекта, который через несколько лет полностью решит проблему с центральным водоснабжением в прилегающих поселках. Уже определился подрядчик, который приступит...

В Караганде собака по кличке Тайга нашла потерявшегося ребенка

В Центр оперативного управления областного центра поступило сообщение, что на одной из автостоянок города пропал трехлетний мальчик. Искать его пришлось с кинологом и собакой по...

Бюджетная политика: больше самостоятельности – больше ответственности

Бюджетная политика – важнейший инструмент финансового регулирования экономики. И этот аспект особо подчеркнул Глава государства на расширенном заседании Правительства. Диверсификация экономики, переход на новый...

Эксперты объяснили, почему в Казахстане повышают ставку НДС

В Казахстане размер налога на добавленную стоимость может быть повышен. Эксперты выразили  мнение о том, с чем может быть связано повышение ставки налога на...