back to top
29.9 C
Алматы
Понедельник, 25 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураДикие и симпатичные: один из музеев Караганды организовал экспозицию для любителей животных

Дикие и симпатичные: один из музеев Караганды организовал экспозицию для любителей животных

Природа Казахстана – это тоже наш мир и наша страна

Милого тушканчика, опасного кабана, грациозную центральноазиатскую рысь и многих других представителей фауны в эти осенние дни можно увидеть на фотовыставке, которая проходит в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

Авторами 30 уникальных снимков выступили шеф-фотограф редакции журнала «National Geographic Qazaqstan» Ерболат Шадрахов и профессиональный фотограф дикой природы, карагандинский мастер кадра Дмитрий Ругис. Реализацией проекта «Дикая природа Казахстана» занимается Фонд экологии и образования «EcoForming» при поддержке компании «Шеврон», а также Института зоологии Казахстана, редакции журнала «National Geographic Qazaqstan» и частной школы Караганды «Azmar Premium School». Фотовыставка основана на экспозициях, представленных на веб-сайте «Дикая природа Казахстана» – wild-life.kz, презентация которой прошла в Астане 11 сентября. Веб-сайт станет источником ценных сведений для студентов и школьников, научных сотрудников и всех заинтересованных лиц в исследовании фауны нашей страны.

– В первый раз подобная выставка проводилась в столице. После сегодняшней экспозиции мы планируем уже в ноябре показать фотоработы в Алматы. Проект нацелен на сбор информации о фауне Казахстана и запуск единой платформы со всей энциклопедической и медиаинформацией о животных. Мы с гордостью демонстрируем одноименную фотовыставку «Дикая природа Казахстана», которая представлена сегодня в музее ИЗО Караганды. Наша цель – через сайт и организацию выставки привлечь внимание общественности к проблемам природы, сохранению биоразнообразия Казахстана, – сказал ответственный редактор журнала «National Geographic Qazaqstan» Айбын Шагалаков.

В рамках этого проекта были организованы выездные фотоэкспедиции в зоопарки, национальные парки и резерваты. Первая такая поездка состоялась в Карагандинский зоопарк. Фотосъемка проводилась с учетом всех норм и правил, чтобы не беспокоить животных. Для этого использовались специальные камеры с длиннофокусными объективами, позволяющими делать качественные снимки на расстоянии. Это особенно важно при съемке редких или чувствительных видов, которые могут негативно реагировать на присутствие человека. Далее была организована масштабная фотосъемка в природном заповеднике Коргалжын – одном из самых значимых природоохранных объектов страны. Еще одним местом съемок стал Национальный парк Алтын-Эмель в Жетысуской области, который известен своей богатой флорой и фауной. Каждая экспедиция в рамках проекта «Дикая природа Казахстана» – это не только шаг на пути к масштабной фотоколлекции, но и большой вклад в экологическое образование.

Официальный фотограф журнала «National Geographic Qazaqstan» Дмитрий Ругис отмечает, что фотографировать диких животных оказалось совсем не просто и даже опасно.

– Весь год мы ездили по зоопаркам и заповедникам. Проект предусматривал съемку на белом или черном фоне, это сделано для того, чтобы акцентировать внимание на самих животных. Как-то, фотографируя медвежат в зоопарке, я настолько углубился в творческий процесс, что не заметил приближение медведицы в клетке. Она незаметно приблизилась и через толстые решетки своими длиннющими когтями сорвала бленду – насадку с фотоаппарата. А в Коргалжынском заповеднике впервые снимал диких кабанов. Почувствовав спортивный интерес, я прогуливался, и вдруг из-за кустов выскочил огромный кабан. А до этого читал о том, что убегать от него бесполезно, единственное спасение – взобраться на дерево. Возможно, испугавшись моего грозного вида, кабан пробежал мимо меня и бросился в озеро через камыши. Но впоследствии удалось сделать отличный кадр, – поделился Дмитрий Ругис.

Запомнилась карагандинскому фотографу и работа с ядовитой гюрзой. До начала съемок работники зоопарка предупредили его, что надо подходить к пресмыкающемуся на расстояние не более 70 см. Ведь если не принять противоядие после укуса змеи, то человек умирает. Начав процесс, Дмитрий снова увлекся и подошел к опасной «модели» близко. А уже в самом конце, когда сотрудник на специальном крюке стал уносить змею на место, она кинулась на него и укусила рукоятку. К счастью, промахнулась и работник зоопарка не пострадал, но на рукоятке остались две капельки яда.

Как подчеркнул Дмитрий, его интересуют темы природы Казахстана и культурное наследие тюркских народов. Когда сотрудники журнала «National Geographic Qazaqstan» предложили ему сотрудничество, он с удовольствием согласился. Потому что проект направлен на популяризацию науки и привлечение внимания к важному вопросу сохранения биоразнообразия Казахстана. Самая первая съемка в рамках экологического проекта была сделана в Карагандинском зоопарке. И первым животным стала центральноазиатская рысь, обитающая в лесах и горах Казахстана. Густой мех помогает ей пережить суровые зимы, и это неуловимый хищник-одиночка.

– В стенах нашего музея организуются экспозиции, посвященные политическим, культурным событиям в стране, известным личностям… Но ведь природа Казахстана – тоже наш мир и наша страна. И это важная часть окружающего пространства. Замечательная информационно-познавательная выставка будет интересна не только для подрастающего поколения, но и для взрослых, – отметила руководитель Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева.

В открытии экспозиции приняли участие фотографы и художники Караганды, взрослые и дети.

– Сегодня на выставку пришли наши учащиеся 3 и 4 класса. Для них это будет познавательно и интересно. Думаю, что экспозиция даст хороший эффект. Спасибо большое фотографам и организаторам, – отметил директор начальной школы «Azmar Premium School» Жанибек Жартай.

Выставка «Дикая природа Казахстана» продлится до 1 ноября.

 

Кайрат БЛЯЛОВ

Фоторепродукции

Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области 75 молодых специалистов получат ипотечный заем на льготных условиях

В рамках Года рабочих профессий добавлена новая категория участников на получение льготной ипотеки. Теперь приобрести квартиру на более выгодных условиях смогут сотрудники, занятые в...

Почти 12 миллионов тенге лишились пенсионерки из Караганды

В Центральный отдел полиции областного центра за несколько дней поступило три заявления, в которых женщины пожилого возраста сообщали о том, что стали жертвами мошенников. Иллюстративное...

Как изменилась жизнь степняков с эпохи бронзы: в Караганде будет реализован масштабный международный проект

Ветер над казахстанской степью несет запах полыни, шелест травы и, кажется, далекий стук копыт. Эти звуки – часть нашей истории, которая простирается сквозь тысячелетия....

В Караганде к отопительному сезону готово 75% жилых домов

Дело в том, что жильцы многих многоэтажек не торопятся собирать деньги на ремонт внутридомовой отопительной системы. Одни считают, что этим должны заниматься исключительно КСК...

«Шахтер» снова огорчает своих болельщиков

В 19-м туре чемпионата Казахстана в Первой лиге наши футболисты на своем поле принимали команду «Кайрат-Жастар». Завершив встречу вничью -- 3:3, «горняки» потеряли еще...