ДомойНовостиКультураБиографии известных казахстанцев изображены в комиксах

Биографии известных казахстанцев изображены в комиксах

Рассказы в картинках давно популярны в мире, и по ним даже снимают полнометражные фильмы. Победы наших соотечественников на спортивной и культурной аренах также запечатлены не только в новостных сюжетах и передачах, но и в самом современном виде искусства.

Книгу в 136 страниц и тиражом 5 тысяч экземпляров выпустили благотворительный фонд «Baurzhan foundation» и единственная в республике арт-студия комиксов «Khan Comics».

— Мы неоднократно говорили о том, какими сложными бывают уроки по истории в школах, как много нужно детям запоминать дат, цифр, имен. Но если учебник и существует для передачи знаний, то дополнением к нему могли бы стать книги, которые сегодня любят читать подростки. А это и есть комиксы, которые сегодня весьма популярны не только у казахстанских детей, но и во всем мире. Поэтому во время дискуссии представители фонда пришли к общему мнению — было бы замечательно отобразить историю независимости нашего государства в одной книге и в иллюстрациях, — рассказывает менеджер БФ «Baurzhan foundation» Камилла Хашниязова.

Справедливости ради надо сказать, что идея эта не новая. Представители фонда «подглядели» ее в книге «История России в комиксах», которую взяли за основу и выпустили свой бренд. Главное для них — это внимание подрастающего поколения к истории своей страны и знание ее.

— Было решено провести конкурс среди художников. Заявок поступало больше, чем мы ожидали, так как в стране оказалось множество талантливых ребят. В результате мы выбрали 20 человек из разных регионов, их рисунки и попали в книгу. Цель была показать историю суверенного Казахстана сквозь призму людей, известных молодежи. А она, как известно, больше интересуется спортом и музыкой, — продолжает К. Хашниязова.

Начинающим художникам на выбор предоставили темы, по которым они дальше творили. Но прежде с каждым героем комиксов фонд провел процедуру согласования, пообещав отправить книгу. На ее страницы попали не только самые яркие, но и неизвестные до сей поры публике моменты из жизни Геннадия Головкина, Серика Сапиева, Александра Винокурова, Димаша Кудайбергена, Скриптонита, Иманбека, Жансаи Абдумалик, Данелии Тулешовой. Отдельное место в книге заняла биография мэтра казахстанского и российского шоу-бизнеса, ныне покойного Батырхана Шукенова.

— К примеру, художник, иллюстрировавший биографию Серика Сапиева, постарался охватить ее полностью — от того, как школьник, увидевший бокс по телевизору, загорелся мечтой, и первых поражений на ринге до олимпийской медали. Особенная история у Димаша, который, оказывается, во время пандемии находился в родном городе и был волонтером. О том, что всемирно известный певец бесплатно развозит на своей машине людей и доставляет продукты, земляки узнали гораздо позже, так как Димаш старался не афишировать себя, — отмечает менеджер фонда.

Молодым художникам в подаче точных образов героев помогали профессионалы. По словам руководителя арт-студии «Khan Comics» Оразхана Жакупа, за 11 лет деятельности мастера выпустили свыше 200 комиксов.

Самая известная работа — про мальчика Еркетая. Сейчас иллюстраторы заканчивают работу над последним выпуском, и вскоре комикс выйдет на широкий экран в виде полнометражного 2D-мультфильма.

— В Казахстане наша индустрия только развивается. Безусловно, когда ты являешься единственным игроком на рынке, то это не очень хорошо. Во всем должна быть здоровая конкуренция. Мы надеемся, что скоро в этой сфере появятся талантливые иллюстраторы, — говорит Оразхан Жакуп.

В арт-студии работают 25 мастеров, которые рисуют не только комиксы, но и создают мультфильмы и мультсериалы. Примечательно, что в новом направлении им оказывает помощь Государственный центр поддержки национального кино, который занимается экранизацией.

— Что же касается этого комикса, то от нашей студии приняли участие два специалиста, один нарисовал историю страны, второй — обложку. Остальные же выступали экспертами. Изначально мы сразу хотели привлечь профессионалов для книги, но потом решили сделать ставку на начинающие таланты. Сборник, на наш взгляд, получился презентабельным. Но здесь важнее другое — его выпуск поддержало государство, — подчеркивает художник.

Именно поэтому проект изначально планировался как некоммерческий. Все книги поступят в библиотеки, школы и детские дома, где их всегда смогут прочитать желающие.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

Лента новостей