back to top
34.6 C
Алматы
Суббота, 30 августа, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиКарагандинские предприниматели выставят сахар в продажу в полном объеме

Карагандинские предприниматели выставят сахар в продажу в полном объеме

Департамент экономических расследований провел встречу с бизнесменами шахтерской столицы.

Встреча с предпринимателями ДЭР

С намерением выяснить, что же это было в ситуации со сладким песком, на встрече собрались руководители крупных торговых сетей, представители акимата Караганды и сотрудники департамента экономических расследований по Карагандинской области. Именно ДЭР и выступил инициатором собрания, главной темой которого стала реализация сахара.

Открывая встречу, заместитель руководителя департамента экономических расследований Ернар Махаев сразу обратил внимание присутствующих на то, что рост стоимости одного из социально значимых продовольственных товаров и его дефицит являются актуальной проблемой, требующей немедленного решения.

По Карагандинской области работают пять основных поставщиков, которые реализуют этот продукт оптом для супермаркетов города. Продукцию они закупают у Таразского сахарного завода и крупного республиканского поставщика, который в свою очередь привозит ее из России и Беларуси.

Сотрудники департамента спросили у предпринимателей о механизме приобретения сахара у крупных поставщиков, а также поинтересовались, имеются ли «серые» схемы реализации продукции. По словам директора ТОО «Людмила kz» (сеть супермаркетов «Аян») Владимира Сероухова, предприниматели работают с определенными дистрибьюторами, и у них нет возможности напрямую купить сахар. Хотя в этом случае было бы легче и бизнесменам, и покупателям, которые смогли бы приобретать продукцию по иной цене. И все же сахар есть, заверил В. Сероухов.

На сегодня ажиотаж прошел. Видимо, все уже сварили варенье. Ситуация стабилизируется. В сентябре заполним полки супермаркетов. Мы не знаем, откуда растут ноги у ажиотажа, но он был создан. Безусловно, кому-то действительно надо было готовить на зиму варенье и разносолы, но были и такие, кто без причины запасался впрок. На самом деле шум среди потребителей был необоснованный, — считает бизнесмен.

А вот руководитель отдела закупа ТОО «Пищеторг» (торговая сеть «Южный») Евгения Бондаренко уверена, что люди поддались панике после выхода публикаций в СМИ и социальных сетях. По ее наблюдениям, уже наутро после сообщений в интернете карагандинцы бежали в магазины за сахаром.

О том, что культура населения оставляет желать лучшего, отметил и заместитель акима Караганды Халел Акимжанов.

— Исторически так сложилось, что люди сразу бегут запасаться. Мы говорим, что с сахаром все в порядке, но население не доверяет. В итоге образовалась непростая ситуация. Драки же за продукт — это вопрос к поведению граждан, — сказал Х. Акимжанов.

Пока присутствующие искали виноватых, юрист ТОО «Корпорация «Караганды-Нан» Сауле Оспанова рассказала о том, как предприятие испытывает реальный дефицит сладкого продукта, и в этом случае не виноваты ни СМИ, ни потребители:

— Мы пытались получить квоту на ввоз сахара из-за границы, но нам дважды отказали. В результате продукцию обещала привезти организация-посредник. Контрагенту мы внесли 100% предоплаты. Поставщик вез товар из Великобритании через Грузию. Мы должны были получить груз еще в середине июля. На данный момент он стоит в порту Грузии, а нашему предприятию приходится уменьшать объемы производства, цехи работают не в полную силу. Поставщик нас подвел и по-прежнему обещает привезти товар, постоянно переносит дату поставок.

— С местными производителями тоже пытались заключить договоры и наладить связь, но необходимыми нам объемами они не обладают, а если таковые и есть, то отгрузить нам не дадут. Даже для выпуска дрожжевой культуры нам необходим сахар. А дрожжевая культура является основной составляющей самого главного социального продукта — хлеба, — рассказала С. Оспанова.

В департаменте экономических расследований пообещали рассмотреть жалобу юриста корпорации. В акимате Караганды же сообщили, что в скором времени создадут рабочую группу, которая и будет мониторить ситуацию с социально значимыми товарами.

АВТОР Самал АХМЕТОВА

КОЛЛАЖ Юрия БИЛУШЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В атмосфере единства

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев поздравил жителей шахтерской столицы с Днем Конституции в ходе областного форума «Ата Заңға 30 жыл: Тәуелсіз мемлекеттің берік тұғыры»,...

Приходи в библиотеку и стар, и млад

В Карагандинской областной универсальной научной библиотеке им. Н. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная 30-летию Конституции Республики Казахстан. Экспозиция получила название «Ата Заң – кемел...

ZanTech: в Карагандинском регионе работает сервис по подбору юристов

Гарантия справедливости, равенства и уверенности Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. А благодаря сервису ZanTech, созданному для обычных граждан, помощь оказывается бесплатно. В Республике...

Все равны: когда поддержка односельчан вдохновляет работать еще лучше

Она руководит в одном из живописных районов Карагандинского региона, в родном Кызыларайском сельском округе. Прекрасная женщина, супруга, мама четверых детей Шекер Толепбекова в должности...

Успех и развитие региона напрямую зависят от инициативности и ответственности молодого поколения

Молодежный форум, посвященный 30-летию Конституции РК, прошел в Бухар-Жырауском районе. Выступая на церемонии открытия, аким района Ерлан Құсайын подчеркнул, что успех и развитие региона напрямую...