Исполнение Дорожной карты предвыборной программы партии «Amanat» — на постоянном контроле депутатов

1394

Реализация Дорожной карты предвыборной программы партии «Amanat» является одним из важных стратегических направлений в деятельности государственных органов. И проведение многоступенчатого контроля за ходом ее исполнения — актуальный вопрос. В целях эффективной реализации предвыборной программы разработаны и утверждены дорожные карты Карагандинской области,
в которые вошли 132 мероприятия по 7 направлениям. Для обеспечения системного контроля в каждом регионе, городе и районе установлены конкретные целевые индикаторы и сроки, а также определены ответственные исполнители. В области до 2025 года предусмотрено выполнение более 1800 показателей и свыше шести тысяч мероприятий.

Конечно, при реализации любой программы возникают сложности. Согласно предварительному анализу исполнения областной предвыборной программы партии «Amanat» на 2022 год от управления экономики, по отдельным проектам имеются риски неисполнения. В частности, по поддержке проектов в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025». Остаются открытыми вопросы по ремонту фасадов и кровель многоквартирных жилых домов; восстановлению и замене лифтов; строительству биоэлектростанции в п. Кенгир г. Жезказгана; организации мусоросортировочной линии и комплекса; снижению эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу; строительству спортивных объектов; созданию пожарных постов. Предложена корректировка по пунктам реализации. Эффективная реализация этих проектов — одна из задач совместной работы депутатского корпуса и государственных органов.

Ведется работа по актуализации проектов в 2022 году. Особое внимание уделено вопросам улучшения условий жизни граждан. Независимо от региона, географии наших городов люди должны жить в комфортной среде, в благоустроенном жилье с отремонтированными, уютными дворами, удобными, функциональными общественными пространствами.

Совместно с госорганами сосредоточимся на реализации целого комплекса мер по развитию жилищного строительства, коммуникаций и инфраструктуры, прежде всего систем водоснабжения, водоотведения, газификации населенных пунктов и транспортной доступности. Предстоит решить множество задач, что позволит не только улучшить жилищные условия граждан и повысить их мобильность, но и даст импульс экономическому развитию регионов.

Индикаторы Дорожной карты предвыборной программы партии тесно взаимосвязаны с вопросами жизнедеятельности. Потому необходимость ее качественной реализации — всегда на повестке дня в деятельности госорганов. Предстоит еще много работы, важно сейчас сосредоточиться и приступить к реализации значимых проектов. Для этого нами на постоянной основе будет проводиться мониторинг реализации Дорожной карты с выездом в регионы, чтобы знать ситуацию на местах.

Депутаты областного маслихата держат на постоянном контроле реализацию индикаторов Дорожной карты согласно закреплению за проектами. Доверие граждан — прежде всего ответственность. Политическая, моральная обязанность — сделать все для повышения качества жизни, консолидации общества, устойчивого, поступательного развития региона и страны.

Важнейший приоритет партии — это качественные, хорошо оплачиваемые рабочие места, развитие экономики в интересах всего общества. Создание условий, при которых каждый трудоспособный человек во всех регионах страны мог бы найти применение своим знаниям и способностям. И именно реализация проектов в рамках исполнения Дорожной карты даст нужный толчок для создания новых рабочих мест.

В областном маслихате действует пять постоянных комиссий. Представлены 4 политические партии. На расширенных заседаниях комиссий неоднократно поднимались вопросы предоставления социальной поддержки малообеспеченным семьям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации; поддержки участия детей в спортивных или культурных соревнованиях; обеспечения комплексной безопасности детей в школе, на улице, на отдыхе, в информационном пространстве и др.

Значительное число наказов от наших избирателей связано с вопросами экологии. Поэтому в Дорожной карте выделено экологическое благополучие отдельной, ключевой задачей. Нам предстоит радикально решить проблемы вредных выбросов в атмосферу, чистой воды, отходов и свалок. Сделать это необходимо максимально быстро. Партия предлагает комплекс мер, который позволит уже в ближайшие годы существенным образом улучшить экологическую ситуацию в стране. Актуально создание системы экологического мониторинга. Каждый гражданин вправе иметь доступ к достоверной и актуальной экологической информации.

Одними из индикаторов Дорожной карты являются развитие АПК, создание комфортных условий для жизни людей на селе, формирование здесь современной социальной инфраструктуры. Важна поддержка как крупных агропроизводств, так и крестьянско-фермерских хозяйств. Поддержка МСБ по вопросам обеспечения льготного кредитования; помощь фермерам; обеспечение эффективного контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения и др. — все эти вопросы на постоянном контроле профильных комиссий областного маслихата.

Все рассматриваемые задачи в маслихате созвучны с основными направлениями Дорожной карты предвыборной программы партии «Amanat».

Приложим все усилия для того, чтобы решить актуальные социально-экономические вопросы в регионах. Это новый формат совместной работы депутатов областного маслихата и госорганов в рамках реализации Дорожной карты. Ход ее исполнения будет ежемесячно рассматриваться на наших совещаниях.

 

Серик УТЕШОВ,
секретарь Карагандинского областного маслихата