ДомойГлавные новостиКарагандинские водители не хотят пропускать "скорые"

Карагандинские водители не хотят пропускать “скорые”

«Сегодня не пропустил ты, завтра не успеем к тебе!» Такие надписи появились на машинах карагандинской службы скорой помощи. Администрация областной станции решила таким способом привлечь внимание водителей к серьезной проблеме. Дело в том, что водители перестали пропускать автомобили экстренной службы, даже когда те едут с сиреной и проблесковыми маячками.

Ответит за оскорбление

Только за последнее время произошло два вопиющих эпизода, оба – в Темиртау. Бригада скорой помощи, относящейся к городской поликлинике № 2, приехала на вызов в многоэтажку. Оказалось, что 75-летний мужчина упал и получил множественные травмы: переломы шейки бедра и ключицы, черепно-мозговую травму, ушиб поясницы.

Его необходимо было госпитализировать. Бригада положила его на носилки и спустила вниз. Когда стали заносить в машину, сзади раздались сигналы. Оказалось, что карета скорой помощи перегородила узкую сквозную дворовую дорогу, а одному из водителей понадобилось срочно проехать. Он не хотел ждать, и ему было все равно, что врачи в это время занимаются тяжелым пациентом.

Кроме того, он заблокировал скорую сзади, не давая выехать. А потом вышел из машины и начал нецензурно ругаться, требуя освободить ему путь. После перепалки медики обратились в полицию. Стражи порядка нашли этого мужчину и завели дело по статье 131 УК РК «Оскорбление».

Опасно для жизни

Второй случай произошел буквально через несколько дней – машина выехала на срочный вызов в поселок Актау. На железнодорожном переезде между старой и новой частью, нарушив Правила дорожного движения, их подрезал «Лексус». Водитель скорой сделал замечание, и на этом все разъехались. Однако когда бригада вернулась на подстанцию, туда же приехал и «Лексус», и, по словам фельдшеров, его владелец стал угрожать водителю ножом. За него вступились коллеги, дебошир уехал.

В 00.45 поступил вызов на домашние роды, та же бригада выехала по адресу, медики ушли в дом, а возле скорой вновь появился владелец внедорожника. Оказалось, все это время он следил за машиной и решил довести конфликт до конца. Когда фельдшер выбежала на улицу, водителя уже избивали подъехавшие друзья преследователя. Медик вызвала полицию.

Сам водитель от медицинской помощи отказался, также не стал писать заявление на нападавших. Однако так как через несколько дней группа людей вновь заявилась на подстанцию, разыскивая его, администрация областной станции решила не оставлять инцидент без последствий.

– Мы вынуждены были сами написать заявление в управление внутренних дел Темиртау и отдел криминальной полиции, – рассказал и.о. заместителя директора по медицинским вопросам областной станции скорой помощи Вячеслав Рогозин. – По факту получения телесных повреждений водителем скорой помощи зарегистрировано уголовное дело по статье 293 части 2 УК РК «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

«Бригада в опасности»

По данным областной станции, в 2021 году было зарегистрировано пять случаев нападения на бригады, в прошлом – четыре. Из них два случая были связаны с нападением домашних животных.

– Пять лет назад мы оснастили наших сотрудников диктофонами, – делится Вячеслав Рогозин. – При входе в квартиру просим предупреждать пациентов, что ведется аудиозапись. Нельзя однозначно сказать, что это как-то дисциплинирует людей, здесь мы больше рассчитываем на защиту наших врачей от неправомерных жалоб. Но, конечно, в конфликтных ситуациях аудиозапись будет являться доказательством.

Кроме того, так как медицинская документация заполняется на планшете, в него загружено специальное приложение с тревожной кнопкой «Бригада в опасности». При возникновении внештатной ситуации фельдшер одним касанием сигнализирует об этом диспетчеру, который в свою очередь вызывает туда наряд полиции

В данное время приказом Министерства здравоохранения разрабатываются правила о внедрении видеофиксации всех действий медиков – по типу жетонов сотрудников правоохранительных органов.

Приходится воспитывать

А вот случаи, когда водители не пропускают спецтранспорт с сигналами на дороге, увы, происходят чаще. Иногда они даже высовываются из окон и выражают свое мнение с помощью нецензурных выражений.

Чтобы как-то дисциплинировать водителей, служба скорой помощи совместно с сотрудниками полиции проводит специальные рейды.

В областной станции даже есть отдельная штатная единица – инспектор безопасности движения. В задачи Жумагазы Касымова входит контролировать работу машин, отслеживать вызовы, разбираться в конфликтных ситуациях.

– Совместно с сотрудниками дорожной полиции мы разработали план рейдов по всей области, – рассказывает инспектор. – На год было запланировано 23 таких выезда. Мы имитируем вызов первой категории сложности с проездом перекрестка на красный свет или выездом на встречную полосу. И если кто-то из водителей не пропускает, то полицейские их останавливают, проводят беседу или оформляют протокол (несоблюдение пункта 6 Правил дорожного движения). Это профилактическая работа, здесь главное – не наказать, а разъяснить.

Вынуждены рисковать

К сожалению, вынуждены констатировать, что за последнее время участилось количество ДТП с каретами скорой помощи. Но даже если они ехали на срочный вызов и использовали спецсигналы, наш водитель будет признан виновным в аварии.

По закону проезжать на красный сигнал светофора можно, только когда водитель убедится в том, что все его пропускают. Мы каждый раз хотим донести, что скорая помощь не просто так спешит на вызов с сиренами – медики едут спасать чью-то жизнь. Поэтому, пожалуйста, пропускайте их по возможности.

Кстати, многие машины оснащены видеорегистраторами, но они не смогут зафиксировать какие-то действия вне поля лобового стекла. Боковых камер у карагандинских водителей пока нет.

Непреодолимые помехи

Трудностей добавляют и самовольные заграждения проездов, и хаотичная парковка во дворах. Это влияет и на скорость прибытия медиков, и на качество их работы. Когда больного требуется госпитализировать, то приходится нести его на носилках в мороз до вынужденного места парковки.

– Хотим напомнить, что скорая помощь является службой экстренной, в приоритете – оказание жизненно важной помощи, – подчеркнул и.о. заместителя директора по медицинским вопросам областной станции скорой помощи. – Поэтому бригады не надевают бахилы и не разуваются. Если у вас ковры, то можно подготовиться к визиту – скатать их или постелить газеты. Закрыть собак, сообщить код домофона, а при его отсутствии по возможности попросить кого-то встретить бригаду.

Светлана СВИЧ

Фото из архива редакции «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Обращение Федерации профсоюзов РК в связи с выборами депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов

Начиная с 2022 года в Казахстане происходят кардинальные изменения в политической жизни, результатами которых стали референдум по изменению Конституции страны, избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева,...

Методы оптимизации производства обсудили в АО «АрселорМиттал Темиртау»

В компании «АрселорМиттал Темиртау» прошел воркшоп, организованный американской компанией Honeywell. Он был посвящен оптимизации технологических процессов и автоматизации производства. Крупные предприятия со сложной организационной...

В Карагандинской области прием документов в школу для первоклашек начнется 1 апреля

В интернет-редакцию «ИК» поступил вопрос от читательницы. Она интересуется, какие требования сегодня установлены для подачи документов в начальную школу. - Осенью мой ребенок пойдет...

Более трех миллиардов тенге выделено на развитие проекта Artsport в Карагандинской области

В текущем году продолжается реализация республиканского проекта по развитию детского творчества и занятий спортом. Чтобы дети в возрасте от 4 до 18 лет раскрывали...

Президент принял председателя Национального банка

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах реализации денежно-кредитной политики за январь 2023 года. Также Галымжан Пирматов проинформировал главу государства о ситуации в экономике Казахстана, деловой...

Автодорога от Караганды до села Уштобе стала светлее

В Карагандинской области по дороге из областного центра в направлении села Уштобе сделали освещение. Жители села не раз обращались с просьбой решить проблему отсутствия...

Карагандинцы оформляют миллионные кредиты на «чудодейственные» устройства

Формально эту схему мошеннической и не назовешь, так как люди добровольно подписываются (в прямом и переносном смысле) на все условия ее организаторов. Действует она...