ДомойНовостиЭкономикаШаг к комфортной среде

Шаг к комфортной среде

Шетский район является одним из самых инвестиционно привлекательных в регионе. Здесь действуют системообразующие предприятия и строятся новые заводы, благодаря чему в сельских округах решается вопрос трудоустройства и социально-экономического развития. Аким района Мухит Мухтаров рассказал на брифинге Региональной службы коммуникации, как живет сегодня село.

Открывая брифинг, Мухит Мухтаров остановился на тезисах Послания Президента «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» и сообщил, что в районе активно проводится работа по поручениям Главы государства.

В своем отчете о социально-
экономическом развитии Шетского района М. Мухтаров отметил, что в прошлом году было произведено продукции на 139 млрд тенге. Что же касается нынешнего года, то за январь-март уже произведено продукции на 43 608,5 млн тенге. В сравнении с прошлым годом эта сумма больше на 13 260 млн тенге.

Также по итогам прошлого года основной капитал инвестиций составил 42 млрд тенге. В первые три месяца нынешнего года уже вложено средств инвесторов на сумму  1 млрд 787 тенге. До конца года планируется привлечь 38 млрд тенге. Реализуются такие важные инвестпроекты, как строительство заводов в поселке Акшатау, Шетском сельском округе, селе Нураталды, которые привлекли около 11 млрд денежных средств и дают возможность открыть порядка 500 новых рабочих мест.

Обращаясь к сфере жилищного строительства, Мухит Мухтаров сообщил, что за первый квартал введено 1314 кв. метров. До конца года будет введено в эксплуатацию свыше 9 тысяч кв. метров.

Важной составляющей в жизни сельчан является развитие малого бизнеса. Порядка 340 предпринимателей в прошлом году получили кредиты, реализовано 13 проектов на 566 млн тенге, открыто 119 рабочих мест.

Основной деятельностью сельчан является сельское хозяйство. За январь-март произведено продукции на 7 млрд 169 млн тенге. На 1 млрд 800 млн тенге закуплено 124 единицы сельскохозяйственной техники и приобретено из-за рубежа 230 голов племенного скота. Каждый год крестьянские хозяйства получают субсидии от государства. В прошлом году 575 фермеров получили 800 млн тенге.

По поручению Президента успешно ведется работа по возвращению в государственный фонд неосвоенных участков. В настоящее время уже возвращено 10 тысяч гектаров, которые принадлежали восьми крестьянским хозяйствам.

На коммунальную сферу выделен 1 млрд 559 млн тенге, и теперь постепенно решается вопрос улучшения инфраструктуры населенных пунктов. Так, по программе «Ауыл — ел бесігі» отремонтированы улицы сельских округов, проводятся средний ремонт дорог, реконструкция водопроводных труб, освещения.

Решается и вопрос трудоустройства — из зарегистрированного в отделе занятости и социальных программ 1681 человека 758 нашли постоянную работу, а 661 направлен на общественные работы. Вместе с тем 105 человек получили кредиты и 68 сельчан — гранты на общую сумму 39 млн тенге. В этом году кредиты и гранты будут выданы 43 гражданам.

Большое внимание уделяется образованию, здравоохранению и спорту. В частности, проводятся капитальный и средний ремонты в школах, больницах, спортивных организациях.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяПарламент в свете новых задач
Следующая статьяСёла — с водой
Похожие статьи

Лента новостей