11 C
Алматы
Понедельник, 20 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиЭкономикаКто компенсирует потери карагандинским экспортерам зерна?

Кто компенсирует потери карагандинским экспортерам зерна?

Предприниматели, чьи  вагоны с пшеницей сошли с рельсов, просят объективного расследования случившегося.

 

Ущерб 1 миллиард тенге

Представитель Новоишимской зерновой компании Серик Кожахметов рассказывает, что на казахстанском рынке они уже около 20 лет. Помимо прочего, занимаются и экспортными поставками пшеницы в соседний Узбекистан. Именно туда в канун Нового года направлялся состав из 46 вагонов, принадлежащих компании.

В 7.45 28 декабря на станции Карабас Карагандинской области, 19 вагонов сошли с рельсов и опрокинулись. Большая часть зерна оказалась на заснеженной земле.

– По предварительным подсчетам, общая сумма ущерба составляет один миллиард тенге. Это и вагоны, которые восстановлению не подлежат, и зерно, которое смешалось со снегом и землей, – говорит С. Кожахметов.

 

Заклинили колеса?

В пресс-службе компании «Қазақстан Темір Жолы» ситуацию прокомментировали в тот же день.

 «На станции Карабас участка Караганда – Акадыр в грузовом поезде произошел сход с рельсов 19 вагонов. Жертв и пострадавших нет. По предварительным данным, сход произошел из-за заклинивания колесной пары первого зерновоза, принадлежащего частному собственнику» – говорилось в сообщении.

Для расследования обстоятельств случившегося в АО «НК «ҚТЖ» создали специальную комиссию. Движение поездов на данном участке организовано по соседнему пути.

В то же время были задержаны два пассажирских поезда по станциям Кулайгыр, Караганда. Для ликвидации последствий схода задействованы три восстановительных поезда станций Караганда, Жана-Арка, Астана.

 

Экспертиза выяснит

Однако собственники и вагонов, и зерна в одном лице с такими предварительными выводами «ҚТЖ» не согласны и просят объективного расследования.

– Сошедшие вагоны были новыми – 2019-го, 2020-го и 2021 года выпуска, с завода. Стоимость каждого из них – свыше 30 миллионов тенге. На них имеется 15-летняя гарантия. Вряд ли причиной их схода стало заклинивание колесной пары первого зерновоза, – продолжает С. Кожахметов.

Предприниматели предполагают, что виной всему состояние железной дороги. Рельсы и их основание изношены. Экспертиза покажет, что на самом деле послужило причиной.

 

Заметали следы

К ходу расследования у предпринимателей тоже имеются вопросы. Они уверяют, что к моменту их прибытия на место происшествия там уже полным ходом велись работы по устранению аварии.

Вагоны буквально волоком растаскивали по земле и рельсам, а зерно собирали в мешки. Что идет вразрез с регламентами при данных ЧП.

Теперь уже сложно восстановить полную картину происшествия: где какой вагон находился, в каком состоянии были рельсы на данном участке и прочее.

Кроме того, и та самая специальная комиссия была создана аж через 10 дней после происшествия – 8 января. За это время, предполагают владельцы вагонов, можно было успеть замести следы.

– У нас есть фото и видео, которые мы успели снять в тот же день, как прибыли на место. На них четко видно, что не затянуты некоторые болты и их можно раскрутить вручную. Имеются и заваренные сваркой рельсы, чего быть абсолютно не должно – рельс должен быть литой, без швов и прочего. Запечатлели мы и стертые, изношенные рельсы, – говорит Серик Кожахметов.

 

Дождаться завершения расследования

На сторону бизнесменов встал и президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг Ермек Абильдин. Он сообщил, что в целом по республике аналогичных происшествий много.

– Буквально 8 января такое случилось в Манкенте. Также зерновые вагоны сошли с путей. Это стало часто происходить. Железнодорожные пути изношены, – считает он.

А вот в компании «Қазақстан Темір Жолы» дают краткие комментарии: «В настоящее время ведется расследование комиссией, созданной уполномоченным органом Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. По завершении расследования будут определены виновная сторона и ущерб».

Предприниматели хоть и считают себя пострадавшими, но с выводами не торопятся. Тоже ждут завершения расследования. Для прозрачности и объективности его хода они обратились к Премьер-министру и Генеральному прокурору РК. Если же виновной в происшествии окажется не зерновая компания, то она намерена требовать от «ҚТЖ» полного возмещения материального ущерба.

Наталья ФОМИНА

Фото из открытых источников

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде приступили к строительству дороги по улице Букетова

Работы по этому объекту, проектно-сметная документация которого была разработана несколько лет назад, все никак не могли начать. И вот на днях подрядчик приступил к...

В Караганде реконструируют водопроводные сети

В Караганде идёт реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в рамках ремонтной и инвестиционной программ ТОО «Караганды Су». Ход работ проинспектировало руководство предприятия, сообщает сайт...

Когда экспонаты оживают: как в Караганде празднуют Международный день музеев

В самую культурную ночь в году в Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетителям было не до скуки. Для детей и взрослых здесь подготовили праздник, посвященный...

Медали за борьбу с паводками получили карагандинские военнослужащих за ликвидацию последствий стихии

Недавно домой вернулись около 500 военных, которые больше месяца находились в Атырауской области и помогали бороться с последствиями большой воды. По возвращении в родную часть,...

Два пожара ликвидировали в Карагандинской области в минувшие выходные

Первый пожар произошел в Шахтинске. Горели гараж и машина. Второй случился в Осакаровском районе. Там огнеборцы тушили частный дом. В обоих случаях обошлось без...

В зоопарке Караганды поселилась гималайская медведица

В Карагандинском зоопарке долгожданное пополнение! На днях из зоопарка Алматы сюда привезли самку гималайского медведя по имени Ясури. Скрин видео Сейчас Ясури чувствует себя хорошо. Ей...

Старшеклассников школ карагандинского региона ждет итоговая аттестация

Более семи с половиной тысяч выпускников в этом году покинут стены школ Карагандинской области. Последний звонок для них прозвучит 25 мая, после чего их...