back to top
-1.1 C
Алматы
Понедельник, 25 ноября, 2024
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаКак «женят» кузов и раму на заводе «QAZ TEHNA»

Как «женят» кузов и раму на заводе «QAZ TEHNA»

Платформа, свадьба, постовая служба. Какой ассоциативный ряд вызывают эти слова? О чем можно подумать, прочитав их? О чем угодно, только не об автобусах. А вот и зря. Потому как все вышеперечисленные слова имеют прямое отношение к производству автобусов. Наша команда продолжает «путешествовать» по промышленным объектам Карагандинской области и рассказывать о них читателям.

Предприятие ТОО «QAZ TEHNA» расположено в индустриальной зоне Saran. Территорию заброшенного завода РТИ реанимировали при активном содействии Правительства и бывшего главы региона Жениса Касымбека. Первым крупным проектом здесь как раз и стал завод по производству автобусов. Вопрос с землей помогало решить АО «СПК «Сарыарка», оно же – один из инвесторов. Много фейков, слухов и домыслов ходило тогда в соцсетях вокруг ТОО «QAZ TEHNA». Дескать, и автобусы-то приходят сюда уже почти все собранные, только пару колес прикрутить – и вуаля.

– Да, я и сам подобное в социальных сетях читал, – делится Ермек Омаров, заместитель генерального директора по административным вопросам ТОО «QAZ TEHNA». – Ну, это кто-то просто хотел имя себе сделать, что называется, хайпануть. Да, нам приходили кузова, крупноузловая сборка. Наши специалисты должны же были учиться, видеть конечный результат. Мы изучали, а потом сами собирали. Вообще, планировали работников отправить в Китай, на завод Yutong, для обучения. Но пандемия спутала все карты. В итоге специалисты из Поднебесной приехали сами.

Заместитель гендиректора показал цикл производства. Вот, к примеру, цех CKD, по-нашему, цех сварки. Все машинокомплекты поступают сюда. Все начинается с главного кондуктора – так называют площадку, на которой устанавливаются основные узлы: бока, крыша. К слову, здесь два кондуктора: большой (для бескапотных автобусов от 8 до 12 метров) и поменьше.

Производство разделено на посты, у каждого своя задача

– У нас постовая служба. Вот пост термической растяжки. Здесь лист металла, которым обшивают корпус, нагревают специальными магнитами. А затем зажимами его растягивают, чтобы он волнами потом не пошел. А тут цех покраски. Собранный кузов доставляют посредством самоходной платформы, таких у нас две. Они передвигаются из цеха в цех по специальным датчикам, которые вмонтированы в пол. Красят кузов вручную. Затем он поступает в цех мелкоузловой сборки. Там происходит, как мы говорим, «свадьба» – «женят» кузов и раму. Потом идут другие операции: шумоизоляция, проводку тянут, устанавливают сиденья, стекла, линолеум стелют, – рассказывает Е. Омаров.

Собранный автобус заезжает в цех испытаний. Там в специальной камере создается имитация нескольких видов дождей. Сверху и с боков транспорт атакует вода. Так проверяется герметичность. К слову, тестирует машину водитель-испытатель. Надо сказать, что качество здесь в приоритете. В каждом цехе присутствует представитель китайского завода Yutong. Они обучают сотрудников и контролируют линию. Пока специалист из Поднебесной не подпишет бумагу, где говорится о том, что автобус соответствует всем стандартам Yutong, машина не уйдет в готовый ряд.

Сейчас завод занимается реализацией крупного республиканского проекта по обновлению школьного автопарка. Поэтому сегодня в цехах мы видели только одну модель – школьный автобус. Он, кстати, оснащен отдельной автоматической системой пожаротушения двигателя. Для безопасности детей ремни на сиденьях четырехточечные (крест-накрест). Сами сиденья расположены высоко, это снизит травмоопасность на случай бокового удара. «А бампером можно стены ломать», – хвастает Е. Омаров. Когда машина останавливается, водитель с помощью кнопки «выпускает» знак STOP. Это предупредит других участников движения о том, что из автобуса выходят дети. Предусмотрен здесь и подъемник для ребят с ограниченными возможностями, который приводится в движение как вручную, так и автоматически.

Работа с кадрами

Промышленное здание. Внутри темно, сырость, окон нет, с крыши капает. Вы заходите в помещение, похожее на кабинет. Там на столе лежат какие-то бумаги, стоит стакан с остатками чая. На стуле висит куртка. Вы идете дальше, заглядываете в раздевалку и видите, что в шкафчиках висят личные вещи. Ощущается будто бы недавнее присутствие человека. Похоже на сюжет фильма про апокалипсис? Ан нет, это в реальности так выглядел брошенный завод РТИ несколько лет назад.

– Картина, конечно, страшная, – вспоминает Ермек Омаров. – Такое было ощущение, что здесь жизнь кипела и… резко прекратилась. Будто это последнее прибежище людей, где они находились, пока не наступил конец света. Где-то в марте 2020 года я попал сюда первый раз, никакой инфраструктуры. При этом в цехах даже стояло старое оборудование… Специалистам из Китая эта площадка понравилась. В мае мы провели сделку на приобретение этого комплекса, а в сентябре начались строительно-монтажные работы. Первым запустили цех испытаний. Следующий – цех CKD, в июне 2021 года. Это с учетом строительно-монтажных, пусконаладочных работ, обучение персонала и т.д. Всю технологию мы подгоняли под действующее здание.

Теперь же на этом производстве работает более 500 человек. Большая часть из них – жители Сарани. Есть и из других городов. Для них организован транспорт. А работники из дальних сел, районов и соседних областей имеют возможность останавливаться в общежитии, которое «QAZ TEHNA» арендует в Караганде. В планах с увеличением штата приобрести и восстановить «заброшку» на РТИ. По словам Е. Омарова, на предприятии работают и семьями:

– У нас есть муж и жена, отец и сын, даже из Акмолинской области ребята. Стараемся создавать необходимые условия. Развозка и питание – бесплатные. Обеспечиваем спецовкой, средствами индивидуальной защиты. Летом, пообедав, сотрудники могут сыграть в футбол. Поле для игры они сами построили, вышли к нам с такой инициативой. Мы стройматериалами помогли, а остальное они сами. Есть и настольный теннис. На зарплаты, думаю, грех жаловаться. К примеру, электросварщик, который только окончил колледж, будет получать 200 тысяч. Повысит разряд – повысится и зарплата.

К слову, на предприятии действует свой учебный центр. Здесь готовят рабочих по 11 профессиям, необходимым заводу. Так называемый ученик получает теорию и практику одновременно. А закрепленный за ним опытный сотрудник имеет дополнительную плату за наставничество. Кроме того, в этом году более 40 сотрудникам дали гранты от предприятия на получение среднего специального образования в колледжах по дуальной системе (это когда студент 70% находится на предприятии и 30% у него теория).

– В нашем учебном центре есть разрядная система, – продолжает Е. Омаров. – Сдаешь экзамен, получаешь разряд и повышается зарплата. Средний шаг – 50 тысяч тенге. Помимо учебного центра, у нас есть свой корпоративный университет. Он занимается инженерно-техническими работниками (ИТР). У нас подписаны договоры о дуальном обучении с высшими учебными заведениями. Среди них – КарУ им. Букетова, Карагандинский университет Казпотребсоюза. С КарТУ им. Сагинова мы на этапе подписания. К примеру, с КарУ студенты по специальности «HR» проходили практику. Часть из них уже у нас работает.

Стоит отметить, на заводе трудятся как мужчины, так и женщины. По словам Е. Омарова, некоторые работы у представительниц прекрасного пола получается делать лучше и аккуратнее. К примеру, герметизация. Девушки с ней справляются на «отлично», все потому, что усидчивее и терпеливее.

Перспективы и планы

С расширением производства будут увеличивать штат. К примеру, в 2023-м планируют набрать порядка 300 человек. На полную мощность завод должен выйти к 2025 году. Тогда количество сотрудников составит около 1000 человек, а в год будут производить 1200 автобусов и 500 единиц спецтехники.

– Пробные модели спецтехники у нас уже есть, – делится Е. Омаров. – Это бренд HOWO, карьерные самосвалы, 25-тонники. Их порядка 5 штук. Рассматриваем производство тягачей. Если о самосвалах, то на базе Yutong есть опытный образец грузоподъемностью 60 тонн, полностью электрический. Его тестировали в Китае. На одном карьере он проработал более 40 дней. У этой модели есть функция рекуперации: когда груженая машина спускается с карьера, она сама себя подзаряжает. Здесь столько плюсов: нет простоя, затраты на содержание минимальные, к тому же это экологично. Правда, при подъеме эффективность этой техники не так высока, как при спуске. Мы также делали опытный образец беспилотного автобуса (без водителей). Его крупным узлом сюда доставили, а здесь уже докомплектовали. Летом прошлого года презентовали.

Что касается материалов, то в настоящее время порядка 35% деталей – казахстанского производства. Большая часть комплектующих – от завода Yutong в Китае. В ближайшие 5 лет уровень локализации планируется довести до 50%. Для этой цели есть специальная программа.

Надо сказать, что без работы люди не сидят. На следующий год уже есть контракты на производство электробусов. Сегодня имеется 2 опытных образца. Конечно, их выпуск обходится недешево. Зато они в эксплуатации дешевле, утверждает Е. Омаров.

– Вообще, Yutong – мировой бренд. Чемпионат мира по футболу в Катаре обслуживали 1000 обычных автобусов и 500 электрических. Последние еще и вреда экологии не наносят. В Астане их около ста курсирует. Основная задача на данный момент – закрыть потребности страны. Нашими клиентами являются автопарки, крупные производственные и туристические компании. Кстати, мы не закрываемся в рамках Yutong. Работаем и с другими брендами. Уже есть соглашение с крупным европейским. Скоро узнаете! – заинтриговал Ермек Омаров.

Кирилл Васильев

Фото  Александра МАРЧЕНКО

г. Сарань

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Серик Сапиев возглавит управление физической культуры и спорта Карагандинской области

Его кандидатуру согласовали на заседании комиссии, которая прошла под председательством главы Министерства туризма и спорта РК Ербола Мырзабосынова. По данным ведомства, были согласованы...

В Карагандинском музее ИЗО открылась персональная выставка художника и педагога Бекена Мукушева

Увидеть в маленькой капельке отражение Вселенной, в облаке – незримый символ, во сне прообраз будущей картины – это особый дар. Для виновника торжества...

В селе Қайрақты Шетского район определили лучших охотников

Там прошло областное состязание «Дала жүйрігі-2024» среди собак породы тазы. Приручение собак и тренировку в охотничьем ремесле называют салбурын. Это истинно национальное наследие,...

Карагандинки выиграли медали на Кубке РК по греко-римской, вольной и женской борьбе

На престижных соревнованиях, которые прошли в Таразе, наш регион представляли 29 спортсменов. В женской борьбе из Карагандинской области выступали 10 девушек. Три из них...

Карагандинцы проявили себя на республиканском конкурсе искусства «Акберен»

Школьники из региона заняли второе и два третьих места. Благодаря своим творческим способностям им удалось обойти более 120 участников со всего Казахстана. «Акберен»...

В Абайском районе планируют начать добычу баритовых руд

Делать это будет компания «ГПРК» на месторождении Жалаир в Абайском районе. Исходя из горно-геологических условий, отработка баритовых руд планируется открытым способом. В год должны...

«Дети не хотят идти домой!» – в новой школе Караганды учебный процесс проходит легче...

Около десяти тысяч шагов проходит за рабочий день исполняющая обязанности директора школы № 19 Гулдана Асамиданова, передвигаясь только по своему учебному заведению и четко...