back to top
18.5 C
Алматы
Среда, 30 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаИнновационные разработки на службе у промышленности

Инновационные разработки на службе у промышленности

На несколько дней спорткомплекс «Жастар» превратился в своеобразную ярмарку. Только в качестве товаров на прилавках лежали не продукты питания или одежда, а специальные средства индивидуальной защиты, различные агрегаты, приводные устройства, сварочное оборудование и даже дроны. Так в Караганде прошла XIX Международная выставка Mining Week Kazakhstan-2024.

Впрочем, не всякую продукцию здесь можно было потрогать руками. Некоторые производители рекламировали программы в сфере промышленной безопасности. К примеру, компания MDJ Electronic уже более 20 лет поставляет развитые и комплексные решения в области промавтоматики и управления.

– Занимаемся проектированием, реализацией и интеграцией систем промышленной автоматики, а также компьютерных систем управления и мониторинга. У нас большой опыт не только в горной, но и в пивоваренной, автомобильной, пищевой и машиностроительной отраслях, а также в области охраны окружающей среды. Нами разработаны искробезопасные системы управления, система газовой защиты. Их свыше 60 установлено и запущено на шахтах и рудниках в Польше, России, Чехии, Китае, Вьетнаме, Турции, Беларуси, Казахстане, – делится Марчин Томецки, руководитель польской компании.

К слову, в этой выставке участвуют 148 экспонентов из 12 стран. Свои товары и разработки представляли компании из Австрии, Беларуси, Германии, Италии, Канады, Китая, Польши, Турции, России, Финляндии, Чехии и Казахстана. Организатор выставки – ТОО «TNT EXPO».

– Сегодня Mining Week Kazakhstan – не только демонстрация возможностей современных технологий, образцов техники и оборудования. Это в первую очередь единое информационное поле, место, где встречаются производители и потребители, специалисты и ученые. В этом году большое количество участников из России, Китая, Казахстана и Польши. На самой выставке представлено все, что нужно для горно-металлургического комплекса. Это добыча полезных ископаемых, производство стали и т.д., – говорит Геннадий Дякин, генеральный директор ТОО «TNT EXPO».

На выставке товар не продается. Здесь заинтересованные стороны могут ознакомиться с интересными предложениями, обменяться контактами и в будущем заключить взаимовыгодные сделки. Стоит отметить, около 60% экспонентов участвуют в выставке каждый год. Например, группа компаний FASING S.A. Она занимается производством промышленных цепей.

– Выпускаем комплексные цепные трассы и оборудование, которое применяется в горнодобывающей отрасли, энергетике, рыбном промысле, на сахарных и цементных заводах. В общем, наша продукция востребована там, где при транспортировке используются цепи. Мы нацелены на инновации и применение современных решений. На сегодня у нас есть проекты по расширению кузнечного производства. Также наши компании производят механизированные крепи, конвейеры, – рассказывает Ян Давидовски, директор по вопросам восточных рынков группы компаний FASING S.A.

Высокий полет

Тяжелым оборудованием на выставке могут похвастать и казахстанские дилеры. К примеру ТОО «КазПривод». Оно является поставщиком мотор-редукторов, электродвигателей и преобразователей электрочастоты, карданных валов, приводных муфт и многого другого. Все это используется как в легкой, так и в тяжелой промышленности. Компания занимается не только поставкой, но и постпродажным и сервисным обслуживанием, ремонтом оборудования.

– Его поставляем из Германии. Рынок сбыта не ограничивается Казахстаном. Контракты заключаем с партнерами из Узбекистана и Кыргызстана. «КазПривод» расположен в Караганде. Вся приводная техника, которую мы реализуем, надежного качества. Среди наших клиентов такие крупные компании, как Qarmet, KAZ Minerals, ТОО «Корпорация «Казахмыс», «Полиметалл», группа компаний ERG, – перечисляет руководитель отдела продаж Виолетта Горустович.

Выставляется здесь и ТОО «ТД Геоскан-Казахстан». Оно оказывает услуги по аэрофотомониторингу, 3D-моделированию, тепловизионной съемке, проводит геофизические изыскания. Все это сейчас широко применяется в геодезии. Для того чтобы выполнять такие работы, используют беспилотные летательные аппараты. Их поставляют из России. ТОО «ТД Геоскан-Казахстан» является официальным дилером компании GEOSCAN.

– У БПЛА есть возможность создания как ортофотопланов (плоских снимков), так и текстурированных 3D-моделей. Дроны также могут снимать в мультиспектральном диапазоне камерой RedEdge 5 каналов. Такие технологии используются в геодезии, горном деле, маркшейдерии. По сути, это прогрессивная инновация. Если говорить о геофизических изысканиях, то БПЛА помогают изучать магнитное поле поверхности земли, с выявлением аномалий на каких-то участках. Допустим, проектируется разработка месторождения. Надо узнать строение земли. Дроны быстро добираются до этой местности, сканируют поверхность и передают данные. Раньше на это уходило много времени, – объясняет Олеся Талашкина, коммерческий директор ТОО «ТД Геоскан-Казахстан».

Свою продукцию презентует и ООО «ТехМашПолимер». Занимается изготовлением изделий из полиуретана, резины и полимеров. Производит уплотнительные кольца, манжеты, мембраны, прокладки, пыльники, амортизаторы, сильфоны, втулки, диафрагмы, детали пакеров, пробки, эластичные вставки в муфты, сальники кабельного ввода и многое другое.

Продукция пользуется спросом у предприятий нефтяного машиностроения, авиапрома. Также применяется при добыче и переработке полезных ископаемых, в металлургии и трубопрокате, пищевой промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте.

– Обычно наша продукция используется в комбинации с металлом. Например, когда сталь нужно защитить от стирания, ее покрывают (футеруют) полимером, полиуретаном. Так увеличивается срок службы агрегата. Мы спасаем некоторые предприятия с комплектующими, которые нужны срочно, а их больше нигде не производят. Большой спрос на нашу продукцию в горнорудном секторе, так как можем изготавливать футеровки больших размеров, – говорит Сергей Лыков, заместитель директора ООО «ТехМашПолимер». – Кстати, на этой выставке мы в первый раз. Здесь очень интересно.

Рост популярности

Свои стенды выставили не только производители и дистрибьюторы, но и потребители продукции. К примеру, АО «Qarmet». Оно участвует в этой выставке ежегодно. И, несомненно, для промышленного гиганта это мероприятие представляет большой интерес.

– Компании оставляют нам свои программы, материалы, данные. Мы передаем их своим техническим специалистам, службе снабжения для более детального изучения. Если возникает необходимость, то проводим переговоры. Мы планируем увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью, например оцинкованный прокат. Для этого хотим строить третью линию цинкования. А любая линия – это комплекс оборудования и автоматизированные системы. Наша задача – найти надежных поставщиков, – делится Сергей Хруслов, начальник отдела обеспечения системы менеджмента качества.

Особенностью Mining Week Kazakhstan является то, что экспоненты представляют свои товары и услуги не только в выставочном павильоне, но и на открытой площадке. Это дает возможность продемонстрировать на практике, как будут работать предлагаемое оборудование, машины, спецтехника и т.д. По словам организаторов, популярность выставки растет год от года, как и количество участников.

– Например, если раньше все спокойно размещались в СК «Жастар», то теперь места не хватает. И часть компаний выставила свои стенды на улице. Еще одна отличительная черта выставки – профессиональный состав посетителей. Ведь Карагандинская область – промышленный регион, где стратегически важным является добыча угля, металлических и железных руд, а также руд цветных металлов. Хорошо развиваются здесь черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка. 99% посетителей заняты в этих секторах, – говорит Геннадий Дякин.

Стоит отметить, выставку традиционно поддерживают Министерство промышленности и строительства, Комитет геологии, АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», акимат Карагандинской области.

Также в рамках мероприятия был организован фотоконкурс, в котором могли принять участие все желающие. Его провели для популяризации профессии работника горнодобывающей и горно-металлургической отраслей.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Жители Темиртау возмутились вырубкой восьми деревьев на одной из центральных улиц города

Причиной стала планируемая организация парковочной зоны рядом с новым торговым объектом, который возводит частный предприниматель. Активисты отмечают, что в промышленном городе важно сохранять каждое зеленое...

Какие меры социальной поддержки предусмотрены для ветеранов и тружеников тыла в этом году

В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеранам и приравненным к ним лицам оказывается единовременная социальная выплата. Осуществляться она будет за счет...

В Топаре двухлетний мальчик выпал из окна четвертого этажа

Оставшись без присмотра взрослых, ребенок выпал из окна квартиры, расположенной на четвертом этаже. К счастью, малыш жив, его госпитализировали с политравмами. Иллюстративное фото: tsn.ua/ru  В департаменте...

По улицам Шахтинска будут ездить новые автобусы

Сегодня, 29 апреля, автопарк № 3 посетил заместитель акима города Шахтинска Арман Саттыбаев. Он осмотрел автобусы российского производства, купленные для обслуживания пассажиров Шахтинского региона. Всего...

В Балхаше родители детей-инвалидов не получали положенного им пособия

Прокуратура Балхаша восстановила права детей с инвалидностью на получение пособия на обучение на дому. Иллюстративное фото: PantherMedia Надзорный орган провел анализ исполнения законодательства в сфере защиты...