ДомойНовостиЭкономикаДля искоренения взяточничества в законодательство РК о госзакупках внесли ряд новшеств

Для искоренения взяточничества в законодательство РК о госзакупках внесли ряд новшеств

По сей день в нашем обществе не теряет своей актуальности тема борьбы с коррупцией. Особое внимание в этом вопросе уделяется и защите бизнеса от незаконного вмешательства в его деятельность.

 

На площадке Антикор-центра областного департамента антикоррупционной службы состоялась встреча в формате открытого диалога руководителей государственных органов с предпринимателями региона, поставщиками услуг в сфере строительства, дорог, коммунального хозяйства, земельных отношений, представителей общественности.

Главной темой обсуждения стали законодательные новшества в сфере государственных закупок, которые должны повлиять на сокращение коррупционных рисков и обеспечить прозрачность проведения конкурсных процедур.

Открывая встречу, первый заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Асет Арыстанбеков озвучил статистические данные по выявленным нарушениям в сфере предпринимательства:

— За последние три года нами выявлено 12 фактов незаконного вмешательства в деятельность субъектов бизнеса. В результате девять лиц были привлечены к уголовной ответственности, — сообщил А. Арыстанбеков. — Преступления были выявлены в сфере тарифообразования, налогообложения, санитарно-эпидемиологического надзора, оказания государственных услуг и государственных закупок.

Он уточнил, что, по информации областного департамента внутреннего государственного аудита, с начала текущего года были пересмотрены итоги государственных закупок по 647 лотам.

В итоге тридцать должностных лиц были привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила более 28 миллионов тенге.

Председательствовавший на встрече первый заместитель акима области Вадим Басин отметил, что вопросам предпринимательства в регионе отводится особое внимание.

— На диалоговых площадках акимата области, региональной палаты предпринимателей регулярно проводятся встречи с бизнес-сообществом. Сегодня наша встреча в рамках улучшения условий ведения бизнеса проходит на площадке Антикор-центра и направлена на снижение уровня влияния коррупции. Мы рассмотрим нормы антикоррупционного законодательства в сфере государственных закупок, беспокоящих предпринимателей. Уверен, что встреча пройдет продуктивно и даст положительный эффект, – сказал Вадим Басин.

Руководитель областного управления государственных закупок Азамат Муканов рассказал, что в целях снижения коррупционных рисков введены три новых способа закупок. Два из них действуют с 1 июля нынешнего года — это конкурс с использованием рейтингово-балльной системы и конкурс с использованием рамочных соглашений. А с 1 января 2023 года будет внедрен конкурс с использованием расчета стоимости жизненного цикла приобретаемых товаров, работ, услуг.

— Согласно введенным новшествам, государственные закупки способом конкурса и аукциона будут проводиться Едиными организаторами области, районов и городов, — сообщил А. Муканов. — Единые организаторы районов и городов осуществляют закуп по всем товарам, работам и услугам, стоимость которых не превышает 40 000 МРП. Закупки свыше 40 000 МРП, где заказчиками являются акиматы городов и районов, осуществляет уже Единый организатор области.

Руководитель управления подчеркнул, что централизация государственных закупок решит сразу несколько задач — обеспечит их проведение единой методологией и повысит профессионализацию сферы государственных закупок за счет накопленного опыта и знаний специалистов.

— Нами совместно с областным департаментом внутреннего государственного аудита на постоянной основе проводятся онлайн семинар-совещания по разъяснению статей и пунктов законодательства Республики Казахстан о государственных закупках для администраторов областных бюджетных программ, акиматов городов и районов. Мы всегда готовы к открытому диалогу, — подытожил А. Муканов.

Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Обращение Федерации профсоюзов РК в связи с выборами депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов

Начиная с 2022 года в Казахстане происходят кардинальные изменения в политической жизни, результатами которых стали референдум по изменению Конституции страны, избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева,...

Методы оптимизации производства обсудили в АО «АрселорМиттал Темиртау»

В компании «АрселорМиттал Темиртау» прошел воркшоп, организованный американской компанией Honeywell. Он был посвящен оптимизации технологических процессов и автоматизации производства. Крупные предприятия со сложной организационной...

В Карагандинской области прием документов в школу для первоклашек начнется 1 апреля

В интернет-редакцию «ИК» поступил вопрос от читательницы. Она интересуется, какие требования сегодня установлены для подачи документов в начальную школу. - Осенью мой ребенок пойдет...

Более трех миллиардов тенге выделено на развитие проекта Artsport в Карагандинской области

В текущем году продолжается реализация республиканского проекта по развитию детского творчества и занятий спортом. Чтобы дети в возрасте от 4 до 18 лет раскрывали...

Президент принял председателя Национального банка

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах реализации денежно-кредитной политики за январь 2023 года. Также Галымжан Пирматов проинформировал главу государства о ситуации в экономике Казахстана, деловой...

Автодорога от Караганды до села Уштобе стала светлее

В Карагандинской области по дороге из областного центра в направлении села Уштобе сделали освещение. Жители села не раз обращались с просьбой решить проблему отсутствия...

Карагандинцы оформляют миллионные кредиты на «чудодейственные» устройства

Формально эту схему мошеннической и не назовешь, так как люди добровольно подписываются (в прямом и переносном смысле) на все условия ее организаторов. Действует она...