С прибавлением!

513

Область Улытау — одна из самых больших территориально, но состоит из двух районов, Жанааркинского и Улытауского, и трех городов — Жезказгана, Каражала и Сатпаева. Жезказган, флагман медной промышленности в стране, стал административным центром региона. Население здесь должно составить около 226 тысяч человек.

— При разделении мы не видим минусов ни для Карагандинской области, ни для Улытау. Бюджет разделится справедливо — пропорционально поступающим налогам и трансфертам из республиканского бюджета. Все остальное — это доходы самих регионов. Что касается поступлений от крупных компаний, то в настоящее время корпорация «Казахмыс» проводит перерегистрацию своих предприятий в город Жезказган. Обе области будут схожи по структуре экономики и населения — с ярко выраженной индустриальной направленностью, зависимостью от деятельности системообразующих предприятий, — отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

На сегодняшний день в Карагандинской области 80% населения — жители городов. Примерно такое же соотношение будет и в Улытау.

Область Абай была выделена из Восточно-Казахстанской. В советское время на ее территории располагалась Семипалатинская область. Столицей региона стал город Семей. В область вошли восемь районов: Аксуат, Абайский, Аягозский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпектинский и Урджарский, а также два города — Семей и Курчатов. Население области должно составить около 640 тысяч человек.

Область Жетысу, выделенная из состава Алматинской, стала одной из самых населенных в стране. В ней проживают около 650 тысяч человек. Административный центр расположился в бывшем центре Алматинской области — Талдыкоргане. В область вошли восемь районов и два города — Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Каратальский, Кербулакский, Коксуский, Панфиловский, Саркандский районы, города Талдыкорган и Текели.

Соб. инф.