Правительством приняты все меры по финансовому и материально-техническому обеспечению весеннего посева

397

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены вопросы по подготовке к весенне-полевым работам. 

С докладами выступили министр энергетики РК Болат Акчулаков, первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, акимы Костанайской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Жамбылской областей.

Глава Правительства отметил, что своевременное и качественное проведение весенне-полевых работ является одной из важнейших задач, поскольку данный вопрос касается обеспечения продовольственной безопасности страны.

«На данный момент в мире усиливается глобальная тенденция роста цен и спроса на сельхозпродукцию. В этой связи важной задачей является обеспечение как внутреннего потребления, так и экспортного потенциала сельхозпродукции», — сказал А. Смаилов.

Так, общая посевная площадь в текущем году составит 22 млн 991 тыс. га, что на 13,5 тыс. га больше показателя 2021 года. Продолжается диверсификация производства и отход от монокультуры. Так, площадь пшеницы будет снижена на 375,9 тыс. га.

«Аграриям необходимо наращивать площади культур, с наиболее высоким спросом, обеспечив приоритетное финансирование. При этом необходимо уделить особое внимание посеву высокорентабельных культур, ориентированных на экспорт», — отметил Глава Кабмина.

Всего, по данным акиматов областей на текущий год запланировано внесение 658,7 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 32,2 тыс. тонн больше прошлого года. По программе субсидирования пестицидов на 2022 год предусмотрено 31,7 млрд тг, что на 100% обеспечит обработку посевных площадей. Премьер-Министр подчеркнул, что субсидирование на приобретение удобрений и пестицидов сохраняется на прежнем уровне – 50% от стоимости. Также в прошлогодних пределах сохранится субсидирование приобретения семян, приоритетных культур, сданных на переработку, услуг по подаче воды.

Для повышения уровня технического обновления Правительством будут увеличены объемы инвестиционного субсидирования и субсидирования процентной ставки по кредитам и лизингу.

В рамках подготовки к весенне-полевым работам, А. Смаилов дал ряд конкретных поручений.

В частности, Министерству сельского хозяйства и акиматам диверсифицировать сельскохозяйственные земли с посевом необходимого объема социально значимых и кормовых культур. Также, проработать с производителями минеральных удобрений вопрос первоочередного обеспечения внутреннего рынка.

Министерству экологии и акиматам обеспечить водой сельхозтоваропроизводителей на весь летний период.