Пособие зависит от дохода

132

«ИК» продолжает разъяснять новшества системы социального обеспечения, которые в Послании озвучил Глава государства.

Как отметила директор филиала АО «Государственного фонда социального страхования» по Карагандинской области Зауреш Мулдаева, в настоящее время поддержка семей предусматривает разные жизненные ситуации и включает в себя выплату по беременности и родам, пособие на рождение ребенка, по уходу за ребенком по достижении им одного года для неработающих женщин из государственного бюджета и для работающих женщин из ГФСС, пособия многодетным семьям и награжденным матерям, которые выплачиваются без учета дохода семьи.

— Сегодня при рождении ребенка один из родителей независимо от осуществления трудовой деятельности получает государственное пособие на рождение ребенка из бюджета, размер которого составляет на первого, второго, третьего ребенка 38 МРП — это 116 394 тенге, а при рождении четвертого и более ребенка размер пособия составляет 63 МРП — 192 969 тенге. Дополнительно неработающие мамы получают ежемесячные государственные пособия, размер которых определяется от кратности МРП и зависит от очередности рождения ребенка.

Что касается работающих женщин, то им предоставляется отпуск и назначается выплата по беременности и родам из ГФСС, а после рождения ребенка один из родителей может обратиться за получением выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до одного года. Ее размер составляет 40% от среднемесячного дохода за последние два года до даты рождения ребенка. Каждый месяц назначается свыше 1500 выплат работающим родителям, занятым уходом за детьми. За первое полугодие текущего года выплаты по уходу за детьми из ГФСС получили более семи тысяч человек на сумму 4,8 миллиарда тенге, — рассказала З. Мулдаева.

Еще раз напомним, что с января следующего года женщины смогут получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Социальная выплата из ГФСС будет назначаться одному из родителей новорожденного. Проектом закона предусмотрено, что одним из главных условий является срок отчислений в фонд не менее чем за 6 месяцев за последние два года до рождения ребенка. Маме или папе, у которых нет этих шести месяцев, будет назначаться государственное пособие по уходу за ребенком до полутора лет из бюджета, зависящее от кратности МРП.

Также будут увеличены размеры выплат из ГФСС по потере работы для участников обязательного социального страхования до 45% в зависимости от среднемесячного дохода. Назначение этих выплат не зависит от причин увольнения.

— Выплата назначается от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования. Следует отметить, что зарегистрированный безработный также может получить государственные меры содействия занятости. За первое полугодие ее получили более трех тысяч жителей области на общую сумму 481 млн тенге. Хотелось бы обратить внимание, что чем больше у человека заработная плата и трудовой стаж, тем больше размер его выплаты и ее периодичность. Поэтому в случае увольнения необходимо не только зарегистрироваться в качестве безработного, но и проверить социальные отчисления, поступившие через портал egov.kz, ЦОН или филиал ГФСС, поскольку от этого будет зависеть размер социальной выплаты, — подчеркнула Зауреш Мулдаева.

Самал АХМЕТОВА