Когда восходящая звезда мирового тенниса Алан Курмангалиев сумел покорить судейство континентального первенства и войти в число сильнейших, это стало настоящим событием для нашей страны.
Еще никому за годы независимости Казахстана не удавалось показать такой результат. Глава государства отметил успех 15-летнего карагандинца и подчеркнул, что тот внес неоценимый вклад в развитие отечественного спорта.
Без внимания Касым-Жомарта Токаева не остался и наставник талантливого юноши — Эльмира Алиева, которая является старшим тренером национальной сборной РК. Во время своего недавнего визита в Карагандинскую область Президент лично наградил ее орденом «Құрмет», подчеркнув заслуги.
Неординарная личность
В 1979 году Эльмира Алиева, ученица одной из карагандинских школ, увлеклась настольным теннисом. Позднее оказалось, что это ее призвание.
— В то время настольный теннис был очень популярным, впрочем, его актуальность не померкла и по сей день, — рассказывает наша героиня. — Раньше столы для игры стояли практически в каждом дворе. Я узнала, что во Дворце спорта «Октябрьский» есть секция, где профессионально обучают игре в настольный теннис. К нам в школу пришел тренер, который увлек этим видом спорта всех моих одноклассников. Представляете, сразу записались 24 человека. Среди них была и я.
Очень была удивлена, увидев, как играют настоящие профессионалы. Это не шло ни в какое сравнение с любительским уровнем, который ребята демонстрировали во дворе. Мне захотелось учиться у звезд. Четко поставив цель, двигалась к ней мелкими шагами и выдержала все испытания. Нагрузки были неимоверные. Тренировались по восемь часов в день. Спустя два года из тех, кто со мной ходил в секцию, осталась только одна я. В седьмом классе решила, что обязательно стану тренером. И с тех пор занимаюсь своим любимым делом.
Эльмира Алиева вдохновлялась успехами таких именитых спортсменов, мастеров международного класса, как Флера Хасанова, Татьяна Медведева, Дмитрий Абраменко, Анжелика Тян, Елена Малько и другие.
Совершенствуясь в мастерстве, она добилась успехов на престижных всесоюзных турнирах, в составе сборной сумела стать многократной чемпионкой КазССР, мастером спорта СССР. И как бы сложно ей ни было, еще ни разу за всю свою карьеру ее не посетила мысль расстаться со спортом.
Медали, в том числе и золотые, как нельзя кстати стимулировали продолжать карьеру спортсменки, но получить диплом Казахского педагогического института иностранных языков (ныне КазУМОиМЯ имени Абылай хана) тоже очень хотелось.
Дело в том, что еще в детстве Эльмира Алиева увлекалась французским и немецким языками. С легкостью поступила в один из лучших вузов страны и продолжала играть. Было непросто. Нагрузка сложнейшая. Но для молодого организма, который жаден до знаний и хочет познать все новое, нет ничего невозможного. Спать по несколько часов в день, потому что сначала засиделся в библиотеке, а затем задержался в спортзале, — запросто.
Верна своему делу
Спустя несколько лет, имея высшее педагогическое образование, она вернулась в родную Караганду, чтобы начать тренерскую деятельность. Ее приняли в областную специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва. Начало карьеры пришлось на сложные экономические годы, когда в одночасье люди остались без зарплаты, часто сидели без электричества, отопления и газа. Однако те, кто верен своему делу, и не думал сдавать позиции.
С еще большим рвением занимались со своими учениками, передавая весь накопленный опыт и мастерство. Если выдавалась возможность отвезти детей на соревнования по настольному теннису в Алматы, то благодаря усилиям родителей ее не упускали.
Прибыв на место, чтобы сэкономить на проживании в гостинице, тренер просила о помощи своих коллег, сестер, чтобы те разместили ребят на несколько дней. И никого не смущали стесненные условия, нехватка продуктов. Лишь закалило характер, сделав юных спортсменов сильными и выносливыми. Многие из них добились успехов, кто-то до сих пор в профессии.
— За счет невероятных успехов воспитанников нашей школы у нас была крепкая материально-техническая база, — рассказывает тренер нацсборной. — Я вела много групп. От детей была большая самоотдача. Тогда за три года мне удалось подготовить 16 победителей различных первенств Казахстана. И мы все вместе старались закрепить этот успех и не растерять резерв чемпионов. Так, в 2001 году была открыта ОСДЮШОР по настольному теннису. Она была единственной в стране вплоть до нынешнего года. В Усть-Каменогорске открыли такую же. Представляете, как далеко мы ушли вперед.
Наши звезды
За плечами старшего наставника национальной сборной — порядка 30 лет тренерской деятельности. Всякое бывало в ее карьере. Сейчас в команде РК 60 спортсменов, входящих в разные составы: юноши, молодежь, взрослые. И среди них — 15 карагандинцев. Самым талантливыми является Алан Курмангалиев.
Теперь спортсмен занимается третью строчку в ТОПе сильнейших теннисистов мира. Эльмира Алиева считает, что вскоре он сможет вновь возглавить рейтинговую турнирную таблицу, ведь на нем «сошлись все звезды».
В числе сильнейших — и лидер женской сборной Зауреш Акашева, неоднократная чемпионка Казахстана, победитель различных турниров.
— Настольный теннис — на самом деле очень сложный и конкурентный спорт, — говорит Эльмира Алиева. — В него играют в 227 странах. Очень сложно пробиться в ТОП-100. Особенно среди взрослых. Наша надежда — Кирилл Герасименко, который занимает 28-ю позицию среди мастеров малой ракетки. Я очень горжусь, что в Казахстане уделяется повышенное внимание развитию этого вида спорта. Наша страна сделала большой прорыв. В настольный теннис играет и Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Личным примером он показывает, что этот вид спорта доступен в любом возрасте. Вскоре все соотечественники будут праздновать День Республики, который приходится на 25 октября. Поздравляю всех с этим событием, желаю нашему многонациональному народу мира и согласия, быть настоящими патриотами своей страны!
Светлана СБРОДОВА
Фото из архива Э. Алиевой, Александра Марченко