back to top
12.7 C
Алматы
Четверг, 3 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЗвезды сошлись

Звезды сошлись

Когда восходящая звезда мирового тенниса Алан Курмангалиев сумел покорить судейство континентального первенства и войти в число сильнейших, это стало настоящим событием для нашей страны.

Еще никому за годы независимости Казахстана не удавалось показать такой результат. Глава государства отметил успех 15-летнего карагандинца и подчеркнул, что тот внес неоценимый вклад в развитие отечественного спорта.

Без внимания Касым-Жомарта Токаева не остался и наставник талантливого юноши — Эльмира Алиева, которая является старшим тренером национальной сборной РК. Во время своего недавнего визита в Карагандинскую область Президент лично наградил ее орденом «Құрмет», подчеркнув заслуги.

Неординарная личность

В 1979 году Эльмира Алиева, ученица одной из карагандинских школ, увлеклась настольным теннисом. Позднее оказалось, что это ее призвание.

— В то время настольный теннис был очень популярным, впрочем, его актуальность не померкла и по сей день, — рассказывает наша героиня. — Раньше столы для игры стояли практически в каждом дворе. Я узнала, что во Дворце спорта «Октябрьский» есть секция, где профессионально обучают игре в настольный теннис. К нам в школу пришел тренер, который увлек этим видом спорта всех моих одноклассников. Представляете, сразу записались 24 человека. Среди них была и я.

Очень была удивлена, увидев, как играют настоящие профессионалы. Это не шло ни в какое сравнение с любительским уровнем, который ребята демонстрировали во дворе. Мне захотелось учиться у звезд. Четко поставив цель, двигалась к ней мелкими шагами и выдержала все испытания. Нагрузки были неимоверные. Тренировались по восемь часов в день. Спустя два года из тех, кто со мной ходил в секцию, осталась только одна я. В седьмом классе решила, что обязательно стану тренером. И с тех пор занимаюсь своим любимым делом.

Эльмира Алиева вдохновлялась успехами таких именитых спортсменов, мастеров международного класса, как Флера Хасанова, Татьяна Медведева, Дмитрий Абраменко, Анжелика Тян, Елена Малько и другие.

Совершенствуясь в мастерстве, она добилась успехов на престижных всесоюзных турнирах, в составе сборной сумела стать многократной чемпионкой КазССР, мастером спорта СССР. И как бы сложно ей ни было, еще ни разу за всю свою карьеру ее не посетила мысль расстаться со спортом.

Медали, в том числе и золотые, как нельзя кстати стимулировали продолжать карьеру спортсменки, но получить диплом Казахского педагогического института иностранных языков (ныне КазУМОиМЯ имени Абылай хана) тоже очень хотелось.

Дело в том, что еще в детстве Эльмира Алиева увлекалась французским и немецким языками. С легкостью поступила в один из лучших вузов страны и продолжала играть. Было непросто. Нагрузка сложнейшая. Но для молодого организма, который жаден до знаний и хочет познать все новое, нет ничего невозможного. Спать по несколько часов в день, потому что сначала засиделся в библиотеке, а затем задержался в спортзале, — запросто.

Верна своему делу

Спустя несколько лет, имея высшее педагогическое образование, она вернулась в родную Караганду, чтобы начать тренерскую деятельность. Ее приняли в областную специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва. Начало карьеры пришлось на сложные экономические годы, когда в одночасье люди остались без зарплаты, часто сидели без электричества, отопления и газа. Однако те, кто верен своему делу, и не думал сдавать позиции.

С еще большим рвением занимались со своими учениками, передавая весь накопленный опыт и мастерство. Если выдавалась возможность отвезти детей на соревнования по настольному теннису в Алматы, то благодаря усилиям родителей ее не упускали.

Прибыв на место, чтобы сэкономить на проживании в гостинице, тренер просила о помощи своих коллег, сестер, чтобы те разместили ребят на несколько дней. И никого не смущали стесненные условия, нехватка продуктов. Лишь закалило характер, сделав юных спортсменов сильными и выносливыми. Многие из них добились успехов, кто-то до сих пор в профессии.

— За счет невероятных успехов воспитанников нашей школы у нас была крепкая материально-техническая база, — рассказывает тренер нацсборной. — Я вела много групп. От детей была большая самоотдача. Тогда за три года мне удалось подготовить 16 победителей различных первенств Казахстана. И мы все вместе старались закрепить этот успех и не растерять резерв чемпионов. Так, в 2001 году была открыта ОСДЮШОР по настольному теннису. Она была единственной в стране вплоть до нынешнего года. В Усть-Каменогорске открыли такую же. Представляете, как далеко мы ушли вперед.

Наши звезды

За плечами старшего наставника национальной сборной — порядка 30 лет тренерской деятельности. Всякое бывало в ее карьере. Сейчас в команде РК 60 спортсменов, входящих в разные составы: юноши, молодежь, взрослые. И среди них — 15 карагандинцев. Самым талантливыми является Алан Курмангалиев.

Алан Курмангалиев

Теперь спортсмен занимается третью строчку в ТОПе сильнейших теннисистов мира. Эльмира Алиева считает, что вскоре он сможет вновь возглавить рейтинговую турнирную таблицу, ведь на нем «сошлись все звезды».

В числе сильнейших — и лидер женской сборной Зауреш Акашева, неоднократная чемпионка Казахстана, победитель различных турниров.

Зауреш Акашева

— Настольный теннис — на самом деле очень сложный и конкурентный спорт, — говорит Эльмира Алиева. — В него играют в 227 странах. Очень сложно пробиться в ТОП-100. Особенно среди взрослых. Наша надежда — Кирилл Герасименко, который занимает 28-ю позицию среди мастеров малой ракетки. Я очень горжусь, что в Казахстане уделяется повышенное внимание развитию этого вида спорта. Наша страна сделала большой прорыв. В настольный теннис играет и Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Личным примером он показывает, что этот вид спорта доступен в любом возрасте. Вскоре все соотечественники будут праздновать День Республики, который приходится на 25 октября. Поздравляю всех с этим событием, желаю нашему многонациональному народу мира и согласия, быть настоящими патриотами своей страны!

Светлана СБРОДОВА

Фото из архива Э. Алиевой, Александра Марченко

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Голос, ведущий к Богу: в Караганде прошел региональный этап состязания «В начале было Слово…»

В Троице-Севастиановском соборе Караганды звучали древние богослужебные тексты, но не в привычном молитвенном ритме, а в формате конкурсных выступлений. Мастерством исполнения блеснули десять...

За время весенних каникул полицейские Карагандинского региона поставили на учет шестерых родителей

В теплые весенние дни на территории Карагандинской области проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Каникулы». Иллюстративное фото: vkobrine.by Акция была направлена на выявление фактов административных правонарушений среди несовершеннолетних, таких...

Юные танцоры из Абая успешно выступили на двух международных конкурсах в Ташкенте

Ансамбль танца «Дидар» завоевал четыре «Гран-при» и столько же первых мест. На конкурсе «Жеті өнер» коллектив выступал в двух возрастных категориях - дети и...

Теневая экономика мешает инвестициям: в Казахстане ужесточат борьбу с налоговым дроблением

Правительство намерено создать равные условия для бизнеса и укрепить доверие инвесторов. Иллюстрацияhttps: el.kz В Казахстане усилят меры по борьбе с теневой экономикой, которая оказывает негативное влияние...

Аким Темиртау возглавил Федерацию водных видов спорта Карагандинской области

Новым главой общественного объединения стал Галым Ашимов. Его кандидатуру утвердили на внеочередной выборной конференции. По данным управления физической культуры и спорта Карагандинской области,...