back to top
9 C
Алматы
Воскресенье, 21 сентября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЗнаем, понимаем, говорим: в Караганде прошел форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі»

Знаем, понимаем, говорим: в Караганде прошел форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі»

Уважение к языку должно начинаться с ранних лет

В преддверии главного национального праздника страны — Дня Республики — в Доме дружбы прошел форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі».

Ежегодное мероприятие в этом году проходило по-новому. В нем приняли участие члены Ассамблеи народа Казахстана, представители этнокультурных объединений, научной и творческой интеллигенции. Так как расширяется круг участников, предпочтение отдали молодежи. Представители разных этносов делились своими успехами в овладении казахским языком. Каждый их них рассказывал о достижениях, о том, чего они достигли благодаря знанию языка. Это и является главной целью форума — популяризация изучения государственного языка на примере личного опыта и практики членов АНК.

Участников форума приветствовал и сердечно поздравил с наступающим праздником руководитель управления внутренней политики Нурлан Бикенов.

— По сравнению с тем, что было десять лет назад, у современной молодежи растет интерес к изучению государственного языка, повышается его статус. Дом дружбы — это дом единства и солидарности. Каждый проект ассамблеи направлен на укрепление единства народа Казахстана. Пусть мир и единство будут крепкими. Если целью форума было превращение государственного языка в средство общения казахстанских этносов, то сегодня эта цель достигнута, — отметил он.

При Доме дружбы уже много лет работают курсы по изучению казахского языка. В работе форума приняла участие преподаватель созданного при АНК клуба «Мәміле» Ольга Тим, которая поделилась своим уникальным подходом к языковому обучению. Она считает, что уважение к языку должно начинаться с ранних лет.

В этом году по инициативе Дома дружбы довольно успешно реализуется проект «Балақай ТВ». Уже в детских садах широко пропагандируется национальный язык, культура и традиции народа. На большом экране гостям продемонстрировали видеоролик об уголке малой Ассамблеи детского сада «Балақай». Сегодня эти ролики набирают много просмотров в социальных сетях.

— Я родилась и выросла в селе Егиндыбулак Каркаралинского района. Государственным языком владею с детства. Думаю, что самое главное — иметь желание. Поскольку воспитание детей очень важно, считаю своим долгом трудиться на этом пути. Ведь изучение государственного языка в первую очередь — это уважение к стране, — поделилась воспитательница детского сада города Сарани Карина Султанова.

Стоит отметить, что проекты «Мың бала», «Өнерім саған, Қазақстан!», которые ежегодно проводятся в стенах Дома дружбы в различных форматах, уже стали популярными.

Победительница международных соревнований по боксу, бронзовый призер Олимпиады, мастер спорта, тренер Виолетта Князева выразила свою признательность тренеру.

— Так как с детства занимаюсь спортом, мой тренер научил меня и казахскому языку. За что ему безмерно благодарна. Через знание языка я нашла много друзей. Сейчас сама занимаюсь спортивной и педагогической деятельностью. Все тренировки проходят на государственном языке, — рассказала она.

Среди участников были и те, кто работает на производстве. Один из них — инженер по обслуживанию ТОО «Алтай Полиметалл» Максим Ентальцев из Каркаралинского района. Ранее он неоднократно принимал участие в нескольких конкурсах на знание государственного языка и не раз становился победителем. За вклад в расширение государственного языка Главой государства был награжден медалью «Шапағат».

— В нашей семье большое значение придается изучению государственного языка. Звучит парадоксально, но мои родители, свободно владеющие казахским языком, отдали меня в русскую школу, чтобы я не забыл родной язык. В семье мы не только разговариваем на казахском, но и придерживаемся национальных традиций. Горжусь тем, что родился и вырос в Казахстане. Каждый из нас обязан уважать свою Родину, — подчеркнул инженер.

В ходе форума другие участники также поделились своим мнением по вопросам эффективного овладения и обучения государственному языку на практике, высказали мнения по воспитанию молодежи, а также работе этнокультурных объединений в этой сфере.

В своем докладе заведующий кафедрой казахского языка и тюркологии Назарбаев Университета, доктор филологических наук, профессор Юлая Шамильоглу рассказал об истории и отличиях между тюркскими языками с научной точки зрения. Обратил внимание на не до конца решенные актуальные проблемы в языковой политике.

Еще всех участников встречи впечатлил талант победительницы конкурса «Сырлы Сәкен», посвященного 130-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, Виктории Алениной из села Ботакара Бухар-Жырауского района. Шестнадцатилетняя школьница учится в 10 классе, семь лет отучилась игре на домбре и параллельно шестой год занимается национальным пением.

Также на форуме, прошедшем в формате свободного диалога, выступили молодые люди с активной жизненной позицией и поделились опытом. Все выразили мнение, что в нашем общем доме и дальше должны царить мир и единство.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинцы поддержали Всемирный день чистоты

Более 17000 жителей Карагандинской области сегодня вышли на экологический субботник. В рамках акции «Таза Казахстан» и Всемирного дня чистоты они очистили территории городов и...

Десантно-штурмовые войска ВС РК выиграли в чемпионате по военному троеборью

На базе учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» в рамках XXII Спартакиады Вооруженных сил РК прошел чемпионат по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 14...

Этикет кашля: карагандинцам напомнили о мерах профилактики в предстоящем сезоне гриппа и ОРВИ

С начала этого года эпидемиологическая ситуация в регионе оценивается как удовлетворительная. В этот период не было зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, краснухи, малярии, брюшного тифа,...

К концу года Караганда будет полностью обеспечена централизованной питьевой водой

Центральным водопроводом пока пользуются 99,3% жителей областного центра. Иллюстрационное фото aif.ru В новом Послании народу страны «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения...