25 C
Алматы
Суббота, 29 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиЖурналист с характером: памяти редактора, коллеги, друга

Журналист с характером: памяти редактора, коллеги, друга

На 78-м году ушел из жизни известный журналист Султан  Кемельбаев. Султан Махмудович от рядового журналиста дорос до должности главного редактора газеты «Индустриальная Караганда» – главной прессы Карагандинской области.

В 1993 году Султеке стал главным редактором. 13 лет он возглавлял областную газету. В сложные 90-е говорить о развитии и процветании газеты даже не думалось. Важно было сохранить коллектив и продолжать выпускать газету. Султан Махмудович предпринимал неординарные меры. Он умел достучаться до руководства области и выбивал не только финансирование, но и организацию подписки на газету. Власть должна быть заинтересована в том, чтобы как можно больше жителей Карагандинского региона читали главные газеты страны и области. Особенно это касается врачей и учителей, специалистов, которые получают зарплату от государства и обязаны знать государственную политику своей страны. В непростое время дефицита, когда были трудности с элементарными продуктами питания, по  просьбе  Султана Махмудовича сельхозтоваропроизводители региона снабжали сотрудников газеты своей продукцией по ценам ниже рыночных. До такой степени он переживал за свой родной коллектив!

Султан Кемельбаев был истинным патриотом Казахстана и Карагандинской области. Он был руководителем, который имел характер и всегда действовал. Его энергия била ключом.  Может, где-то из-за своего непростого характера он и страдал, наживая недругов.  Может, когда-то и спотыкался. В жизни всякое случается.

Последние годы Султеке болел. Но до последнего дня не терял энергичности и не падал духом, продолжая шутить.

Буквально на днях с руководителем ТОО «Saryarqa Aqparat» Кайратом Абилдиновым  вспоминали добрым словом Султана Кемельбаева. Хотели посетить его в ближайшее время.  К большому сожалению, не удалось,  не успели…

Иман байлығын берсін.

Жанибек САДЫКАНОВ,

председатель Карагандинского областного филиала

Союза журналистов

С ним всегда считались

Как гром среди белого дня для меня стало известие о кончине Султана Махмудовича Кемельбаева… Больно терять старших товарищей по перу. Султан Махмутович был профессионалом, отдавшим большую часть своей жизни любимой профессии.

Уроженец города Балхаша вырос и воспитывался в семье, которая дала Казахстану трех журналистов. Его старший брат Шахмурат долгие годы трудился на Балхашской студии телевидения, сестра Гуля работала в газете, сам Султан Махмудович после окончания Ленинградского университета посвятил жизнь журналистике.

Мне посчастливилось поработать под его началом в областной газете «Индустриальная Караганда» в должности собственного корреспондента. Это был строгий, но справедливый руководитель. Благодаря его принципиальности и твердости характера с газетой считались представители власти. Султан Махмудович всегда ждал интересных материалов из жизни своего родного Балхаша. Помню, как написала очерк, посвященный судьбе узницы АЛЖИРа, врача-инфекциониста Магрифы Мурзагуловны Казбековой. И была удивлена его телефонному звонку, в котором он поделился, что обязан ей жизнью. Оказалось, что талантливый доктор в далеком 1961 году спасла его от тифа.

Следуя совету врачей, он в летнее время приезжал оздоравливаться в Балхашский санаторий-профилакторий. И для него это был повод увидеть свой город, пройтись по родным местам, пообщаться с земляками.

Скорблю и выражаю соболезнования родным и близким. Светлый образ Султана Махмудовича останется в моей памяти.

Береке ШАЛОВА,

директор ТОО «Редакция газеты

«Северное Прибалхашье»

Прощай, Саке!

Мы потеряли нашего Саке. Он ушел от нас после продолжительной болезни. Но мой дядя Султан Махмудович Кемельбаев оставил большой след в истории областной прессы, в которой он начал работать с середины семидесятых годов после окончания Лениградского университета. Начав свой путь журналистом «Индустриальной Караганды», он продолжил его заведующим промышленным отделом, а затем и собкором всесоюзной газеты по Казахстану.

В начале 90-х годов он возглавил «Городскую газету», а с 1993-го по 2006 год был редактором областной газеты «Индустриальная Караганда». Он руководил газетой в самые трудные для нее времена, и журналисты, работавшие под его началом, помнят, какую важную роль  сыграл Султан Махмудович Кемельбаев в истории газеты и их жизни. Многие молодые тогда журналисты также помнят его помощь для их профессионального становления.

Саке был также любящим мужем, отцом и дедом. Для старших родственников он был надежной опорой, а для моего поколения был наставником и добрым покровителем. Мне не перечислить всего того, что он сделал для всех нас. И нам остается только хранить в своих сердцах память о нашем дяде, вспоминая его добрые дела и стремясь быть похожими на него.

Есет ЕСЕНГАРАЕВ

Испытание временем

13 лет быть у руля ведущего периодического печатного издания области, согласитесь, непросто. А в 90-е годы – и вовсе. И надо было обладать поистине бойцовским характером, сильной волей и незаурядными организаторскими способностями, чтобы сохранить коллектив и газету.

Султану Кемельбаеву всегда хорошо удавалось чувствовать границы, оберегавшие редакцию от излишнего популизма и сухости подачи информации. В свое время окончивший Ленинградский государственный университет (факультет журналистики) и имевший за плечами солидный опыт работы по специальности, он и сам умел писать живо и интересно и требовал того же от штатных и внештатных сотрудников. Достаточно сказать, что еще в бытность свою рядовым журналистом в далеком 1975 году за серию публикаций о спорте он стал лауреатом конкурса, проводимого Союзом журналистов СССР. Понимая, что кадры действительно решают все, большое внимание уделял подбору журналистов. При этом он всегда давал шанс проявить себя студентам кафедры журналистики КарГУ имени Е.А. Букетова, а в случае, если они подавали надежды, по окончании вуза принимал на работу. Кстати, многие из тех, кто начинал трудовую деятельность в «Индустриалке», стали ведущими журналистами в частных и государственных СМИ области и республики. Возможно, то внимание, которое он уделял принципу преемственности поколений, позволило ему собрать очень работоспособный, преданный своему делу творческий коллектив. Горжусь тем, что и мне довелось поработать в нем несколько лет, оставивших о себе самые теплые воспоминания.

Сказать, что с ним было просто работать, – значит погрешить против истины. Впрочем, надо признать: он не требовал ничего сверх того, что предписывалось служебными обязанностями. При этом это был веселый и добрый по натуре человек. Встретишь его в лифте ли, на улице, всегда ответит на приветствие, поинтересуется, все ли хорошо дома. Вот это его внимательное отношение к людям с лихвой компенсировало строгость во всем, что касалось работы.

Кажется, не было на моей памяти случая, чтобы сотрудник редакции в день рождения остался без поздравления главного редактора. При этом женщинам непременно вручались букеты цветов. А как весело проходили коллективные выезды на природу по его инициативе. При этом сотрудникам разрешалось брать с собой детей. Кстати, многих из них Султан Махмудович знал по именам. Это несмотря на то, что в коллективе редакции тогда работало около полусотни человек. А случалось у кого  горе, и мы, благодаря главному, не оставались без поддержки коллектива. Каждый обращавшийся за той или иной помощью к Султану Махмудовичу знал, что он внимательно его выслушает и, если это возможно, поможет. Даже если ему придется для этого кого-то со стороны попросить оказать содействие. Благо, что у него был обширный круг знакомых.

Разумеется, как и у всякого человека, были у Султана Махмудовича и свои недостатки. Сгоряча мог обругать и даже незаслуженно обидеть. Но, остыв, извинялся. На него невозможно было долго обижаться. Да и сам Султан Махмудович не отличался злопамятностью. Как настоящий глава большой журналистской семьи не давал своих в обиду. И хочу особо подчеркнуть, что за все время его пребывания в должности главного редактора, как бы трудно ни приходилось газете, она никогда не находилась в упадке или кризисе.

 Да, дорогой наш Султан Махмудович, мы, Ваши бывшие сотрудники, все это помним и благодарим за годы совместной и плодотворной работы! 

Валерий КИМ

 

Перо как прием самбо

Физически крепкий, жесткий, волевой и… в то же время очень добрый. Таким я помню Султана Махмудовича Кемельбаева. Нашей дружбе – без малого 40 лет.

Более десяти лет он возглавлял «Индустриальную Караганду». И в те годы Султан Кемельбаев открылся для меня еще и как талантливый спортивный менеджер. Тогда проводилась традиционная эстафета на призы этой газеты. И мой друг проводил очень масштабную организационную работу. Это большая ответственность. «Бежала» почти вся Караганда. Было несколько забегов: общеобразовательные школы, трудовые коллективы, вузы. Султан Махмудович душой болел за эстафету. Тут отмечу, что сам он являлся мастером спорта СССР по самбо.

Мой друг был очень грамотным, стремился к справедливости. Пером владел так же мастерски, как приемами восточных единоборств. Любил повторять одну фразу: газетой можно прихлопнуть и муху, и руководителя. Хорошая статья тогда могла лишить кресла любого начальника.

Султан Махмудович любил активный отдых, рыбалку, охоту. Его восхищала наша природа, очень нравился Каркаралинск, несмотря на то, что сам он родом из Балхаша. Султан Кемельбаев был решительным человеком, не терпящим вранья. На первый взгляд мог показаться суровым. Но за этой суровостью скрывалось большое, доброе сердце. Уважение – это то чувство, которое вызывал Султан Махмудович при первом знакомстве с ним. Он умел дружить. И для меня так и останется хорошим верным другом

Валерий ГРОМОВ,

ветеран спорта, почетный гражданин

Карагандинской области

 

 Султан карагандинских журналистов

Не стало Султана Махмудовича Кемельбаева, чье имя неразрывно связано с историей «Индустриальной Караганды», карагандинской журналистики. Он пришел сюда в 1975 году полный энергии после окончания престижного Ленинградского государственного университета покорять вершины журналистского мастерства. И это ему удалось…

Он родился в семье карагандинского журналиста, фронтовика, кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны двух степеней Махмуда Кемельбаева и Шарбат-апа, дочери известного акына-импровизатора Толеу Кобдикова. Зов предков взывал и обязывал его к творческой деятельности. Не зря при рождении родители дали ему имя Султан, чтобы стал таким же известным поэтом, как Султан-Махмуд Торайгыров, вторую часть имени которого он имел в отчестве. Казахи часто присваивают громкие имена своим потомкам, чтобы они стали такими же знаменитыми или громкое имя оберегало их на жизненном пути.

Но в жизни просто так ничего не дается. Надо упорно учиться, усердно трудиться. Это назидание родителей Султан Махмудович крепко запомнил. В этом плане молодому Султану повезло. В редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» в то время работали такие мэтры журналистики, как редакторы Игорь Казанцев, Федор Игнатов, заместители редактора Евгений Мехаев, Дмитрий Зинчук, Эдуард Широкобородов, Дмитрий Телегин, фронтовик Николай Кулаков, заведующие отделами Соломон Иоффе, Ирина Ляховская, Екатерина Кузнецова и многие другие молодые дарования. В этой кипящей творческой среде закалялся характер, рос и окреп как журналист, организатор газетного дела Султан Кемельбаев.

Настала бурная пора горбачевской перестройки, разрухи и многочисленных реформ. Султан Махмудович сначала перешел собкором союзной газеты «Социалистическая индустрия», потом постепенно возглавлял газеты «Городская газета», «Караганда», а затем с 1993 года — и родную «Индустриалку». Вот как сам он описывает этот период в обращении к читателям: «В 1993 году газету пришлось поднимать буквально с колен, сохранять все ее традиции, в том числе и легкоатлетическую эстафету. Удалось. За что я благодарен десяткам тысяч наших верных читателей и почитателей, которые были и остались верны газете своей юности, зрелости, старости» (21.09.2006 г.)

При Кемельбаеве сохранился солидный тираж газеты. В 2001 и 2006 годах проведены 70-летие и 75-летие ведущего периодического издания области на русском языке. К этим датам были выпущены сборники по истории газеты «Дорога длиною в семьдесят лет» и «Ради нескольких строчек в газете…»

Мы, работники двух областных газет, жили очень дружно. Помогали друг другу, часто общались, обменивались мнениями. Тому способствовала и областная организация Союза журналистов, которую мы доверили возглавлять Султану Махмудовичу в бытность его редакторства. Он очень тепло относился к нашему главному редактору Магауие Сембаеву и как старший товарищ помогал ему в финансовых и хозяйственных вопросах.

Также мы часто общались семьями, дружили. В трехкомнатной уютной квартире Султана и его верной супруги Турсынай на «Орбите» мы бывали в гостях, слушали рассказ и стихи матери Султана Шарбат-апа. Это были незабываемые дни.

В сентябре 2006 года после проведения юбилея газеты Султану Махмудовичу неожиданно пришлось оставить свой пост. Официально, как отмечает он в том обращении, «устал от должности, но не от работы». Султан Махмудович ушел с гордо поднятой головой, никому не жаловался, никому не рассказывал о своих переживаниях как гордый султан карагандинских журналистов. На прощание пожелал своим бывшим коллегам по «Индустриалке», новому руководству газеты покорения высоких творческих вершин. И его нынешние коллеги высоко несут знамя главной газеты области на русском языке, покоряя новые вершины творческого труда!

Пусть земля будет пухом, дорогой наш Султан!

Аман ЖАНГОЖИН,

бывший заместитель главного редактора

областной газеты «Орталық Қазақстан»,

почетный журналист Казахстана

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Инновационные разработки на службе у промышленности

На несколько дней спорткомплекс «Жастар» превратился в своеобразную ярмарку. Только в качестве товаров на прилавках лежали не продукты питания или одежда, а специальные средства...

Ермаганбет Булекпаев обратился к Совету аксакалов и предложил им активнее использовать свой потенциал

«Единство. Созидание. Прогресс». Под таким лозунгом прошла XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. В заседании приняли участие заместитель заведующего Секретариатом АНК Администрации Президента...

Центральная городская библиотека имени М. Ауэзова провела интересную встречу читателей с представителями карагандинской прессы

В рамках празднования 90-летия Караганды и Дня работников средств массовой информации отдел культуры, развития языков, физической культуры и спорта Караганды пригласил на встречу...

Аким Карагандинской области ставит задачу вывести Абай из категории моногорода

В регионе по примеру Сарани намерены развивать другие города-спутники. Опыт показал, что диверсификация промышленности положительно сказывается на социальном благополучии жителей. В частности, в Абае...

Аким Карагандинской области проверил, как проводится реконструкция канализационных сетей в Абайском районе

В селе Дубовка с прошлого года проводят масштабную работу по реконструкции канализационных сетей, которые не ремонтировались более полувека. Глава региона побывал на объекте в...

В Карагандинской области назвали лучшие поликлиники

Награждение победителей конкурса «Лидер ПМСП» состоялось в управлении здравоохранения Карагандинской области. По данным пресс-службы филиала Фонда социального медицинского страхования, в конкурсе приняли участие 37...

Лучшим работникам пера и микрофона премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар» вручил Ермаганбет Булекпаев

Также он поздравил всех журналистов с профессиональным праздником. - Средства массовой информации играют огромную роль в жизни нашего региона. Всего у нас зарегистрировано...