back to top
11 C
Алматы
Вторник, 25 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиНе уйти от ответственности: в Караганде собственникам квартир посоветовали брать все в...

Не уйти от ответственности: в Караганде собственникам квартир посоветовали брать все в свои руки

Не так давно в областном центре с крыши девятиэтажного дома по улице Дюсембекова рухнула железобетонная плита. В очередной раз этот случай показал, насколько важно уделять необходимое внимание содержанию жилья. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал, поскольку кусок парапета «приземлился» на крышу пристроенной здесь швейной мастерской. На место оперативно выехали спасательные службы, которые разобрали оставшиеся элементы, чтобы ситуация не повторилась вновь.

Как рассказали в отделе жилищной инспекции Караганды, предварительная причина случившегося – растрескивание и высыхание раствора под плитами, расположенными по краю крыши, что привело к их падению под воздействием ветра.

Чистота и уют не появляются сами

– Ответственными за технические неисправности, ремонт и безопасную эксплуатацию многоэтажных жилых домов являются собственники квартир через форму управления. Поэтому в каждом доме должна быть юридическая форма: КСК, ОСИ или управляющая компания, – отметил в интервью руководитель отдела жилищной инспекции города Караганды Тамерлан Абылкасымов.

Как показывает практика, именно наличие юридической формы собственности позволяет содержать дом в порядке: проводить своевременные текущие и капитальные ремонты, соответственно, собирать на них деньги с жильцов, облагораживать территорию вокруг своего жилища – тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Словом, решение вопросов, при наличии объекта кондоминиума или управляющей компании, происходит более цивилизованно и оперативно.

– Согласно пункту 12 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» управление объектом кондоминиума – это целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасных и комфортных условий проживания собственников квартир, нежилых помещений, парковочных мест, кладовок. Также внимание должно уделяться и содержанию общего имущества, регулированию порядка его использования, организации предоставления коммунальных услуг, – подчеркнул наш собеседник.

На сегодняшний день в Караганде проводится целенаправленное обследование многоэтажных жилых домов, в том числе и имеющих парапетные плиты перекрытия. Эта работа осуществляется совместно с акиматами районов Караганды, органами управления – КСК, ОСИ, НСУ, управляющими и сервисными компаниями. Аналогично и в рамках поступления сигналов: специалисты совместно с представителями уполномоченных органов выезжают на место и проводят мониторинг состояния жилья.

Между тем случай, произошедший на прошлой неделе, – не единичный в Караганде.

– Годом ранее в доме № 58 по улице Ерубаева со стороны внутридворовой территории начал осыпаться фасад – фрагмент довольно внушительных размеров мог обвалиться в любой момент. Жители не стали терять время, сообща решили и ликвидировали угрозу. Также прошлым летом у жителей дома № 72 по улице Абая обрушился потолок. Собственники квартир также оперативно решили этот вопрос. Еще один случай – в доме № 84 по улице Жамбыла произошло обрушение части балкона второго этажа. Жильцами этого дома проведено собрание, где было решено пригласить специалистов для ремонтных работ. Это лишь малая часть примеров, которые отчетливо демонстрируютт, что обеспечение безопасных и комфортных условий любого многоэтажного жилого дома – это прямая ответственность жителей и органа управления данного дома, – заключает руководитель отдела жилищной инспекции.

Сначала начните с себя

Но есть и позитивные примеры в Караганде, где жильцы хорошо понимают свою ответственность и четко следят за общим имуществом.

Например, дом 18/2 по проспекту Республики. Как нам рассказала исполнительный директор Ассоциации компаний всех форм управления и содержания жилого фонда по Карагандинской области, председатель ОСИ «16-этажка» Людмила Галюкевич, здесь 126 квартир. ОСИ было образовано в октябре 2022 года.

– В связи с тем что произошли большие изменения в Законе страны «О жилищных отношениях», нам необходимо было сделать выбор. Мы с соседями создали ОСИ и нисколько не жалеем об этом, потому что видим все хорошие моменты. Жители дома поддержали нас – меня и совет нашего дома, приняли план развития, утвердили ежегодные сметы. И с тарифа в 12 тенге за квадратный метр мы «выросли» сейчас до 70 тенге на текущем счете и порядка 40 тенге на накопительном. Что касается развития, то планируем решать самые глобальные вопросы, чтобы дом и жильцы проживали комфортно. Считаем, что сейчас мы развиваемся очень хорошо в плане коммунальной работы. Судите сами. Мы сделали капитальный ремонт первого этажа, полностью заменили канализационные сети в подвале, сети теплоснабжения. Также было установлено порядка 60 камер видеонаблюдения как внутри дома, так и по всему периметру. Кроме этого, практически полностью восстановили противопожарную систему дома. Долгое время у нас был функционирующий мусоропровод, который мы все-таки убрали. Все соседи поддержали эту идею, ведь это не просто трата финансовых средств на содержание, но и антисанитария. Конечно, все сразу сделать не получается, как хотелось бы. Это огромные деньги, которые нужно постоянно вкладывать. Я призываю всех жителей не оставаться в стороне и не ждать, что кто-то придет и сделает все за вас. Только сами собственники в тандеме с управляющей компанией, КСК, ОСИ могут содержать свой дом в порядке. Не нужно ждать, пока ваше общее имущество придет в аварийное состояние. Тем более мы все – жильцы, видим положительные и отрицательные стороны. И только совместные усилия, активная позиция и инициатива принесут хороший результат, – резюмировала Л. Галюкевич.

Надежда ЦХАЙ

Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО, фото freepik.com

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинский регион посетил спикер Сената Маулен Ашимбаев

На встрече с депутатами маслихатов, членами Ассамблеи народа Казахстана, представителями общественности Карагандинской области были определены основные направления совместной работы по реализации поручений Главы государства,...

Карагандинские спортсмены на Сурдлимпийских играх добыли пять наград в общую копилку страны

Завершаются XXV летние Сурдлимпийские игры в столице Японии -- Токио. В соревнованиях приняли участие около 3000 спортсменов из 80 стран мира. Разыгрывали 223 комплекта...

Сменили статус: футбольный клуб «Шахтер» стал частным

Компания из группы Freedom Holding Corp., принадлежащая казахстанскому предпринимателю Тимуру Турлову совершила сделку сегодня на прошедшем аукционе и стала частью поручения Главы государства по...

Карагандинские маршрутки: грязь и громкая музыка

В редакцию обратилась Сауле Кенжебулова, жительница Караганды. – Мне часто приходится передвигаться по городу на маршруте № 02. По моему мнению, во время поездки творится...

В Сарани открылся коррекционный кабинет для детей до трех лет

В рамках проекта «Время возможностей» при поддержке фонда «Дара» и компании «Шеврон» в Сарани состоялось торжественное открытие службы ранней поддержки в КГУ «Кабинет психолого-педагогической...