back to top
13 C
Алматы
Понедельник, 21 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЖелезная реинкарнация: карагандинское ТОО выпускает изделия из металлолома

Железная реинкарнация: карагандинское ТОО выпускает изделия из металлолома

Превратить отходы в доходы – именно этим занимается ТОО «Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd». Карагандинский завод выпускает стальные заготовки квадратного сечения, а также швеллеры и уголки. Эта продукция разлетается по всей стране. Популярна она и за рубежом.

Производство запустили в 2017 году. Завод построен на частные инвестиции и занимает территорию в 28 гектаров. Здесь расположены складские и производственные помещения. Есть и площадка для выгрузки металлолома, железнодорожные пути и тупики, весовая. Также у предприятия свои два тепловоза, депо. В общем, завод «заряжен» по полной: для производства созданы все необходимые условия.

– Конечно, когда мы сюда пришли, не все было так гладко. Например, не было асфальта, территорию благоустраивали. Даже подстанцию здесь построили. Производство начинали со стальных заготовок квадратного сечения. Они у нас были нарасхват. И в основном их экспортировали в Китай, Узбекистан. Также поставляли в Иран, Россию. В то время спрос был большой, стоимость электричества и сырья не такая высокая, да и геополитическая ситуация спокойнее, – вспоминает учредитель ТОО Аскар Оразбеков.

Завод планомерно развивался, увеличивались объемы, расширялись производственные площади. Заготовки (по форме напоминающие деревянный брус, только из металла) выпускали разных марок и размеров. Из них впоследствии делают металлопрокат: швеллеры, уголки. Уверенно заняв нишу и наладив рынки сбыта, руководство предприятия решило пойти дальше. То есть выпускать не только заготовки, но и те же швеллеры, уголки. Так началось строительство прокатного цеха. Его запустили в 2021 году.

– Эта идея – выпускать готовую продукцию – у нас была с самого начала. Мы знали, что придем к этому этапу производства. Но вначале подумывали о том, чтобы изготавливать арматуру. Изучив рынок, поняли, что ее производят многие предприятия в Казахстане. Да и из соседних стран завозят. То есть конкуренции хватает. А тех, кто выпускает швеллеры и уголки, можно по пальцам одной руки пересчитать. Этот вид проката и решили выпускать, – объясняет Аскар Оразбеков.

И не прогадали. Продукция сразу же стала востребована, разлеталась как горячие пирожки. Причем не только внутри страны, но и за рубеж. Поставки шли в Узбекистан и Россию. Продукция-то качественная, конкурентоспособная. Например, в прошлом году 70% от общего объема производимого проката ушло на экспорт.

К слову, казахстанское содержание в производстве ТОО «Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd» составляет 100 процентов. Сырье местное, его поставляет отечественный металлозаготовитель. Списанные вагоны, рельсы, заборы и многие другие железные отходы попадают на площадку завода. Естественно, в разобранном состоянии или порезанные на части. В месяц предприятие способно переработать 20 тысяч тонн металлолома.

Правка металла

Производство здесь начинается с копровой площадки – сюда завозят металлолом. Гильотинные ножницы предусмотрены на тот случай, если что-то нужно порезать на еще более мелкие части. На площадке находится и шредерная установка. Через нее пропускают железки, которые мало весят, но занимают много места. Принцип работы этого агрегата можно сравнить с мясорубкой: на входе – большой кусок мяса, на выходе – фарш.

– Также у нас есть пресс. С его помощью брикетируем жестяные отходы. Даже стружку можем перерабатывать, ее, кстати, тоже нам поставляют. Подготовленный металл – шихту – завозят на площадку электросталеплавильного цеха. Затем он поступает в печи. После плавки обязательно проверяется химический состав. Если он в норме, то расплавленный металл сливают в специальный ковш. Он устанавливается на машину непрерывного розлива металла. Содержимое ковша попадает в так называемые кристаллизаторы. Это специальные формы, в которых металл из жидкой фазы переходит в твердую. В процессе кристаллизации получаются своеобразные слитки. Их мы вытягиваем до нужного нам размера, потом режем, – посвящает в тонкости производства главный инженер Сергей Мурашкин.

Так получаются стальные заготовки квадратного сечения. Почти половина производимого объема отправляется на продажу. Другая часть – в прокатный цех. Там из них делают швеллеры и уголки. Их могут применять в различных сферах: машиностроении, станкостроении, в укреплении конструкций, при возведении мостов, стен, несущих опор. Как из заготовки получается уголок или швеллер? Сначала она должна из печи попасть в прокатный цех. Добираться ей туда предстоит по определенной линии, на которой расположены ролики. Они двигают заготовку вперед. Но путь не близок. И по дороге она успевает немного остыть. Чтобы поддерживать нужную температуру, заготовка «забегает» прогреться в проходные индукционные печи. Их две на ее пути.

– До прокатного цеха заготовка должна дойти с температурой 1200 градусов. Пока она доберется до первой проходной печи, около 300°C успевает потерять. А металл должен быть очень горячим. Это улучшает его податливость. Доехав до пункта назначения, заготовка попадает на черновую прокатную линию. Там она проходит через специальные валки, которые расплющивают ее. Давление идет сверху и по бокам. В результате заготовка увеличивается в длине и уменьшается в сечении, то есть становится тоньше и длиннее. А дальше ее ждут еще шесть чистовых линий. Проходя каждую из них, она сильнее деформируется. На выходе получается готовая продукция, – рассказывает Сергей Мурашкин.

При остывании металл может немного «повести». Поэтому уголки пропускают через правильную машину, где им придаются точные геометрические размеры, происходит выравнивание.

Стоит отметить, что на всех этапах производства ведется контроль. К примеру, завозимый металлолом исследуют на наличие радиации. Постоянно мониторят химический состав сплава. А готовую продукцию проверяют в независимых лабораториях. На выпускаемые изделия имеются сертификаты соответствия.

Автоматизация и мотивация

Надо сказать, что на предприятии работают над тем, чтобы облегчить производственные процессы. Внедряется автоматизация, применяются новые технологии. Например, шихту грузят большим магнитом. Металлолом до печи доезжает на специальной тележке. Она передвигается по рельсам и сама выгружает содержимое. Управляют ею с помощью пульта. Так работники могут находиться на безопасном расстоянии от печки. Также частично автоматизирован конвейер, по которому заготовки добираются до прокатного цеха. Приводные ролики включает и выключает оператор.

К слову, об оборудовании. Большая часть агрегатов завезена из Китая. Они, по словам учредителя ТОО «Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd» Аскара Оразбекова, ничем не уступают европейским аналогам, кое-какое оборудование было закуплено и в России:

– Для того чтобы научить наших сотрудников работать на этих машинах, мы привлекали зарубежных специалистов. Они приезжали к нам на завод. Уделяем внимание безопасности и экологии. Например, у нас пять пар печей. К каждой из них подъезжает передвижная вытяжка, которая выводит отходы, – как вы успели заметить, черного дыма на улице нет. В фильтрационной установке есть специальные мешки. В них собираются частицы металла. Кстати, за вредное производство наши работники получают молоко.

Завод сотрудничает с такими крупными гигантами, как корпорация «Казахмыс», АО «Qarmet», ERG. Изделия этого предприятия применяются и в дорожном строительстве. К примеру, из них сооружают отбойники, расположенные на трассах. Швеллеры и уголки популярны и за рубежом. Большие партии идут в Россию, Узбекистан. Заявки поступают даже из Европы, Турции. Сейчас решается вопрос с логистикой. В перспективе намечено сотрудничество и с Афганистаном.

До начала декабря завод планомерно наращивал мощности. Но теперь вынужден сбавить темп. Дело в том, что с первого декабря в стране введен запрет на вывоз стальных заготовок. А их экспорт давал возможность предприятию развиваться и реализовывать свои инвестиционные проекты, расширяться, создавать новые рабочие места. Запрет на вывоз введен на полгода. Он направлен на развитие внутреннего производства, а также стимулирование переработки металлургической продукции на местных предприятиях.

– Конечно, это правильная политика. Мы с нею согласны. Просто не должно получиться так, чтобы вместе с водой выплеснули и младенца. Экспорт запретили, а импорт-то – нет. То есть отечественные предприятия имеют возможность стальные заготовки закупать за рубежом, что они и делают. Для нашей компании этот запрет может привести к сокращению порядка 80 квалифицированных работников, а их у нас около 220. То есть почти половина сотрудников останется не у дел. Поэтому мы инициировали обращение в Комитет промышленности и уполномоченному по защите прав предпринимателей РК. В нем предлагаем выделить нашему ТОО определенную квоту на экспорт стальных заготовок. Хочу подчеркнуть, производство развивается за счет частных инвестиций. Никаких преференций от государства у нас нет, – отмечает Аскар Оразбеков.

К слову о кадрах. Им наш собеседник уделяет особое внимание. Он является депутатом Карагандинского областного маслихата, а также председателем областного Совета по поддержке молодежи при партии «AMANAT». В ноябре был организован региональный слет молодежи. Его участники посетили несколько промышленных предприятий, среди которых – ТОО «QazTehna», выпускающее автобусы и спецтехнику, ТОО «Silk Road Electronics», изготавливающее бытовую технику. Молодежь, а это старшеклассники и студенты из разных районов области, пообщались с представителями рабочих профессий, ознакомились с производством. А уже после участники форума побеседовали с главой региона Ермаганбетом Булекпаевым. По мнению А. Оразбекова, такие мероприятия повышают интерес к рабочим профессиям. А в Казахстане, как и во многих других странах, ощущается их нехватка. Не зря же 2025-й объявлен Годом рабочих профессий.

Говоря о планах, учредитель ТОО «Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd» подчеркивает: предприятие продолжит развиваться.

– По статистике, в Казахстане в год образовывается минимум 3 миллиона тонн металлолома. Недостатка в сырье не испытываем. Производство само по себе интересное: из мятых, неприглядного вида железок получается полноценное изделие. По сути, металлу дается вторая жизнь. Мы работаем над расширением ассортимента выпускаемой продукции. В дальнейшем планируем производить новые виды прокатных изделий. Хотим построить новый цех, земля уже имеется. Там будем выпускать катанку. Из нее впоследствии можно делать гвозди, например. И их тоже намерены изготавливать. Также думаем заняться производством квадратной трубы. Она сейчас широко применяется в строительной индустрии – из нее сооружают небольшие конструкции. Спрос на все эти изделия будет всегда, – считает Аскар Оразбеков.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото ТОО «Forever Flourishing

(Middle Asia) Pty Ltd»

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Экофестиваль итоги: каждый третий казахстанец принял участие в экологических инициативах

Сегодня, 21 апреля, в Астане прошел экофестиваль с участием Главы Государства, в рамках которого были организованы выставочные и интерактивные зоны для демонстрации инновационных экологических...

Спорт ради чистоты: в Бухар-Жырауском районе состоялся экологический старт

В поселке Ботакара провели акцию «Плоггинг-забег», во время которого навели чистоту на улицах и вдоль автодороги. По данным акимата Бухар-Жырауского района, общеобластной субботник,...

Глава государства посадил дерево в парке «Жастар»

В рамках участия в экофестивале «Таза Қазақстан» Президент Касым-Жомарт Токаев совместно с экоактивистами посадил дерево на территории столичного парка «Жастар». В целом в ходе проведения...

В Сарани до конца июля полностью подготовят жилищный фонд к началу нового отопительного сезона

Официально отопительный сезон 2024-2025 года еще не завершился, но в Сарани уже готовятся к следующей зиме. Насколько эффективно проводится работа по подключению домов...

Чтобы сделать шаг: в Караганде появились тренажеры, которые помогут встать на ноги

На днях в карагандинском центре развития особенных детей «Өзім» появились два новых имитатора ходьбы, предназначенных для детей с диагнозом «детский церебральный паралич». Это...