back to top
-8.1 C
Алматы
Вторник, 28 января, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиЗа десять лет наш регион не дал ни одного посмертного донора органов

За десять лет наш регион не дал ни одного посмертного донора органов

Самый дорогой подарок, какой только может быть у человека, получил житель Абая Константин Тихомиров. Чуть больше месяца назад, благодаря решению анонимной семьи, житель Карагандинской области дождался нового органа, о котором мечтал пять лет.

Сердце из Тараза

Спортсмен-тяжелоатлет Константин Тихомиров даже в самых страшных мыслях не мог представить, что в 19 лет его жизнь разделится на до и после. Просто однажды во время летних каникул в колледже он отправился на подработку на стройку. Лето было жаркое, и парни охлаждали себя ледяной водой.

Через некоторое время молодой человек почувствовал себя плохо, стало тяжело дышать, он отправился к врачу, который поставил диагноз: двусторонняя пневмония. Три недели пролечился в больнице, при выписке специалисты сделали УЗИ сердца и увидели, что пошло осложнение – его полость растянулась и истончилась.

– Врачи не могли понять, что происходит, потому что чувствовал я себя очень хорошо, а картина на обследовании была неутешительная, – рассказывает Константин. – Мое состояние не соответствовало диагнозу, поэтому сначала меня отправили в Караганду, а затем – в кардиохирургический центр Астаны. Итоговый диагноз звучал как «дилатационная кардиомиопатия», и мне сразу сказали, что поможет только пересадка сердца, потому что орган был как у 90-летнего человека. Я на тот момент отказался, и мне поставили кардиодефибриллятор, чтобы избежать риска остановки сердца. С ним я прожил три года – учился, путешествовал, продолжал тренироваться и даже выиграл соревнования. Но в 2018 году очень сильно простыл, и тогда уже появились явные симптомы сердечной недостаточности – одышка, отеки. Меня снова направили в Астану, где я пролежал три месяца.

Чтобы спасти жизнь, столичным кардиохирургам пришлось установить пациенту так называемый искусственный желудочек – аппарат для поддержания функции сердца. Механическое вспомогательное устройство левого желудочка – альтернатива для тех, кому необходима трансплантация сердца. Он представляет собой миниатюрный насос размером с батарейку с двумя трубками, который соединяется с внешней батареей проводом.

Источник питания нужно всегда носить с собой в специальной водонепроницаемой сумке и вовремя перезаряжать аккумуляторы. Кроме того, требуется тщательный уход за кожей вокруг провода, в противном случае высок риск попадания инфекции из-за инородного тела. По этой же причине приходилось постоянно принимать курсы антибиотиков. Еще запрещены посещения бассейнов, саун, нельзя принимать ванны, исключена физическая нагрузка. Поездки на дальние расстояния также нежелательны, чтобы постоянно быть рядом с больницей. Параллельно с установкой желудочка Константина поставили в лист ожидания на пересадку сердца. Ее он прождал пять лет – каждый день был на связи в надежде на спасительный звонок.

Лист ожидания

– 28 сентября мне позвонили из кардиохирургического центра Астаны и сказали, что есть потенциальный донор для меня. Согласие родственников пациента со смертью головного мозга еще не было получено, но я должен быть наготове. Мы с женой сразу же выехали в столицу, меня обследовали, взяли анализы на совместимость, а также для того, чтобы удостовериться, что я готов. Ночью врачи сообщили, что согласие на донацию получено и утром будет трансплантация. Операция длилась 12 часов и прошла успешно. Реципиенту никогда не сообщают, чей орган он получил, – нам сказали только, что это сердце привезли из Тараза, – продолжает собеседник.

В кардиоцентре карагандинец пролежал три недели – медики отслеживали риски отторжения нового органа, помогали с реабилитацией, после чего он приехал домой. Сейчас у Константина самый главный год восстановления. Ему нужно соблюдать режим – не появляться в общественных местах, носить маску, пользоваться антисептиком, строго следить за тем, чтобы не простудиться, принимать препараты, подавляющие иммунитет и предотвращающие отторжение, и регулярно обследоваться. Кстати, специально для правильного сопровождения такого уникального пациента кардиолог Абайской больницы прошел обучение в столичной клинике.

– Потенциальных доноров у нас в стране много, но почти никто не дает согласие на изъятие органов. К сожалению, у людей нет понимания того, что человек со смертью мозга сможет спасти других людей. Я прошел через это и считаю, что нужно как-то менять менталитет наших граждан. Ведь если есть возможность спасти человека, нужно обязательно это сделать! Нет ничего дороже человеческой жизни, – добавляет Константин.

Семь жизней

В Казахстане более десяти лет развивается посмертное донорство. Работает республиканский центр по координации трансплантации, который занимается в том числе выявлением посмертных доноров – пациентов, которые находятся в реанимации с диагнозом «смерть головного мозга». Один такой человек может спасти от четырех до семи жизней, пожертвовав две почки, печень (ее можно разделить пополам), сердце и легкие.

На сегодня в листе ожидания зарегистрированы около 3 800 человек, в том числе 80 детей. Большая часть нуждается в трансплантации почек, также есть пациенты, которым необходимы новое сердце, легкие, печень. С 2012 года в стране проведено более двух тысяч трансплантаций, однако 85% приходится на прижизненных доноров – родственники отдают свою почку или часть печени. Трупное донорство у нас практически не развито.

– Каждый гражданин Казахстана имеет право зарегистрировать свое согласие или отказ стать донором через поликлинику по месту прикрепления, а также на площадке Еgov, – пояснила главный транспланткоординатор Казахстана Сауле Шайсултанова. – Свыше 30 тысяч человек оформили свое волеизъявление по этому вопросу, из них 28 тысяч подписали отказ и только 3,5 тысячи казахстанцев хотят в случае смерти головного мозга стать донором. Существует много мифов вокруг передачи органов, большинство связывают это с религиозными убеждениями. Тогда как донорство не запрещено ни одной религией – есть фетва в Коране, христианство тоже поддерживает донацию. В религии спасение одной жизни приравнивается к спасению всего человечества. К сожалению, за 10 лет развития программы в Караганде не было актуализировано ни одного посмертного донора. В Астане и северных регионах работа поставлена более правильно.

Трансплантация от посмертного донора проводится пациентам за счет государства, далее вся медицинская помощь, включая пожизненную иммуносупрессию, также оказывается бесплатно. Такого нет нигде в мире: в Европе и США пересадка делается за счет страховых выплат, у соседей, в Узбекистане и Кыргызстане, – на собственные средства. Люди, ожидающие почку, находятся на гемодиализе, который тоже оплачивается государством. Одна процедура стоит 36 тысяч тенге, итого в год поддержка жизни такого пациента обходится в 6 миллионов. А если сделать им трансплантацию, то первый год обходится в 5 млн тенге, потом – вдвое меньше. Многие пациенты уже через несколько месяцев после пересадки возвращаются к работе, содержат свои семьи и приносят пользу государству.

Трансплантация – показатель не только уровня медицины, но и самосознания общества. Медики оперируют таким понятием, как количество доноров на 1 миллион населения. Согласно мировой статистике, в США – около 45 человек, в Хорватии – 29 доноров на миллион. Из постсоветских государств на первом месте стоит Беларусь. Это связано с тем, что у них нет закона о получении согласия на изъятие органов, это происходит по умолчанию. Поэтому там в короткие сроки полностью закрыли свою потребность в пересадке и теперь оказывают платные услуги нашим гражданам.

Что касается мусульманских стран, то в Иране, несмотря на строгие правила ислама, 90% населения дают свое согласие на посмертное донорство. Там считается, что таким образом он выполняет свою миссию на Земле. Такого человека хоронят с почестями и на табличке указывают, что он пожертвовал свои органы другим. В Казахстане на миллион населения приходится 0,21 донора, за прошлый год были проведены только четыре посмертные донации.

Ни одного посмертного

– Нами сделан анализ потенциала органного донорства. Выяснилось, что многие клиники не сообщают о пациентах со смертью мозга, – продолжает транспланткоординатор. – Подняли статистику с 2017 года и увидели, что ежегодно около 1500 человек погибают от инсультов и травм головы. Это люди, которые могли бы быть донорами. По международным исследованиям, из этого числа 15% имеют смерть мозга, но ее не диагностируют. Поэтому в прошлом году в стране могло бы быть 247 потенциальных доноров, а получили только 40 сообщений от врачей и четыре согласия. 200 доноров наши стационары просто сокрыли.

За десять лет Карагандинская область не дала ни одного посмертного донора. Это говорит о том, что реаниматологи и неврологи не работают в этом направлении и скрывают информацию о смерти мозга.

Каков алгоритм работы поиска донорских органов? Если человек попадает в реанимацию с инсультом или травмой головы, то проводится ряд тестов. Нужно знать, что смерть головного мозга приравнивается к смерти человека, такой пациент находится в реанимации на искусственной поддержке жизнедеятельности. В это время врачи предпринимают все попытки, чтобы спасти человека.

Но когда мозг не реагирует, создается комиссия, в которую входят реаниматолог, невролог и заведующий реанимацией. Более суток они наблюдают, проводят специальные тесты, которые повторяются каждые два-три часа. После смерти коры головного мозга функции всех внутренних органов угасают в течение двух суток, искусственно поддерживать сердцебиение, работу почек и т.д. долгое время невозможно.

Если диагноз подтверждается, то необходимо уведомить об этом руководителя клиники и регионального транспланткоординатора. Затем информация поступает в республиканский центр координации трансплантации, где первым делом проверяется волеизъявление пациента. Если в базе данных не зарегистрирован отказ, то составляется разговор с родными донора.

После получения согласия от законного супруга, детей или родителей проводится обследование на инфекции – ВИЧ и гепатиты, собирается информация о группе крови и перенесенных заболеваниях. Автоматизированная медицинская информационная система проводит подбор реципиента, совместимого по анализам. Трансплантцентры находятся в Алматы и Астане, откуда силами санитарной авиации вылетает бригада. Время ишемии донорского сердца – до 4 часов, почки и печень могут «прожить» немного дольше. Местный стационар предоставляет только операционную, все остальное бригада привозит с собой, включая перчатки и салфетки.

– У нас в стране существует регистр волеизъявления в Еgov. С помощью ЭЦП можно зайти в раздел «Здравоохранение», найти услугу «Регистрация прижизненного волеизъявления» и зарегистрировать свое согласие или отказ. Рекомендуется, чтобы каждый сознательный гражданин сам при жизни решил, хочет ли он спасти чьи-то жизни или нет. Потому что, когда мы разговариваем с родственниками погибшего человека, им очень тяжело решить такой вопрос. Ведь мы сообщаем им, что их родной человек умер, и тут же начинаем спрашивать, не хотят ли они пожертвовать органы. Поэтому в том числе получаем много отказов. А если будет иметься согласие, то спрашивать разрешение от семьи не нужно, – резюмировала Сауле Шайсултанова.

Светлана СВИЧ

Коллаж «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

На восьми татами: в Караганде прошел областной чемпионат по кекушинкай каратэ

В минувшие выходные спортивный комплекс «Жастар» стал ареной захватывающих поединков и ярких эмоций. Здесь прошел областной чемпионат по кекушинкай каратэ. В турнире приняли участие...

Регион, открытый молодым

Основными целями работы в сфере молодежной политики являются поддержка молодых людей в регионе, повышение патриотического самосознания и гражданственности, активное вовлечение их в социально-экономическое...

Приоритеты бюджета — развитие отраслей экономики и социальной сферы

Бюджетная система и бюджетная политика являются неотъемлемыми элементами финансовой структуры государства, направленными на управление общественными финансовыми потоками и эффективное использование государственных средств. Основные приоритеты...

Для роста благополучия граждан региона

Обеспечение экономической стабильности, диверсификация экономики, развитие малого и среднего бизнеса, человеческого капитала. Все это служит одной цели - росту благополучия граждан региона. Активность обрабатывающей...

С первого февраля повысится тариф на холодную воду и канализацию в Карагандинской области

О том, что со следующего месяца в Караганде и Темиртау подорожают услуги водоснабжения и водоотведения, сообщает ТОО «Қарағанды Су». Причем изменение стоимости кубометра...

Коммунальные службы Темиртау убрали за жителями 8 492 кубических метра негабаритного мусора

Складирование негабаритного мусора во дворах Темиртау продолжает оставаться одной из острых экологических проблем города. С начала осени коммунальные службы вывезли почти 8,5 тысячи кубических...

В Караганде предотвратили взрыв газового баллона

Вчера в областном центре спасатели вытащили из огня людей и емкости с бытовым газом. По данным ДЧС региона, сначала на пульт дежурного поступил сигнал...