Целебные свойства напитка оценивало компетентное жюри на уникальном республиканском гастрофестивале BaiQymyz.
Мероприятие проходило в минувшие выходные в Астане. В нем приняли участие более 50 производителей популярного национального напитка. У посетителей была уникальная возможность попробовать все виды кумыса, который производится на территории Казахстана. Участники гастрофестиваля привезли в Астану более 30 тонн кумыса. Это первый случай в истории страны, когда в одном месте собран такой большой объем напитка.
Свою продукцию представило и крестьянское хозяйство «Қарынши» из Тегисшилдикского сельского округа Каркаралинского района. Произведенный им напиток завоевал второе место, уступив конкурентам из Абайской области.
— Мы привезли на этот фестиваль 900 литров кумыса, а также 200 килограммов конины, 40 кг баранины, курт, иримшик. Все это раздавали бесплатно. К гастрофестивалю готовились два месяца. Очень рады были принять в нем участие. Победа стала приятной неожиданностью. Считаю, что такие конкурсы должны стать доброй традицией. Выигранные средства потратим на развитие своего хозяйства, — поделился Кайырбек Кыдыралин, учредитель КХ «Қарынши».
Призовой фонд составил 45 миллионов тенге. За занятое второе место каркаралинцы получили 15 миллионов тенге.
В первый день гастрофестиваль посетили более 40 тысяч человек. Помимо дегустации кумыса, гости могли попробовать блюда национальной кухни, посмотреть фольклорные выступления и попасть на выставку лошадей.
Также в рамках мероприятия состоялась международная научно-практическая гастроэнтерологическая конференция «Кобылье молоко и кумыс — основа здоровья и долголетия кочевников». На ней гастроэнтерологи, диетологи, микробиологи, этнографы и производители кумыса из Казахстана и зарубежья анализировали свойства этого напитка как лечебного средства.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ
Фото предоставлено к/х «Қарынши»