back to top
34.1 C
Алматы
Среда, 16 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиВ Карагандинской области вручили государственные награды ко Дню Республики

В Карагандинской области вручили государственные награды ко Дню Республики

Сегодня, 24 октября, в честь Дня Республики в театре имени С. Сейфуллина вручили государственные награды жителям области . Отмечены ветераны, рабочие и предприниматели, аграрии и представители науки, медицины, образования, культуры, искусства, спорта, общественные деятели, сообщает сайт акимата Карагандинской области.

В начале торжественного собрания с национальным праздником всех поздравил аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев:

– С гордостью и безмерным уважением хочу отметить вклад каждого жителя нашего региона в дело процветания республики. Со словами благодарности обращаюсь к нашим уважаемым ветеранам. Мы помним ваши трудовые достижения во благо страны. Особую благодарность хочу выразить нашим шахтёрам, металлургам и аграриям, которые вносят огромный вклад в развитие региона. Отдельное спасибо врачам, педагогам и учёным, работникам культуры и социальным работникам, предпринимателям и спортсменам за высокий профессионализм!

Также Ермаганбет Булекпаев выразил признательность членам Ассамблеи народа Казахстана и представителям религиозных конфессий за сохранение мира и согласия в республике.

Указом Президента за значительный вклад в социально-экономическое и культурно-духовное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность наград удостоились 33 жителя области. Им были вручены ордена «Парасат», «Құрмет», «Еңбек Даңқы» ІІІ степени, медали «Ерлігі үшін», «Ерен еңбегі үшін» и «Шапағат». Четверых карагандинцев и весь коллектив Театра имени. К. С. Станиславского наградили Почётной грамотой Республики Казахстан.

Ордена «Парасат» удостоился доктор медицинских наук, профессор хирург высшей категории Сергей Лохвицкий.

– Хирургия – это тяжёлая работа, и физически, и особенно морально. Главное – любить свою работу. Приятно, что оценили мой труд, поблагодарили за него. Я пошёл работать сразу после окончания института, а оперировать начал, когда ещё учился. Получается, больше 65 лет стажа, – сказал Сергей Лохвицкий.

Машиниста экскаватора разреза «Молодёжный» Бектаса Абдыкалыкова за трудовые заслуги наградили медалью «Ерен еңбегі үшін».

– Я работаю уже 25 лет на разрезе. Три года был электриком, пять лет помощником машиниста, остальные годы уже машинистом экскаватора. Самое сложное в моей работе – планирование. Нужно понимать технологический процесс, следить за техникой, передвижениями БелАЗов, безопасностью труда, стараться, чтобы показатели с каждым разом улучшались. Сегодняшняя награда далеко не первая, но не менее значимая. Стараюсь работать честно, люблю то, чем занимаюсь, – говорит Бектас Абдыкалыков.

В торжественной обстановке озвучили имена троих новых почётных граждан Карагандинской области. В этом году звание присвоено заслуженному деятелю РК генеральному секретарю международной организации «ТЮРКСОЙ» Дюсену Касеинову; писателю, этнографу ветерану журналистики Торехану Майбасу; ветерану спорта, заслуженному тренеру РК Валерию Громову.

— Дорогие земляки! Огромное чувство гордости переполняет меня сегодня. Я не смог бы ничего добиться, если бы не мои родители, мои товарищи и наставники. Сейчас я вспоминаю своих учителей, в числе которых могу назвать Галыма Жарылгапова, Петра Нефедова, Султана Досмагамбетова, Болата Жумабекова, Сопыжана Ашляева и Камалтина Мухамеджанова. Вся моя жизнь была отдана работе в спорте. И я верю в то, что у нас вырастут новые спортсмены, такие как Анатолий Степаненко, Серик Нурказов, Серик Елеуов, Серик Сапиев, Дмитрий Карпов. Также я верю в то, что на следующих Олимпийских играх флаг нашего государства поднимут карагандинские спортсмены, — сказал Валерий Громов.

Во время своего выступления Валерий Леонидович прочитал со сцены проникновенные стихи Алмаса Рысбаева «Мой герб»:

— Я – казах, в степи рожден
Знойным солнцем опален.
Встречая новую зарю,
Как беркут гордый я парю.
Под щедрым солнцем золотым,
Под ясным небом голубым…
Мой герб и флаг в себя вобрали
Весь мир степной, родные дали,
Свободы дух и взор прямой.

Выступил с речью и этнограф, ветеран журналистики Торехан Майбас.

– Очень рад получить сегодня такое высокое звание, потому что есть другие, не менее заслуживающие его карагандинцы. Я обычный журналист, многие меня знают как писателя, этнографа, но я пришёл в эту жизнь как журналист и уйду им. Эта награда – дань уважения всем журналистам. Я принадлежу к старшему поколению, создал портреты более тысячи своих братьев и сестёр из Караганды, написал четыре книги, – поделился Торехан Майбас.

В честь праздника для гостей подготовили концертную программу.

 

Фото Жангелдi ӘБДІҒАЛЫМОВА

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Балхаше планируют открыть 4- и 5-звездочные отели

Для того чтобы реализовать проекты по строительству современных гостиничных комплексов, соответствующих мировым стандартам, приглашают зарубежных инвесторов. Они должны быть готовы к значительным вложениям, чтобы...

В центрах допобразования Карагандинской области продолжают открывать новые направления

Современное оборудование закупают в организации дополнительного образования, чтобы у детей была возможность глубже познавать окружающий мир. Это стало возможным благодаря совместным усилиям ОФ «Қазақстан...

В Сарани модернизируют коммунальную инфраструктуру и устанавливают детские площадки

Работы по благоустройству общественного пространства продолжаются не только в Сарани. Также финансирование проектов предусмотрено в поселке Дубовка. Так, например, в городе устанавливают 16...

На месяц перекроют участок автобана в Карагандинской области

Движение автотранспорта будет временно ограничено на автодороге республиканского значения Кызылорда - Павлодар - Успенка - граница РФ. По данным АО «НК «ҚазАвтоЖол», в связи...

Триумф пяти искусств: уникальный культурный проект объединил талантливых казахстанцев

В Актау прошел финал республиканского командного айтыса «Мангистауский край – центр тюркской культуры», объединившего поэзию, музыку и национальные традиции. Карагандинская команда продемонстрировала высокий уровень...