Проект «Тіл қазына», о презентации которого рассказывала «ИК», продолжает успешно шагать по региону. В этот раз в рамках контента «Қазақ тілі 24/7» управление по развитию языков совместно с международным обществом «Қазақ тілі» по Карагандинской области решили выпустить серию видеороликов с участием детей разных национальностей, которые ходят в казахские группы в детских садах и школы с государственным языком обучения.
— Проект не просто призван развивать казахский язык, мы также хотим показать, что в раннем возрасте детям освоить язык намного проще. А также отмечаем заслугу родителей, которые таким образом выражают свою любовь к Родине и патриотизм. Во время работы над проектом неожиданно выяснилось, что детей, которые ходят в казахские детсады и школы, очень много, но мы отобрали только 10 участников, — рассказала директор ресурсного языкового центра управления по развития языков Молдир Смагулова.
Съемки проходили в очень красивой и атмосферной студии, чтобы детям максимально было комфортно общаться с ведущим. Формат был игровой, во время которого ребята рассказывали о себе и вместе с ведущим говорили на различные темы. Первым гостем ведущего Сергея Зорина стал учащийся 3ә класса СОШ им. Абая города Сарани Матвей Чернышев. Мальчик не просто бегло говорит на казахском, но и учится в школе с государственным языком обучения, а до этого посещал казахскую группу детского сада.
— Мама сказала, что мы живем в Казахстане и я обязан знать государственный язык. В школе мне нетрудно учиться, у меня много друзей. Родители сначала подумали, что будет сложно, так как они не так хорошо знают казахский, как я, и хотели перевести меня в школу с русским языком. Но я отказался, потому что здесь мне все нравится, — рассказывает Матвей.
Большая роль в видеороликах отводится ведущему Сергею Зорину, который владеет тремя языками, а также преподает детям английский и казахский языки.
Желание изучать язык у него появилось, когда он был в возрасте своего собеседника Матвея. А появилось оно благодаря учителю казахского языка Галияш Утешевой, которая, по словам С. Зорина, резко отличалась от других преподавателей.
Педагог проводила уроки в игровой форме, и очень скоро ученики полюбили ее предмет.
А дальше в жизни молодого человека появился казахско-турецкий лицей, где он уже в совершенстве овладел языком. Очень много сил в обучение Сергея Зорина вложили педагоги Меиржан Сыздыков и Меруерт Бегимбай, которые помогали ему готовиться к олимпиадам. Их работа дала свои результаты, и старательный лицеист уже знал грамматику лучше одноклассников — носителей казахского языка.
— Я считаю, что у меня средний уровень языка, и для того чтобы он стал высоким, надо еще больше практиковаться. В знании казахского есть только одни плюсы — ценят больше на работе, в магазине, на улице, в общественном транспорте люди сразу начинают улыбаться, предлагают помощь, я чувствую только положительную энергетику, — признается Сергей.
У него есть своя методика преподавания — во время уроков он не разговаривает с учеником или слушателем на русском языке. Сначала это трудно, но результативно. Педагог уверен, что практика переводного метода, которым часто пользуются многие преподаватели, неэффективна.
— Неправильно ожидать, чтобы человек заговорил на языке, если во время занятий с ним не разговаривают, а только переводят слова. Тем более сложно, если слушатель уже взрослый. Детям дошкольного возраста достаточно языковой среды. Школьники еще могут выучить без особых проблем, но с возрастом обучение дается тяжелее. Поэтому желающие выучить госязык должны чаще смотреть кино и программы на казахском. И не надо комплексовать по поводу произношения, потому что невозможно научиться говорить на любом другом языке, не пройдя барьер ошибок, — дает советы начинающим педагог.
В завершение Сергей Зорин отметил главное при изучении языка — надо иметь большое желание, какое есть у маленького саранского школьника Матвея Чернышева.
Самал АХМЕТОВА