ДомойГлавные новостиТо, что нас объединяет

То, что нас объединяет

За последние 30 лет Нур-Султан становился местом проведения множества знаковых встреч на высоком уровне

В настоящее время главный город страны — это не просто современный мегаполис с уникальной архитектурой, находящийся в сердце Евразийского континента, это — прежде всего уникальная переговорная площадка, которая выполняет важнейшую миротворческую миссию на глобальной геополитической арене, выступает в роли посредника, который всегда только поддерживает развитие партнерского сотрудничества. Строить мосты, а не стены, — очевидно, именно таким лозунгом можно наиболее полно охарактеризовать действия руководства нашего государства, фундаментом для которых послужили самые разнообразные международные соглашения и меморандумы, заключенные в столице Казахстана.

Сегодня столицу связывают дружественные и побратимские отношения с более двадцатью городами мира. Она была принята в ряды Международной Ассамблеи столиц и крупных городов. В 1999 году ЮНЕСКО присудил мегаполису медаль и высокое звание «Город мира», кстати сказать, это не просто красивое название.

Это звание, которое казахстанская столица официально носит с тех пор, как еще в 1999 году Астане была вручена самая высокая одноименная награда ЮНЕСКО. В дипломе, сопровождающем награду этой международной организации, отмечено, что этого звания город удостоен в знак признания его выдающегося вклада в восстановление надежды, укрепление солидарности и консолидации культуры и мира в повседневной жизни.

Так, например, в 2010 году именно в Астане состоялся Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который стал итогом председательства Казахстана в ОБСЕ. Первый в новом тысячелетии саммит, проводимый первой страной-председателем, представляющей Центральную Азию, стал знаковым событием. Была принята Астанинская декларация, закрепившая дух казахстанского председательства и обозначившая новые этапы развития организации.

Как подчеркнул тогда генеральный секретарь ОБСЕ в 2005-2011 годах Марк Перрен де Бришамбо, мировые лидеры на саммите в Астане получили возможность написать новую главу в истории нашего региона и нашей организации, а председательство Казахстана вдохнуло в ОБСЕ новую жизнь.

«Очень важно, что этот саммит состоялся в Астане. Ведь если взглянуть на географическую карту, то отсюда мир выглядит совсем не так, как из Вены, Парижа или Вашингтона. Под другим углом он смотрится и в культурном, и в экономическом, и в политическом плане», — говорил
М. де Бришамбо, давая оценку астанинской встрече.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования, экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, вспоминая это историческое событие, подчеркнул, что Астана предложила миру амбициозную цель: всеобъемлющее международное, межкультурное, межрелигиозное сотрудничество как противоядие от экстремизма, радикализма и роста напряженности во всем мире.

«В столице Казахстана проходили очень важные политические и дипломатические события высокого уровня. На этих мероприятиях в центре внимания были многие актуальные проблемы современного мира, и они внесли вклад в их решение с точки зрения политической приверженности, принципиальных соглашений, важных стратегий. Думаю, что в ближайшие годы здесь будут реализовываться чрезвычайно важные инициативы, демонстрирующие лидерство руководства Казахстана и значительную роль, которую казахстанская столица играет сейчас и будет играть в будущем», — считает Франко Фраттини.

Важные страницы вписала столица и в историю Организации исламского сотрудничества. «Именно здесь в июне 2011 года состоялось 38-е заседание Совета министров иностранных дел ОИС, ознаменовавшееся принятием ряда важных решений. Так, в рамках данной встречи организация сменила в своем названии слово «конференция» на «сотрудничество», что подчеркнуло ключевую роль структуры — объединить усилия стран для обеспечения устойчивого развития и решения актуальных проблем», — подчеркнул 9-й генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу.

Кроме того, по итогам СМИД ОИС в главном городе нашей страны было решено создать под эгидой организации независимый институт для решения вопросов прав человека. Впервые в истории структуры был принят План действий ОИС по сотрудничеству со странами Центральной Азии. Также Нур-Султан — это место, где базируется Исламская организация по продовольственной безопасности. Плюс в 2017 году здесь прошел первый в истории ОИС саммит по науке и технологиям, по итогам которого были приняты Астанинская декларация и Программа ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 года. Эти документы определяют главный приоритет научного развития исламского мира в XXI веке.

Летом 2017 года в Астане прошла Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» — первая в СНГ, хозяйкой которой стала наша страна. Международное решение о проведении выставки в Астане было принято 22 ноября 2012 года в ходе тайного голосования представителей государств — членов Международного бюро выставок: из 161 страны заявку нашей столицы поддержали 103. Тема ЭКСПО звучала как «Энергия будущего». Она позволила привлечь лучший мировой опыт в области энергосбережения, новые разработки и технологии использования существующих альтернативных источников энергии (солнце, ветер, морские, океанические и термальные воды). Выставка продлилась 3 месяца, а участие в ней смогли принять около 100 стран мира и порядка 10 международных организаций. Посетители и зарубежные гости по достоинству оценили красоту и гостеприимство казахстанской столицы.

За последние 30 лет Нур-Султан становился местом проведения множества знаковых встреч на высоком уровне — это крупные мероприятия в формате ОБСЕ, ОИС, СВМДА, ШОС и многие другие. Примечательно, что все они в том или ином смысле оказывались исторически значимыми, придавали мощный импульс работе этих организаций, обогащали их новыми идеями. Пожалуй, в этом и есть яркое проявление духа города, устремленного в будущее и нацеленного на успех. И здесь нельзя не вспомнить еще об одном важнейшем событии, ареной для которого также стал Нур-Султан, — именно здесь произошло «рождение» нового интеграционного объединения XXI века. В 2014 году 29 мая в столичном Дворце Независимости президенты Казахстана, России и Беларуси подписали Договор о Евразийском экономическом союзе.

Как подчеркнул специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Питер Буриан, выступая на конференции «Астана — город мира», проведенной в 2018 году, наша страна вносит большой вклад в международные и региональные усилия по прекращению конфликтов. Примеры тому — Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии, организация первых прений в Совете Безопасности ООН по региональной безопасности и развитию, сфокусированных на Центральной Азии и Афганистане, готовность выступить посредником между Россией и Украиной.

«Рассматривая будущий вклад Казахстана в ОБСЕ, значительную роль можно отвести посредничеству и нахождению понимания между европейцами и азиатами в целях достижения согласия в текущих обсуждениях по безопасности в ОБСЕ — с одной стороны, и в СВМДА, ШОС и ОДКБ — с другой. Казахстан является членом Евразийского экономического союза и соседом Китая с его растущим влиянием, который в настоящее время активизирует усилия по установлению связи с миром по инициативе «Один пояс — один путь». Европейцы воспринимают Казахстан как знающего собеседника, который имеет хорошие связи и опыт в обоих направлениях. В регионе Центральной Азии вопрос о региональной экономической связности является еще одним предметом растущего значения. Мы уверены, что эти плодотворные направления во внешней политике Казахстана будут поддерживаться и развиваться в будущем», — считает заместитель директора Центра исследований ОБСЕ Франк Эверс.

1 июля 2022 года в столице Казахстана состоялась международная конференция «Республика Казахстан в современной системе международных отношений», приуроченная к 30-летию дипломатической службы страны. Как отметил глава МИД РК Мухтар Тлеуберди, одним из главных партнеров Казахстана в Азии остается Китай. «Мы видим огромный потенциал торгового сотрудничества и заинтересованы в увеличении экспорта казахстанской продукции. Ожидаем, что сопряжение евразийской интеграции и инициативы «Пояс и путь» будет способствовать укреплению инфраструктурной взаимосвязанности и обеспечению устойчивого роста», — пояснил министр.

По его словам, Казахстан настроен на углубление сотрудничества между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) во всех сферах взаимодействия и готовит соответствующие предложения в рамках своего председательства в 2023-2024 годы.

Вместе с тем М. Тлеуберди подчеркнул, что важнейшим приоритетом казахстанской внешней политики является углубление региональной кооперации в Центральной Азии. Республика выступает с рядом инициатив по раскрытию экономического, транспортно-логистического и инвестиционного потенциала региона. «Благодаря усилиям казахстанской дипломатии достигнута договоренность о подписании Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке, охватывающего основные направления взаимодействия. Прилагаются усилия для укрепления международной субъектности Центральной Азии, которая может выступать солидарным голосом по актуальным аспектам региональной и глобальной повесток дня», — заключил он.

В прошлом году мы торжественно отмечали 30 лет Независимости нашей республики. А столица Казахстана — Нур-Султан — будет встречать свой 24-й день рождения. Важнейшие страницы истории города уже написаны, но впереди еще множество важных дел, судьбоносных встреч, ярких событий, которые мы будем переживать вместе с нашей любимой столицей.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяВсе калории на месте
Следующая статья5 июля
Похожие статьи

Лента новостей