Документ уже одобрен Правительством и находится на утверждении. Он подразумевает целый комплекс мер, направленных на охрану окружающей среды, активное вовлечение гражданских активистов к решению существующих проблем, формирование соответствующей общественной культуры, меры стимулирования, направленные на бережное отношение к ресурсам.
Как сообщил вице-министр экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев, при организации контроля за состоянием улиц и дворов, общественного пространства и окружающей среды в целом будут использованы возможности цифровизации, видеомониторинговой системы вплоть до опознавания лиц нарушителей и применения дальнейших административных мер. В целях снижения экологических правонарушений со стороны граждан и предприятий будет увеличено количество камер для фиксации. Предусматривается расширение сети автоматизированных постов, что даст возможность населению оперативно получать информацию о состоянии воздуха в онлайн-режиме. На крупных промышленных предприятиях установят системы анализа вредных выбросов в атмосферу.
В частности, подобное оборудование активно внедряется в Карагандинской области, в ближайшее время оно будет запущено на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Датчики будут определять физические параметры газов и устанавливать их химический состав – прежде всего о содержании вредных окислов серы и азота. Полученные данные будут поступать в установленные газоанализаторы. А оттуда информация в оцифрованном виде будет выводиться на мониторы и передаваться в государственные надзорные органы.
Как отмечается в концепции, цифровизация и автоматизация систем водоснабжения и водоотведения крупных населенных пунктов повысят их эффективность и надежность. Местными исполнительными органами будут установлены современные приборы учета воды для более точного контроля расхода и стимулирования экономии ресурсов. Вовлечение различных участников, таких как государственные структуры, бизнес-организации, общественные объединения, СМИ и образовательные учреждения, создадут платформу для эффективного обмена информацией и активного участия граждан в экологических инициативах.
Создание инфраструктуры для велосипедного транспорта и электрозарядных станций для электромобилей поможет снизить уровень загрязнения воздуха. Организация мероприятия «Велосипедный день» и проведение экофестивалей будут способствовать вовлечению населения в экологические инициативы. Совместно с общественностью будут проводиться форумы, посвященные сохранению экосистем водоемов, чтобы подчеркнуть их значимость для окружающей среды.
На территории университетов будут созданы общественные сады «Community Gardens» по выращиванию овощей, фруктов и зелени, которые станут площадкой для практического обучения студентов основам экологии, органического земледелия и сельского хозяйства, а также будут способствовать формированию у них навыков коллективного труда и ответственности за окружающую среду. В вузах планируется введение инициативы «Green Transportation Initiatives» по поощрению использования общественного транспорта, велосипедов и пеших прогулок. В их рамках будут предоставляться скидки на проезд, создаваться велосипедные дорожки и парковки для экологичного транспорта. Эти меры позволят снизить углеродный след, а также популяризировать экологически безопасные способы передвижения.
Установка экобоксов и фандоматов в местах массового скопления людей с начислением бонусов за сданное вторсырье будет стимулировать ответственное отношение к отходам. В городах и крупных населенных пунктах будут активнее проводиться работы по посадке зеленых насаждений с внедрением современных систем орошения и водосберегающих технологий.
Жомарт Алиев также отметил, что предусмотрены разработка и внедрение единой информационной системы, содержащей данные о породном составе зеленых насаждений и текущем состоянии лесов, планах посадок и проводимых работ по их уходу.
«Для стимулирования населения и предприятий к бережному отношению к ресурсам будет принят ряд мероприятий. Компании будут стимулироваться к публикации отчетов о рациональном использовании ресурсов (ESG). Будут проводиться конкурсы и мероприятия по повышению экологической ответственности населения, включая конкурсы «Үлгілі ауыл» и «Чистый двор – чистый город/район», а также соответствующее награждение преподавателей и студентов за экологические инициативы и научные разработки», – подчеркнул спикер.
В рамках реализации направления «Экологическое мышление и поведение» будет сформирована инфраструктура для сбора, вывоза и переработки твердых бытовых отходов. С 2025-го по 2027 год будут реализованы проекты по сортировке и переработке мусора, что позволит сократить объемы захоронения и увеличить долю рационального использования ТБО.
Эта проблема весьма актуальна для Карагандинской области.
– Как вы знаете, в нашем регионе объем ТБО ежегодно растет. Соответственно, негативное воздействие на окружающую среду увеличивается. Только за прошлый год образовалось 303 тысячи тонн ТБО. Сегодня создана необходимая нормативно-правовая база для сбора, транспортировки, переработки, утилизации и хранения твердых бытовых отходов, в 2021 году вступил в силу Экологический кодекс. Однако уровень соблюдения требований нормативных актов остается недостаточным. Это задача не одного акимата. Для ее решения требуются совместные усилия всех заинтересованных ведомств, – поясняет председатель Карагандинского областного маслихата Нуркен Кобжанов.
По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в ближайшие три года планируется дополнительно построить шесть новых полигонов ТБО с сортировочными линиями в Балхаше, Абае, Каркаралинске и Бухар-Жырауском, Шетском и Нуринском районах. Всего в регионе насчитывается 168 полигонов.
Председатель областного филиала ОО «Казахстанская партия зеленых «Байтақ» Сейфул-Малик Казитов считает, что компаниям, занимающимся вывозом ТБО и переработкой мусора, необходимо перестраивать работу таким образом, чтобы быть конкурентоспособными на существующем рынке. Положительные примеры есть и в шахтерской столице, и в других регионах.
– Это такой же бизнес, который при правильном подходе позволяет хорошо зарабатывать. Необходимо воспитывать в обществе экологическую культуру, научить граждан сортировать пластик, картон, стекло, алюминиевые банки, все это поддается переработке. Есть и другая сторона. Возможность переработки отходов сказывается и на тарифах для населения, то есть его можно уменьшить. В целом же вывоз мусора для нашей области – это весьма актуальный вопрос, все вы видите, с какой периодичностью вокруг наших городов образуются несанкционированные свалки. Население думает, что можно вывезти отходы в степь бесплатно, и этого никто не заметит. Но так не получится, – сказал Сейфул-Малик Казитов.
Напомним, «Таза Қазақстан» – это не просто государственная инициатива, а важный социальный и политический проект, призванный объединить усилия общества для достижения общей цели: благоустройства городов и сел, а также развития экологического сознания.
Фархат КИНЖИТАЕВ
Коллаж Юрия БИЛУШЕНКО