Бывают ситуации, когда простая лестница или громоздкая техника бессильна. И тогда в дело вступают промышленные альпинисты. Это люди, которые работают на высоте в несколько десятков метров, куда обычный человек даже не подумает добраться.
Ребята совмещают в себе навыки альпинизма и строительных технологий, открывания замков, мойки окон и многого другого.
Они привыкли действовать в непростых ситуациях. Поэтому промышленный альпинизм – деятельность для людей с хорошей физической и психологической подготовкой.
Необычно, но факт: и в нашем регионе есть несколько компаний, где трудятся промышленные альпинисты. И хотя у нас нет зданий масштаба Бурдж Халифы, тем не менее, услуги в этой сфере довольно популярны среди населения.
Нередко в этих фирмах работают выходцы из сфер, связанных с обеспечением безопасности людей. Например бывшие пожарные, спасатели. Именно они имеют соответствующую сноровку и подготовку, знают, как действовать в чрезвычайных ситуациях. И пусть чаще всего карагандинцы вызывают альпинистов, чтобы помыть окна в высотном здании или достать ключи из запертой квартиры, но это даже хорошо, что обычные бытовые проблемы преобладают над опасными ситуациями.
Вот и мой собеседник – настоящий промышленный альпинист Толеубай Мейрамхан, трудится в этой сфере уже порядка пяти лет.
– Я окончил колледж по специальности «Учитель физической культуры», поскольку с детства люблю спорт. Про альпинизм услышал от друга и сразу заинтересовался. Тем более что необходимая физическая подготовка у меня есть, да и работа интересная, и оплата достойная. За короткое время прошел обучение, получил необходимые навыки – как спускаться, завязывать узлы, правильно пользоваться специальным снаряжением. И сейчас работаю в «Пром-Альп Company», – рассказывает Толеубай.
Деятельность промышленных альпинистов в нашей области довольно разнообразна: ремонт конструкций на высоте, монтаж наружной рекламы, обследование труб и многое другое. Заказов много, поэтому обычный день расписан буквально по минутам. Да и в целом эта работа для очень дисциплинированных, ответственных людей, ведь самое главное – не только специальные навыки, а четкое соблюдение техники безопасности, различных правил, протоколов и т.д. Каждый специалист, работающий на высоте, знает – беспечности и небрежности здесь не место.
– За период работы в этой сфере я получил большой опыт. Например, с ребятами занимались ремонтом дымовой трубы высотой 280 м на ТЭЦ-3, выполняли обшивку 80- метровой градирни. Кроме того, в Жезказгане красили фасады трех домов, в Экибастузе – высотные металлоконструкции. В Караганде в основном заделываем межплиточные швы, устанавливаем кондиционеры, закрепляем наружную рекламу, – говорит Толеубай Мейрамхан.
Рабочие дни у них не похожи один на другой.
– В зависимости от того, на каком объекте работаем, так и строим график. Например, есть стратегические объекты. Там мы подчиняемся общим правилам предприятия или организации – проходим соответствующий инструктаж, соблюдаем закрепленный тайм-менеджмент. А если выполняем обычную рутинную работу, то и расписание соответствующее, – делится мой собеседник.
Промышленный альпинизм – дело непростое, требует и нестандартного снаряжения.
– В первую очередь необходима страховочная система, которая удерживает человека на высоте. Бывает трехточечная обвязка, бывает пятиточечная. Далее необходим жумар – устройство, позволяющее безопасно подниматься и фиксироваться. Также используем 100-метровый аркан. Кстати, наши веревки плетеные, 48-прядные. Ну и, конечно, есть специальные спусковые устройства, карабины и соединительные элементы. И всегда используется двойная страховка – рабочая и резервная веревка, – продолжает Толеубай.
Возвращаясь к вопросу о безопасности, стоит отметить, что работа промышленных альпинистов четко регламентируется. Раз в год ребята проходят обучение на специальном полигоне, подтверждая свою квалификацию и мастерство.
– Но все же, начиная подъем на высоту, сначала нужно проверить качество узлов и страховки, сиденья. Необходимо замечать границы, где веревка может перетираться, осматривать локацию, подмечая точки, где действовать легче и безопаснее. Нередко мы работаем в многолюдных местах, и нужно помнить о безопасности прохожих, чтобы им на голову случайно что-нибудь не упало. При этом нельзя забывать качественно выполнять и порученные задания, – рассказывает Толеубай Мейрамхан.
Безусловно, работать в таких условиях сможет не каждый. Самое главное – это крепкое здоровье и отсутствие страха высоты.
Надежда ЦХАЙ
Фото из архива
Толеубая МЕЙРАМХАНА